Роуминг. Как много в этом слове…

Безусловно роуминг ассоциируется у пользователей услуг сотовых операторов с высочайшими ценами и туманными условиями, вот почему некоторые из них принимают определенные меры для изменения статус-кво.

Вчера в компании Билайн, она же ОАО «Вымпелком», на Цветном бульваре была проведена пресс-конференция, посвященная развитию услуг международного роуминга и запуску новой услуги «Мультипасс», но обо всем по порядку.

Немного статистики. Традиционное распределение доли пользования роуминговыми услугами неизменно — в отпускные периоды летних каникул и новогодних праздников доля выше обычного.

image

А за весь 2011 год число пользвателей роуминговых услуг, т.н. «роумеров» превысило 1 миллион абонентов, при этом объем дата-трафика в международном роуминге вырос на 63% по сравнению с аналогичным показателем года 2010.

Так же по традиции абоненты европейской части России более склонны к пользованию услугами международного роуминга.

image

Однако, как заметил Илья Сечной (руководитель службы маркетинга роуминга), наблюдается приятная тенденция более быстрого роста данного параметра в регионах. Что касается стран, посещаемых абонентами компании, примечательно то, что в 2011 году в список Топ-3 впервые не попал Египет, что связано с опасной обстановкой в этой стране.

К попыткам компании сделать услуги международного роуминга более прозрачными можно отнести введение в 2011 году бесплатных звонков в Центр Поддержки Клиентов из любой страны международного роуминга, уведомительные SMS-сообщения, информирующие о возможной задержке списания средств и онлайн-тарификацию GPRS-роуминга.

Как результат закономерного развития столь востребованной сферы сотовых услуг, 1 марта 2012 года Билайн запустил услугу «Мультипасс», в рамках которой значительно снижена стоимость услуг связи за рубежом. Так входящие звонки при нахождении в 62 странах мира будут обходиться абонентам в 5 руб/мин, исходящие SMS — 3,95 руб, а 1 мегабайт интернета — 30 рублей. При этом абонентская плата за услугу составит 10 руб/сут.

image

Компания Билайн занимает первое место среди операторов России по международному сотрудничеству, так имеются договоры на обслуживание абонентов с 567 операторами 213 стран мира (включая Камбоджу, Вьетнам и Лаос), в 116 из которых предоставляются услуги дата-роуминга. Однако, в компании, считая главенствующим принцип обязательной доступности услуг связи, не принимают совершенно никаких мер по ограничению пользования через сим-карту Билайн другими местными сотовыми сетями, с которыми у Билайн не заключен роуминговый контракт. Поэтому я рекомендую заранее перед поездкой выяснить, при нахождении в какой сети страны назначения вам будут выставляться наименьшие цены на услуги, и вручную заблокировать аппарат от поиска других сетей.

image

На мой вопрос о влиянии услуг ip-телефонии (например, сервиса Skype) на цены услуг международного роуминга, Илья ответил, что это влияние минимально, ведь конкурировать с бесплатными wi-fi сетями бесполезно, а трафик при звонках через роуминговый мобильный интернет исключает преимущества перед обычными голосовыми услугами.

image

В целом, пресс-конференция прошла позитивно, а так же при ответе на другой вопрос Илья отметил, что технически есть пространство для снижения цен на услуги международного роуминга, так что в будущем эти услуги могут еще подешеветь.

Полный фото-отчет с мероприятия