Новый личный кабинет Билайн

Недавно из беты вышла новая инкарнация личного кабинета для пользователей услуг Билайн. Когда меня попросили написать, что я о нем думаю, я по началу, признаюсь, растерялся – эволюционное развитие и осовременивание это круто, но что об этом можно сказать? Однако, сказать все же есть о чем.

Beeline04

Было…

При беглом взгляде на скриншот выше сразу понимаешь, что перемены к лучшему назрели очень явно. Ну негоже, 21й век на дворе как-никак. Вроде бы и информация нужная вся (ну или почти вся), да только без слез не взглянешь. А вот сегодня все выглядит куда более современно, по крайней мере на первый взгляд.

Page-Capture-1

Стало…

В правом нижнем углу красуется логотип и подпись «Дизайн — Студия Артемия Лебедева». Зачет. Все наглядно, по полочкам, дизайн модненький такой себе. Стало, разумеется, на порядок лучше. Правда есть одна мысль, которая с 10 июня не дает мне покоя, и которая в данном случае тоже применима. И речь пойдет об… Apple. Как известно (многие из вас пробовали поставить бета-версию iOS7 или хотя бы видели ее скриншоты), Apple взяла курс на отказ от т.н. «скевоморфизма» – т.е. имитации реальных объектов. Хотим мы того или нет, Apple – одна из самых, если не самая влиятельная законодательница мод в сфере IT, а это значит, что рано или поздно скевоморфизм начнет выходить из моды и перестанет быть таким удобным на фоне тех приемов, которые пришли ему на замену. Как бы то ни было, мы все любим универсальность – пакет разнообразных услуг одного провайдера или сравнимая стилистика разнообразных сервисов, в данном контексте одно и то же. И вот мне не очень понятно, что будет делать Билайн с этим выползающим к пользователю чеком (формой заказа детализации по счету), рычажками-переключателями и прочими фишками. Ну, поживем – увидим. Может быть через год нас ждет очередное обновление.

Снимок экрана 2013-06-19 в 17.59.24

Выбрать тариф или тарифЫ? 

При этом шоком для меня (оговорюсь, образования в сфере дизайна у меня нет, поэтому это суждение может быть и неверным, но, как мне кажется, оно вполне обосновано) стало то, что переключатели Студия Лебедева поставила везде без разбора. Ну вот посмотрите на скриншот выше. Двухпозиционные переключатели в дизайне всегда, начиная от собственно их физической реализации, играли роль т.н. «чекбоксов» (checkbox, программные элементы, где вы обычно ставите галочку), но никак не «радио-кнопок» (radio-button, набор элементов, лишь один из которых может быть отмечен; кругленькие с точечкой, ага). При взгляде на такую реализацию первая мысль, которая посещает пользователя – можно выбрать больше одного тарифа? Странно, очень странно.

Снимок экрана 2013-06-19 в 18.01.26

Баг :)

При этом у продукта, вышедшего из режима бета-тестирования есть один (надеюсь) весьма забавный баг. Система пока автоматом шлепает на стоимость услуги добавку «в сутки». Увидев свой безлимитный интернет с помесячной оплатой за 300 руб В СУТКИ, я, признаюсь, едва не поседел :) Но, замечу, это известная ошибка и в ближайшее время она будет исправлена, на всякий случай читайте подробные описания услуг, и не только в этом случае – по жизни пригодится.

Однако, не стоит думать, что я так в штыки воспринял обновление и оно мне не понравилось, напротив. То, что вызывает столько размышлений, определенно не может не быть интересным. Личный кабинет стал объективно более современным и более удобным, а ложку (и поверьте мне, это действительно ложка по сравнению с бочкой меда) дегтя я добавил для того, чтобы не создавалось впечатление, что продукт идеален. Ведь все мы знаем, что ничего идеального не бывает, зато и о недостатках вы теперь тоже знаете.

Enjoy! ;)