Презентация LTE от МегаФон-Тула

17 октября меня пригласили на презентацию LTE-сети МегаФон в Тульской Области. Приглашение было очень неожиданным, а мероприятие обещало быть интересным. Разумеется, я согласился :)

В назначенном месте меня встречала вот эта красотка, в которой нас обещали домчать до места презентации.

На такой машинке я еще не катался. Приятно удивили ;)

Нас с ветерком повезли в кафе, в котором и был объявлен сбор участников.

На улице постепенно темнело, а мы решили «не отходя от кассы» провести полевой тест-драйв сети, прямо на ходу.

Результат (с учетом скорости движения и начальных этапов развития сети) весьма неплох. Кому интересно – замер был сделан на улице Фрунзе между ул. Братьев Жабровых и Демонстрации. Как заверил нас Костя, представитель МегаФон Тула, расчетная пропускная способность сети под нагрузкой — 15-20 мбит. Остается только дождаться и проверить :)

Ну а на месте мы дождались начальника технического отдела тульского филиала компании МегаФон – Дениса Викторовича Федосеева.

Поддерживал беседу также бывший коммерческий директор тульского филиала – Алексей Станиславович Дремлюга.

Для начала все же о первой по важности теме – скоростях! По сути, мы были первыми пользователями вне штата компании, которые протестировали сеть. И несмотря на то, что мероприятие посвящалось LTE и соответствующим модемам, в карманах блогерской братии обнаружился и 3G-модемчик компании, который забавы ради было решено включить в замер.

Пару слов скажу об LTE-модемах. По габаритам они крупнее нынешних 3G, но смотрятся как-то солиднее что ли. Производство – Huawei. Три разъема для SIM-карты, карты памяти MicroSD и внешней антенны. Цена ожидается в районе 2тыс. рублей. Дороговато, мягко говоря.

К замерам сразу подключились все :) Получилась такая микро-имитация нагрузки.

И… были немало разочарованы, что в популярном заведении на Красноармейском проспекте, на втором этаже по показателям SpeedTest вышло всего лишь 3 мегабита «вниз» и пара сотен килобит «вверх». Поник и «пиарщик» МегаФона Костя. Обратите внимание на фото ниже – уровень сигнала минимален.

По данным Яндекс, картина была еще более удручающая – 627 кбит / 53 кбит.

Ну а что делают люди при плохом сигнале? Правильно, перемещаются к окну! Вот и мы решили попробовать этот прием. Скорость самую малость подросла. Но результат, подросший почти до 6 мегабит на закачку, все равно не радовал…

Но вот он, герой дня – Макс maxnaumovНаумов. Только ему почему-то в голову закралась мысль, а чего это SpeedTest посылает запросы аж в Красноярск? Естественно, что скорости будут не те.

«Насильно» задав сервер в Тульской Области мы наконец-то увидели LTE-шные циферки! По возвращении за стол показатели не изменились. Входящий канал аж 31,3 мбит/с! А вот исходящий пока слаб – всего 2,2 мбит/с.

А вот когда был подключен 3G-модем, который, кстати, работал при идеальном уровне сигнала, мы сразу поняли, в чем преимущество LTE…

Ну небо и земля же :)

Да и до конца тест uplink почему-то проводиться упорно не хотел…

В общем со скоростями примерно ясно – чудес ожидать не стоит, но хороший интернет «на ходу» будет. Вопрос за покрытием. Кстати, о покрытии. Как заверил нас Денис, проблемы покрытия кроются… в чем бы вы думали? В жильцах. И тут в очередной раз наталкиваемся на уже известную историю с ТСЖ и УК, которые препятствуют установке оборудования на своих площадях… Тут уж надо определиться, либо мы хотим технологии, либо не хотим. А так, что пусть сеть будет отличная, но свою крышу мы не дадим, попросту не бывает.

Второй по важности темой, которая была озвучена практически сразу, как участники отвлеклись от тестов, была, разумеется, тема поддержки частотного диапазона сети продукцией компании Apple – Новым iPad и iPhone 5. И вот тут две новости: плохая и (тьфу-тьфу-тьфу, как бы не сглазить) хорошая. Плохая – нынешние устройства в LTE-сети МегаФон работать не будут. Имеется ввиду именно LTE-функционал, все остальное работает без ограничений. Печально, ничего не скажешь. А вот «условно-хорошая» в том, что компания активно ведет переговоры с Apple относительно поставки на российский рынок устройств с специальными радио-чипами, поддерживающими российские LTE-частоты. Речь, конечно же, идет о продукции, проходящей сертификацию РСТ. Будем надеяться, что эти переговоры увенчаются успехом и компании придут к согласию.

Помимо этого обсудили некоторые вопросы, не касающиеся технической стороны LTE. Например, когда была вскользь упомянута ценовая политика и то, что МегаФону придется очень быстро развернуться в области, чтобы не «подарить» весь рынок Yota, я задал вопрос, откуда же взялась эта «внутренняя» конкуренция, которой, казалось бы, быть не должно. Напомню, что Скартел (бренд Yota) и МегаФон некоторое время назад объявили о слиянии активов и создании холдинга. Как оказалось, все просто: активы вместе, а продаваться – врозь. Обе компании по прогнозам вот-вот выйдут на IPO и каждой из них надо пускать инвестиции в оборот с расчетом на наращивание прибылей. Тут уж, как говорится, каждый сам за себя.

Вообще, было очень интересно пообщаться на такие разносторонние темы. Помимо описанного выше поднимались и другие вопросы, некоторые слишком локальны, другие технически сложны, а потому я не рискну их описывать, не будучи специалистом в области радио-коммуникации. Рад, что выдалась возможность принять участие :)