Обзор портативных колонок MagicSound

MagicSound MS-01 «Воробушек».

Портативня колонка начального уровня, выполненная в виде персонажа популярной игры Angry Birds.

image

В комплекте сама колонка, полуметровый шнур для подключения, с одной стороны которого находится 3,5 миллиметровый мини-джек (аудио-вход) и USB (для зарядки колонки) разъемы, а с другой — только 3,5мм мини-джек к которому и подключается сама колонка. Также в коробочке лежит брошюрка производителя с ассортиментом других товаров компании. К наличию в нем электронных книг, видеорегистраторов и брелоков-алкотестеров я был готов, а вот, увидев робот-пылесос и «Технический эндоскоп» (!), немало удивился.

image

Управление интуитивным назвать не получится даже с большой натяжкой, хотя (или из-за того, что) элементов управления минимум: ползунок вкл/выкл да многофункциональный трехпозиционный джойстик. О джойстике подробнее, так как все управление производится именно им. Для переключения режимов FM, Line-in, MicroSD его надо нажать и удерживать нажатым, в то время как простое нажатие работает как play/pause (отмечу, что это действие лишь отключает динамик, но не передает команду подключенному источнику звука, что вполне понятно). А переключение веперед-назад (между треками или радиостанциями в зависимости от режима) выполняется наклонами, причем если удерживать его в наклоненном положении, то будет изменяться громкость, при том весьма и весьма неспешно. Ну да ладно, квест «угадай, как это работает» пройден (инструкции в комплекте нет, пришлось руководствоваться краткими указаниями на упаковке, да и кто их читает, эти инструкции?). А вот звучание, напротив, весьма годное для динамика такого размера. У колонки на удивление приличный запас громкости. Для сравнения, вот такая «noname» колонка с eBay звучит едвали громче самого смартфона, к которому она подключена.

image

По поводу звучания можно отметить и еще один положительный момент — будучи любителем Dubstep и прочей подобной электронной музыки, первым делом я проверил работоспособность именно на треках этого жанра и предельной громкости. И вот то, что в таких, можно сказать «экстремальных» условиях она почти не хрепит — однозначный плюс.

image

Однако, будучи бюджетным портативным решением, эта колонка не лишена стандартного для устройств подобного класса «трещания» при нахождении вблизи сотовых телефонов и прочих источников помех, так как, естественно, не оснащена никакой системой подавления. Отсюда вытекает и самый основной минус: использовать колонку с сотовым телефоном или смартфоном (даже, если они просто находятся по близости) не представляется возможным, а учитывая короткий комплектный шнур (около полу метра), разнести устройства друг от друга также нельзя. А вот если вы решили отправиться на шашлыки и прихватили с собой аудиоплеер, то такая колонка будет весьма кстати. То же верно и для ноутбуков, с той лишь разницей, что от последнего колонка сможет одновременно и питаться, спасибо спаренному USB-миниджек шнуру.

По заверениям производителя, «Воробушек» должен работать около 5 часов. В моих тестах она стабильно отрабатывала 3,5 часа на максимальной громкости, использовалась для музыкального сопровождения тренировок по поингу.

image

А вот колонка с другой стороны ценового диапазона, а именно MagicSound MS-06, которая внешне походит на модель автомобиля Audi TT, внешне, конечно, более эффектна.

image

image

По заявленным характеристикам — тоже, тут и почти вдвое более емкий аккумулятор, который должен обеспечить аж 8 часов воспроизведения, и в три раза больше мощности колонок (которых тут, кстати, две), в комплекте раздельные шнуры: USB–miniUSB и 3,5мм-3,5мм… Кстати, фары у машинки и правда светятся. Задние «габариты» зажигаются при зарядке или, если устройство включено, но во включенном состоянии загораются и передние фары, которые будут гаснуть в промежутке при переключении радиостанций, треков. Смотрится эффектно.

image

image

image

Однако, логика управления при схожей организации в корне иная. Во-первых, если вставлен мини-джек, автоматически включается режим аудио-плеера, и включить радио нельзя, надо вынимать миниджек. Не очень привычно работают клавиши след./громче, пред./тише – не смотря на то, что стрелка показывает вправо, нажатие на кнопку звук убавит, так как стрелка указывает на багажник. Как-то так… Да и наличие кнопки Reset (сброс настроек) немного удивило. Применений я ей нашел только два — «рациональное» (чтобы сбросить запомненные для быстрого переключения радиостанции) и «эмоциональное» (чтобы вернуть все «как было» на случай, если вы окончательно запутались в кнопках).

image

Но, разумеется, звук несравнимо более качественный, хотя до активных динамиков по-прежнему далеко. Но, например, для скрашивания трудовых будней в пустом офисе вполне подойдет. Как никак стереозвук, который обеспечивается двумя трех-ваттными динамиками.

image

При заявленной производителем работоспособности до 8 часов, однако, эта колонка проработала около 5, что, отчасти, можно объяснить частым переключением громкости. В любом случае, это тоже весьма неплохой результат для портативной колонки такого типа.

Заключение:

Оба устройства безусловно интересны и необычны, к тому же весьма функциональны (радио, автономный аудио-плеер, непосредственно колонка), однако, основной минус, как водится, в цене. Рекомендованная производителем цена розничной продажи — 890 и 1290 рублей соответственно. Если вы часто попадаете в ситуации, в которых наличие музыки желательно (пикники, тренировки на открытом воздухе, путешествия), а тратить заряд других устройств не желательно, то покупка таких колонок видится шагом весьма оправданным.