Презентация нового сорта пива Балтика: «Арсенальное Бочковое»

-Вы из СМИ?

-Нет, блогер, микроблогер.

-Вот видишь, Леш, наша специальность устаревает…

image

С такого нехитрого диалога между мной и корреспондентами Комсомольской Правды началась встреча группы перед отправкой на презентацию нового сорта пива Балтика. Буквально спустя 10 минут за нами (как не трудно догадаться по фото) приехал автобус.

image

Уже на месте мы немного подождали, пока будут улажены последние организационные вопросы и зашли в вестибюль, где нас встретили длинноногие красавицы в традиционных баварских костюмах…

image

…а также популярный ведущий «Авторадио» и лидер группы «Мурзилки International» Михаил Брагин.

image

После краткого знакомства и облачения в бахилы и накидки вся наша немаленькая группа, состоящая из победителей розыгрыша, блогеров и журналистов, отправилась в путешествие по заводу в сопровождении представителя пивоваренной компании Екатерины. Всюду на пути попадались направляющие «следы», которые, видимо, предназначались на тот случай, чтобы участники, отставшие от группы, смогли таки найти дигустационный зал ;)

image

Ну и первым делом мы направились в ту часть фабрики, в которой собственно и происходит варение пива, в том числе и нового сорта «Арсенальное Бочковое». Уже в переходной секции между разными частями завода мы почувствовали явный запах барды (промежуточного продукта пивоварения), запах которой, впрочем, отчетливо можно почувствовать и на улице вне территории завода, но заметно более слабый.

image

Поскольку переходной коридор расположен над основным комплексом, вид открывается слегка фантастический, но поклонникам техногенных пейзажей он непременно понравится.

image

В варочном цеху нас ожидал накрытый стол! Но дегустировать тут было совершенно нечего, потому что на столе были разложены основные ингредиенты, необходимые для создания пива: ячмень (и ячменный солод) разных степеней обжарки, хмель, вода, сусло и дрожжи. Екатерина заверила нас, что кроме этих составляющих на вкус пива Балтика влияют лишь время и пропорции, будем надеяться, что это действительно так. Что можно рассказать про ингредиенты в частности? Вода — артезианская из скважин. Солод применяется ячменный. Здесь я сделаю небольшое отступление. Дело в том, что это уже вторая моя экскурсия по этому заводу, но вот то, что солод — это не природный продукт, а результат обработки (вымачивания и проращивания) злака, по неведомой мне причине было для меня новостью. Таким образом солод можно получить не только из пшеницы и ячменя, но и теоретически даже из овса, другое дело, что пиво из такого солода вряд ли получится сколько нибудь вкусным.

image

Многие пробовали зернышки из разных тарелок на вкус — так что это явно не бутафория. Сам ячмень жуется с трудом и практически безвкусен, а вот солод — жуется значительно легче и обладает знакомой сладковатой составляющей вкуса пива. Далее солод обжаривается, а степенью обжарки, кстати, также можно варьировать вкус готового продукта. Увы, подробностей нам не рассказали, так как это уже коммерческая тайна ОАО «Балтика».

image

А вот хмель пожевать никто не решился. И дело даже не в боязни «захмелеть», дело в том, что в целях оптимизации производственного процесса хмель гранулируется, а жевать гранулы совсем другое «удовольствие».

image

После того, как солод обжарен — его варят, в результате чего получается сусло.

image

Эта Жидкость обладает знакомым хлебным запахом, но совершенно безалкогольна (ведь она еще не успела забродить). «Просто сладковатый сироп», — пояснила Екатерина.

image

Кстати, варится пиво в огромных чанах, глубиной около 10 метров и метров по 6 в диаметре. Варится и постоянно перемешивается. Заглядывать внутрь жутковато, потому что первая мысль, которая возникает в голове: «если туда провалишься, то как потом выбираться?». Варится пиво при температуре около 110 градусов.

image

А вот в цех брожения мы не пошли, ограничившись постером. Дело в том, что пиво бродит при низких температурах около 10 градусов (это почти столько же, сколько в обычном кухонном холодильнике). Екатерина решила нас не морозить, а рассказала о процессе и ответила на вопросы возле постера. Бродит пиво в таких же огромных чанах, низкая температура в которых поддерживается благодаря теплоизоляционным обкладкам даже летом. Теперь внимание. Объем одного бродильного чана равен 350 тысяч литров. И таких чанов на фабрике 121. Несложный математический подсчет говорит о том, что мощность завода составляет более 42 миллионов литров напитка! Время брожения также является секретом и варьируется в зависимости от сорта. Остается лишь довольствоваться намеками Екатерины: пиво бродит (или на профессиональном языке «зреет») около месяца, квас — около недели.

image

Ну и под конец обзорной экскурсии мы вернулись в упаковочный цех. Конечно, сложно передать впечатления от увиденной конвейерной линии, по которой ползут декалитры пива… Завораживающее зрелище.

image

Обратите внимание на значок радиации на оранжевой наклейке на правой стороне агрегата. Эта часть агрегата отвечает за уровень налива в банке, который определяется при помощи рентгеновских лучей и отбраковывает несоответствующие норме банки в утиль. Доза облучения в разы меньше, чем при рядовой флюорографии. А вот и конвейер финишной упаковки пластиковых бутылок.

image

Сами бутылки выдуваются тут же на фабрике из пластиковых болванок.

image

Ну и по окончании экскурсии мы двинулись в дегустационный зал под одобрительные возгласы участников. По пути в коридоре я обратил внимание на постеры на тему пивоварения. Когда-то давным давно «Арсенальное Бочковое» могло выглядеть вот так:

image

А вот запрет показа людей в российской рекламе не является оригинальным

image

Хотя скорее такой ход реализации рекламного плаката был просто идеей дизайнера. Ну а в самом дегустационном зале нас ждали накрытые столы, хлеб-соль… то есть хлеб и сухарики. Ну и естественно мы пригубили нового пива.

Самым главным дегустатором был выбран Сергей Карасёв, тульский блогер:

image

Буквально через пару минут атмосфера в зале заметно потеплела, разговоры приняли более неформальный уклон а шутки стали заметно громче и искреннее :)

image

Ну и по приятной уже традиции всех участников ждали памятные сувениры — кружки и флешки.

image