Госуслуги и загран.паспорт

Когда встала необходимость оформления заграничного паспорта (возможность съездить в Европу отдохнуть), оформлять его совсем не хотелось. Просто потому что долго, муторно, непонятно… Долгое время я не хотел его оформлять в связи с тем, что в моем военном билете написано «не служил», а такую запись лучше не афишировать – если что-то вдруг поменялось, минус год из жизни вычеркивать не очень охота. Вовсе не потому, что я такой непатриотичный, но это уже совсем другая история.

Однако, блогерская любознательность взяла верх и я решил оформить загран.паспорт «нового поколения» (читай биометрический) сроком действия на 10 лет через портал ГосУслуги. Неизвестность того, как этот процесс вообще протекает, плюс сомнение в том, что эта электронная система хоть как-то работает вне интрнета, тоже тревожили. Но оказалось, что все не так уж и плохо, как казалось, а очень даже наоборот.

Во-первых, необходимо пройти регистрацию на портале. Она отличается от регистрации на любом другом сайте тем, что так как тут дело касается персональных данных и документов, необходимо получить код подтверждения регистрации заказным письмом. На момент моей регистрации в 2012 году это был единственный способ, однако, сейчас, говаривают, код можно получить и в отделении РосТелекома без двухнедельного ожидания письма. После заполнения анкеты можно приступать к запросу услуги.

Снимок экрана 2013-07-26 в 16.23.52

1Первым этапом идет заполнение анкеты. В принципе, это абсолютно та же анкета, что и обычно, только заполняется она в электронном виде. Заполнять ее вы можете сколь угодно долго, черновики заполнения сохраняются, что тоже удобно. Последним шагом в заполнении анкеты является выбор фотографии. И вот тут я снова впал в ступор. Требований к фотографии едва ли меньше, чем к оной для немецкой визы (напомню, Германия считается одной из самых придирчивых стран в плане выдачи шенгенских виз). Была даже мысль сфотографироваться в ателье, после чего фотографию отсканировать и загрузить на сайт. Но что-то подсказывало, что не может такого быть. Оказалось, что все действительно куда проще. Единственные требования к фотографии – светлый однотонный фон, читаемость и нормальное положение головы. Я сфотографировался дома, поставив фотоаппарат на штатив, сидя на спинке дивана на фоне обоев, после чего обои в графическом редакторе были заменены на классический голубой фон. Обычное такое домашнее фото. А нужно оно для прикрепления к анкете, причем оно распечатывается в черно-белом варианте на самой анкете, так что цветное фото здесь вообще не принципиально. На этом заполнение анкеты (первый из трех шагов) заканчивается.

Нажал на кнопку «подать заявление» я в десять часов вечера 17 июля. Буквально через несколько минут на почту пришло уведомления:

Снимок экрана 2013-07-26 в 16.38.07

Снимок экрана 2013-07-26 в 16.35.15

Ну раз подано, значит какой-то результат да будет. Приятно. Дело было в четверг. Каково же было мое удивление, когда спустя всего 12 часов, в 10 часов утра 18 июля (пятницы) на почту пришло еще одно уведомление:

Снимок экрана 2013-07-26 в 16.39.19

Вот это сообщение меня очень сильно порадовало, потому что на этом этапе анкету могли и вернуть на исправление различных ошибок. Но не вернули, а приняли к оформлению. В тот же (второй) день я оплатил в Сбербанке гос.пошлину 2500 рублей, причем, замечу, «Сбер» настолько стал современнее, что выходил я исключительно с позитивными эмоциями – быстро, просто, еще и улыбались постоянно. Копию трудовой книжки на работе тоже сделали быстро, заказал я ее еще до того, как заполнил анкету.

А вот с подачей документов дело немного затянулось из-за работы. Дело в том, что чтобы не сталкивать лбами любителей стоять в очередях (тех, кто оформляет традиционно) и «интернетчиков», режим работы поделен, но в эти их часы работы работаю и я. Пришлось отпрашиваться. На подачу документов 26 июля собственно ушло тоже всего пол часа. Сначала, правда, минут 20 из них я отстоял в очередь туда, где оформляют паспорта старого образца. Сам дурак, надо было внимательнее смотреть на табличку у входа. Оказалось, что по биометрике работают в соседнем подъезде, где тоже есть кабинет 1. Зашел туда – обстановка современнее, вход в кабинет строго по вызову. Внутри одно рабочее место. Девушка буквально сверила оригиналы и копии документов, пригласила в кабинку супер-камеры (отдаленно напоминает аппарат, в котором делается флюорография), где я сфотографировался и все. «Ваши документы поступят в обработку, за паспортом приходите в кабинет 2 с внутренним паспортом. Вас уведомят по электронной почте.» Не удержался и отдуши поблагодарил за такое беспроблемное оформление – девушка засмущалась и сказала спасибо :)

И вот сегодня в субботу 10 августа в 14.20 мне пришло очередное уведомление:

Снимок экрана 2013-08-10 в 14.44.58

Так как живу я в этом же районе, я решил не терять времени, быстренько оделся и прибежал в УФМС. Там же, кстати, натолкнулся на очередь из десятка человек на подачу бумажных заявлений. Порадовался, что подавал через интернет. В кабинете посмотрев мой паспорт, паспортист порылась в сейфе и… паспорт не обнаружила. Радость от процесса сразу пропала: «Как всегда…» – подумал я. Но когда я сказал, что мне уведомление пришло буквально 10 минут назад, женщины рассмеялись и сказали, что отправили его ровно 2 минуты назад и паспорт в сейф еще просто не успели положить :) Расписался в анкете о получении, расписался в новеньком паспорте, поблагодарил за отличную работу паспортистов и с улыбкой пошел домой. Все-таки система работает и работает отлично. На все оформление биометрического загран.паспорта ушло 24 календарных дня (нормативный срок оказания услуги по месту жительства – 1 календарный месяц) с 17 июля по 10 августа. При этом по сути в ФМС пришлось сходить всего дважды – один раз с документами и второй раз за готовым паспортом. Доволен как слон :)

Photo 58