Налет блогеров на ТВ-Центр Тула

Сегодня принял участие в экскурсии в офис одного из основных региональных телеканалов, а именно — ТВ-Центр Тула. Поднимаясь на пятый этаж здания, в котором когда-то давно располагался «Тулауголь», в первую очередь обратили внимание на логотип телеканала на лестничном пролете. Значит, мы по адресу.

На подступах

Планерка

После прохождения паспортного контроля, нас встретили представители канала, после чего мы попали на самую настоящую планерку. Послушав обсуждение оперативных вопросов, которые, думаю, освещать не нужно (будем все же уважать коллег), планерка перешла в пресс-конференцию. Было задано немало вопросов, которые практически полностью касались развития и будущего тульского телевидения. Оговорившись, что директор одного канала не может отвечать за все региональные телеканалы, Антон Сергеев поделился планами на будущее.

Директор телеканала

Это и перераспределение частот в пользу тульского 24-ч вещания (в настоящий момент канал предоставляет вещательные частоты ТВЦ Россия, имея лишь 1,5 часа эфирного времени в сутки), и переход к тройной схеме вещания (эфирное, кабельное, интернет-вещание), а также, что немаловажно для тульских «интернетчиков», полная переделка интернет-сайта компании. Ориентировочно второе рождение телеканала ожидается 15го января. Посмотрим-посмотрим, желание посетить обновленный ТВЦ мы уже изъявили. В свою очередь, Антон обещал прислушаться к предложению использования сторонних авторов в проектах телеканала.

Директор телеканала

Общее впечатление от мини-пресс-конференции такое: большие амбиции при весьма стесненных возможностях. Понятное дело, что при полутора часах эфирного времени много на рекламе не заработаешь. Однако, несмотря на это, по данным Антона, и по доле, и по рейтингам в этом месяце канал обогнал конкурентов и даже федеральных «монстров», таких как Вести24 (опять же в региональном эфире).

В операторской

А дальше началась самая обычная экскурсия по стадиям съемочного процесса. Первой на нашем пути была операторская, про которую весьма экспрессивно рассказал один из операторов, Вадим, который попутно снимал материал для очередной передачи БлогПост. В общем, размер комнаты операторов, мягко говоря, их не совсем устраивает, что вполне понятно.

Редактор утренней программы

Следующей «жертвой» наших расспросов стал редактор утреннего эфира. Основная дискуссия развернулась на тему того, как привлечь внимание просыпающихся телезрителей и зачем вообще телевидению утренние авторские эфиры. Верх взяла логика, а объяснение сути утренних эфиров, их блочности и «крючков» для захвата внимания расставили точки над i.

43277_original

Дальше на нашем пути были аппаратно-студийный комплекс и собственно телестудия. Сам вещательный комплекс, наверняка, мало отличается от подобных на других телестудиях, но, так как для меня это было первое посещение, скажу, что здесь отслеживается как федеральный эфир телеканала ТВЦ, местные передачи прямого эфира, так и ведется вещание уже записанных передач, на которые наносятся логотип тульского эфира, данные о погоде, курсах валют и прочие.

Оператор

...где много-много диких мониторов

Потолок студии

А вот телестудия оказалась гораздо меньше, чем я ее себе представлял. В общей сложности она занимает помещение около 40-50 квадратных метров. К тому же, это – телестудия-трансформер, то есть в одном помещении установлены декорации и оборудование сразу для всех передач телеканала. Трансформация от студии и подготовка ее для записи другой передачи, по словам работников, занимает около 15 минут, что, согласитесь, весьма немного. Обратите внимение на потолок телестудии – это потолок здания 70х годов, который, к счастью, не затронут «модернизацией», за что работников ТВЦ можно поблагодарить.

Студия

Примерно так выглядит кадр при записи передач…

Обратная сторона съемочного процесса

…а вот так – его обратная сторона.

Звукозапись

Также нам показали помещение, где монтируются передачи в записи, а также будочку звукозаписи. Именно тут записываются закадровые голоса. Попробовать себя в роли актера озвучания никто не решился, видимо, у всех клаустрофобия :)

Кабинет журналистов и редакторов авторских проектов

А это – кабинет журналистов. Вот они, акулы пера и мастера слова. Тут и авторы-ведущие, и спортивный обозреватель. Работа кипит, беспокоить по-напрасну мы их не стали.

Общение с главным "новостником" ТВЦ Тула

А вот «главного новостника» помучали на славу. В основном, речь шла о том, что такое новости по сути, каких новостей больше, положительных или отрицательных, в чем «кайф» этой работы и т.п. Ответы были вполне предсказуемы: «плохих» новостей столько же, сколько и «хороших», но хорошие находить и освещать труднее. Однако, ТВЦ Тула не ставит перед собой задачу освещения определенной направленности, и старается освещать события первыми, что похвально.

Tilt-shift

Tilt-shift