Замер 4G-скоростей МегаФон в Туле

Намедни, после некоторых приключений, которые по большому счету не имеют отношения к сути, мне таки достался для тестирования LTE-модем Мегафон. Тестирование по плану должно было произойти в рекордно короткие сроки, поэтому пришлось немного покататься по городу. Поскольку в теории карта покрытия весьма обширна для такой молодой технологии, замеры было решено провести в разных районах.

Снимок экрана 2013-07-11 в 21.43.13

Карта покрытия. 4G — фиолетовое. Интерактивная по клику.

Замер мы проводили параллельно с Максимом zavros Орловым и начать сие действо решили прямо на месте встречи – у отделения УФМС привокзального района (район РТИ). Дела сразу пошли как-то не очень, потому что 4G там ловилось еле-еле на одно деление, а скорость поймать удалось лишь в районе 5мбит/с на закачку. На отдаче замерить с нескольких попыток вообще ничего не удалось.

2 politeh

Замер у главного корпуса Политеха

Сначала даже посещали грешные мысли, что масштаб карты нивелируется вот таким качеством связи… А вот когда мы немного отъехали в места более востребованные, скорости поползли вверх. Проезжая мимо главного корпуса политеха, на ходу удалось нащелакать честные 10 мегабит. Согласитесь, для студентов отличное подспорье для закачивания сериалов методических материалов в перерывах. Другое дело, что прием внутри здания замерить возможности не было, так что там дела могут обстоять иначе, учтите.

По дороге решили заехать туда, где интернет еще может пригодиться студентам не меньше, чем у стен альма-матер. Развлекательный комплекс Премьер. У фонтана, который как рас готовились сносить, скорость тоже радовала. 18 мегабит на закачку и больше 10 на отдачу.

2013-07-09 20-38-12

Albany. Экскаватор. 4G.

Отлично. Но, проверив через менее популярный у провайдеров, а потому выпадающий из поля зрения настройщиков сети в плане приоритетного маршрутизирования трафика сервис 2ip.ru, была получена совершенно другая картина – всего 5,5 вниз и 4 вверх… «Speedtest врет,» – сошлись на мнении мы. Позже, однако, убедились, что не всегда!

На подъездах к улице Кауля, обратили внимание, что программа клиент показывает завидные 5 делений. Решили притормозить, чтобы замерить. Ну тут даже у меня, человека присутствующего на мероприятии по запуску 4G в Туле, челюсть упала в бардачок.

4-centr.rayon

Центральный район

При таких показателях, в принципе, можно смело отказываться от домашнего провода. Хотя, стоит еще вспомнить о цене, которая с проводом не сравнится. А вспомня, оставить провод. Потому что самый демократичный в плане объема трафика на скорости в 30 мегабит тариф предложит вам 40Гб в месяц за 690 рублей. Нет, с учетом того, что модем вы сможете носить с собой куда угодно, а без 4G он будет выдавать приемлимые показатели и в 3G-, да даже в, прости господи, Edge-сетях работать не перестанет… Тогда вроде бы и не так много получается. И да, мы то с вами знаем, что можно намерять и сверхтарифные 37 мегабит ;)

На улице тем временем темнело, поэтому решили прокатиться в криволучье до «гиперспара», там сделать финальные и самые пристальные замеры и разъезжаться по домам. Так и поступили. В планах – SpeedTest, 2ip, просмотр ролика FullHD на Youtube и торрент-сессия. Поехали!

2013-07-09 21-14-14

SpeedTest

6-giperspar

2ip. Показатели традиционно ниже

6-giperspar torrent 2

Торрент-сессия 4G.

А вот по поводу торрент-сессии расскажу подробнее. Для чистоты замера была выбрана торрент-раздача с максимальным количеством «сидеров» и общей высокой скоростью отдачи. Дело в том, что торрент традиционно выдает максимально возможную скорость, так как маршрутизация разветвлена и закачка ведется одновременно из максимально возможного количества источников. Таким образом, в итоге скорость могут ограничивать два фактора: низкая скорости раздачи (которую мы исключили, выбрав популярный медиа-файл с большим количеством раздающих участников) и пропускная способность канала. То есть торрентом замеряется реальная максимальная скорость интернет в данное время. И вот тут, замечу, что и SpeedTest (помним результат 24мегабита), и торрент (3,5 мегабайта/секунду = 28 мегабит/секунду), и  собственно клиент (мгновенная скорость соединения 29,93 мегабита, помним про тарифное ограничение в 30мегабит) сходятся в показаниях.

Какие выводы можно сделать из данного замера? Во-первых, Мегафон не врет и как минимум в одном месте максимально возможная по тарифу скорость присутствует. Во-вторых, обползать с замерами весь город не представляется возможным,  а потому данный вид является выборкой. Она не претендует на абсолютную репрезентативность, но результаты можно смело назвать годными. Ну и в-третьих. Если вам время от времени нужен шустрый интернет в не самых больших количествах – 4G для вас :)

  • По поводу скоростей, мне рассказывали про пропускную способность их вышек там на каждый сектор вышки выделяется по 100 мбит, которые делятся между всеми кто сейчас пользуется.