Центральная головная станция Дом.ру Тула

В минувшую пятницу я принял участие в пресс-мероприятии, посвященном сервису цифрового телевидения. Помимо этого для участников была организована экскурсия в головную станцию филиала. Но обо всем по порядку!

Беседа началась в головном офисе компании, где директор филиала Александр Аникин рассказал собравшимся журналистам и блогерам о том, что из себя представляет сервис Цифрового ТВ, который предоставляет компания. 40 000 тульских абонентам компании помимо множества аналоговых и цифровых каналов, а также каналов в HD-качестве (что составляет основу любой «цифры»), приставка Дом.РУ может предложить такие мультимедийные возможности, как доступ к популярным интернет-сервисам ВКонтакте (не только социальная составляющая, но и прослушивание музыки; вопрос легальности предоставляемого в нем контента оставим на суд конечных пользователей…), Insagram, а также контенту других, популярных среди российской аудитории веб-порталов, включая ленты региональных и федеральных тематических новостей, например, от Яндекса.

Однако, основная фишка не в этом. Поскольку компания старается вернуть телевизору статус центра домашних развлечений и хочет вновь привязать к нему наших земляков, особо было отмечено то, что при помощи цифровой теле-приставки пользователи смогут не отходя от экранов заказать домой еду и питьевую воду. На данный момент, правда, договоренность заключена лишь с одной сетью ресторанов – ЯпоноМама Тула, однако, до конца года провайдер обещает заметно расширить спектр предложений, а в 2014 году не только охватить все имеющиеся в городе сервисы доставки еды в городе, но и присоединить к ним службы доставки питьевой воды. Короче говоря, из дома можно будет не выходить совсем, хехе.

SONY DSC

SONY DSC

На мой вопрос о том, планирует ли компания обучить приставку работе c мультимедийными сервисами, перечисленными на домашней странице сайта компании (например, тот же turbodom.ru), Александр ответил, что в компании считают достаточным того, что могут предложить пользователям специализированные сервисы и чего-то узкоспециального добавлять не намерены. Правда, забегая вперед скажу, что приставка и без того может многое в плане не-телевизионных медиа… Но об этом позже.

По завершении беседы мы погрузились в фирменную газель и отправились на Центральную Головную Станцию – сердце сервисов компании.

SONY DSC

Догадаться, что аппаратная находится в этом промышленном здании, просто не возможно. Подниматься на 8 этаж пришлось пешком, зато нам пообещали, что после этого нас ждет выход на крышу, что лично меня не могло не радовать.

SONY DSC

Вот так выглядит коробочка с приставкой. Девушка в комплекте не поставляется %)

Особенностью системы, которая не раз подчеркивалась представителями компании, является кольцевая схема. В отличие от подключения звездой она позволяет гарантировать предоставление услуг даже при обрыве, так как сигнал будет поставлен с другой стороны кольца. Звучит неплохо. По крайней мере на собственном опыте я каких-либо сбоев пока не замечал (тьфу-тьфу-тьфу). Увы, в самой аппаратной нас попросили не фотографировать из соображений безопасности. Сам машинный зал меня, честно говоря, не очень впечатлил – ожидал чего-то более масштабного. Что ж тут скажешь, у Дом.РУ самый маленький машинный зал среди всех телеком. компаний области. 8 стоек – три для аналогового вещания, остальное – интернет, «цифра» и мультиплексоры. В соседней комнате – батареи. Несколько последовательно соединенных двухвольтовых «ящиков» по 45 кг каждый выдают для аппаратуры 36 вольт. В случае сбоя питания этих батарей хватит на три часа, за которые неисправность можно успеть устранить. Для капитально аварийных случаев, разумеется, предусмотрен дизельгенератор – там только «саляру» заливать успевай. Все оборудование потребляет примерно 15кВт электроэнергии, еще столько же потребляет постоянное кондиционирование помещения, без которого температура в машинном зале в течение полу часа вырастет до 50+ градусов. Ну и все конечно же обратили внимание на таблички «Газ! Уходи!», вспомнили небезызвестный прикол на эту тему, а инженер компании очень попросил нас не нажимать кнопку системы аварийного пожаротушения, так как в этом случае помещения нам придется покинуть в течение 30 секунд, так как за это время они будут заполнены смертельно ядовитым хладогеном, а подобный случай с человеческими жертвами уже случался на РосТелекоме. Шутить расхотелось.

SONY DSC

Посол ЖЖ в Туле, Виктор Одынец.

SONY DSC

Оказавшиеся на свежем воздухе блогеры сразу позабыли о том, что на крыше есть какое-то оборудование компании. Виды открывались и правда неплохие, люблю с крыш фотографировать панорамы!

IMG_2045

IMG_2044

А между тем, на крыше установлены офсетные спутниковые тарелки и передающая аппаратура.

SONY DSC

SONY DSC

Илья @ipetrov71 Петров «дает интервью» на камеру наружного наблюдения :D

SONY DSC

SONY DSC

Мы еще немножечко пофотографировались, потом еще немножечко… пока не настала пора спускаться на землю. Но перед этим мы вернулись в аппаратную к техническим сотрудникам и пощупали приставку более серьезно.

SONY DSC

Сам аппарат производства корейской компании HUMAX, опасения насчет «кетайщены» не подтвердились. А вот интереное решение в том, что в самой приставке никакого накопителя нет. Благодаря этому удалось заметно сократить габариты. Но не стоит расстраиваться, вся функциональность сохранена благодаря USB-входам – вы можете подключить любой накопитель, который вам захочется. То есть «из коробки» это обычный т.н. адаптер для приема цифрового сигнала, а при подключении носителя появляются знакомые многим функции записи по расписанию и т.п. Записывать можно и параллельно с просмотром другого телеканала. В общем считаю, что решение грамотное, так как запись нужна не всем, а уменьшенные габариты и сниженная цена (на момент написания поста приставку можно приобрести всего за 500 рублей) бесспорно являются плюсом. Также представители компании заверили, что приставка может проигрывать с внешних носителей любые форматы мультимедиа файлов, даже *.mkv – это уже переводит устройство в разряд медиа-плееров.

Ну а после этого мы переместились в кафе, где продолжили общение в неформальной обстановке. Там было много всего интересного, в частности директор филиала пообещал рассмотреть вопрос создания OSX-версии Дом.РУ-агента. Пообщались на отличненько, надеюсь, не в последний раз. Приятно, когда компания открыта для публики, в отличие от многих своих конкурентов.

UPD: Прилетели еще фотографии от Сергея Карасева, PR-представителя Дом.ру Тула, в т.ч. эксклюзив :)

  • Полтора месяца назад, после приобретения нового телевизора, решил, что пора бы перейти на цифровое ТВ, и т.к. уже более года был подключен Дом.ру, отправил заявку на «цифру». Удивительно, но за 500 рублей мало того, что дали приставку и подключили саму услугу, так ещё в подарок роутер и эти же 500 рублей на счёт! Фантастика, о таком можно было только мечтать. Абонентская осталась прежняя, т.к. и до этого был на максимальном тарифе. В общем, компания очень и очень радует. Хорошо, что зимой 2011-2012 убежал при первой же возможности от конкурентов — не пожалел ещё ни разу.

    Рассказ интересный, спасибо! Кстати, где это всё находится? Не узнаю район.

    • idea_generator

      Спасибо =) Это в заречье. Где точно, не скажу — везли с мешками на головах… Шутка! Просто не очень хорошо ориентируюсь там, где впервые бываю.