Интернета много… бывает!

Интрнет бывает быстрый и бывает медленный, но хуже всего, когда интернета нет вообще. Поэтому, когда мне предложили потестировать HSPA+ модем Билайн, я сразу согласился, вспомнив, что в мастерской на работе частенько бывает катастрофически нечего делать, а свободный ноутбук имеется.

Модель на вид ничем кардинально не отличается от обычных 3G-модемов – это такой же USB-свисток, Huawei E3131 с незначительными полу-декоративными элементами: разъем для антенны под заглушкой да светодиодный индикатор, о котором я подробнее расскажу чуть позже. Упаковочка очень понравилась, на лицевой части только 3G и до 21,6 Мбит/с – сразу оговорюсь, что в моем случае ключевым оказалось слово «До».

Делать обзор USB-модема стандартным образом, как вы понимаете, несколько неправильно – само по себе это устройство никакой эстетической или практической пользы не приносит — поэтому я прибегну к очень хитрому приему, который я применил в обзоре купленного в свое время iMac, построю обзор на впечатлениях от использования.

Когда речь заходит о телеком-услугах, самое страшное, что может быть – это лимиты, ограничения и балансы. Не знаю, как вам, а лично мне сильно не нравится следить за балансом на телефоне. По этой причине у меня подключено авто-пополнение баланса, безлимитный мобильный и, разумеется, домашний интернет. Почему же тогда тариф «походного» интернета должен быть лимитным? Тут можно было бы удариться в долгие рассуждения о стоимости предоставления услуги и/или жадности ОПСОСов («ОПераторов СОтовой Сети»)… Но не стоит – у Билайна появяился безлимитный тариф. Да-да, вы не ослышались, безлимитный. Существует, правда, техническое ограничение на трафик свыше 100Гб в месяц, но выкачать 100 гигов надо уметь. При этом конкурнты даже таких опций, насколько мне известно, не предлагают.

И это, пожалуй, главный и определяющий фактор в выборе модема. Подробнее о безлимите. За два месяца практически ежедневного использования по 5-6 часов в день, которое складывалось из игры в World of Tanks, игр ВКонтакте и обильного просмотра видео-роликов из ВКонтакте, Vimeo и YouTube, ограничения скорости достич так ниразу и не получилось. Тут стоит отметить, что позиционируются USB-модемы все же не для стационарного интернет-доступа – тут и скорость, и загруженности сотовой сети играют не на руку абонентов. А вот в качестве сносного интернета вне дома такое решение работает отлично.

Раз уж речь зашла о тарифе, стоит сказать, что безлимитный план – это топовая опция среди трех, доступных на выбор абонентам. Если без фанатизма, то разумно можно пользоваться интернетом и на среднем тарифе, и даже на младшем (300Мб дается, разумеется, не на месяц, а на сутки, при этом цена одного мегабайта падает до 8 копеек). Отходя от разговоров о модеме, скажу, что это очень и очень вкусные тарифы для обладателей iPad cellular (симочные версии) или любых других планшетов с разъемами под sim-карты. А опыт работы с ними у меня имеется.

В чем выгода модема перед подключением телефона к компьютеру, и использования той же сотовой сети, спросите вы? В теории – ни в чем. Но это теория, на практике выгода есть. Интернет вне дома обычно подразумевает отсутствие источников энергии – удобно расположенные розетки даже сегодня есть далеко не во всех кафе. В случае, когда вы подключаете к ноутбуку телефон, последний расходует энергию на собственную работу, на активную работу в качестве модема, а батарея ноутбука эти расходы компенсирует из своих резервов, обеспечивая при этом и работу ноутбука. Через несколько часов вы рискуете остаться и без компьютера, и без интернта, и без телефона. Расход энергии при использовании USB-модема видится мне куда более рациональным, да и телефон, как самостоятельное средство связи, тут никоим образом не затрагивается. Profit.

В плане возможностей Huawei E3131 – это 3G-модем с поддержкой протокола HSPA+ (HSDPA и HSUPA), иначе обозначаемого как «3,5G». Световой индикатор сообщает о статусе работы устройства и типе подключения: зеленый – EDGE, синий – 3G, голубой – HSPA+. Однако, лично мне удалось раскачегарить модем максимум до 6-8 Мбит/с, пинг – 80-120 мс. Также имеет смысл в настройках сопутствующей утилиты сразу отключить автоматический переход между UMTS (оно же 3-3,5G) и EDGE. Даже при весьма уверенном приеме модем имеет неприятное свойство соскакивать на EDGE в самый неподходящий момент. Отключение автоперехода имеет смысл, так как от EDGE толку вообще мало, все равно что интернета нет совсем, если мы говорим о ноутбуке или планшете, работающих с полноформатным вебом и требовательными к качеству сети играми. При этом примерно такие же показатели должны обеспечивать и обычные 3G-модемы. Это все же не LTE, 4G и т.п. Но как аргумент в зачет популярности всего класса аналогичных устройств, засчитать его можно.

Есть у устройства и еще один плюс, который оценят обладатели нетбуков, в том числе (особенно) владельцы Macbook Air – в модеме есть разъем для установки MicroSD-карты, а значит можно сэкономить один USB-порт вашего устройства совместив модем и «флешку» в одном. Это не уникальное решение, но многие почему-то совершенно забывают о такой возможности.

По прошествии двух месяцев могу смело сказать, что без интернета в мастерской теперь точно не останемся – ноутбук поселился окончательно, а модем вот уже третий месяц спасает от безделия :)