Базовая станция Tele2 Тула + праздник филимоновской игрушки в Одоеве

SONY DSC

«БС»

В минувшую субботу выдалась возможность съездить в рамках своеобразного блог-тура на базовую станцию Tele2, расположенную в Ленинском районе. Одно дело, когда смотришь на нее с дороги или просто издали, совсем другое, когда она прямо перед тобой. 60-метровая махина, которая, по сути, является лишь вышкой для размещения аппаратуры. Тем не менее выглядит довольно монументально.

SONY DSC

Сосчитаете, сколько на картинке треугольников? Шучу…

По соседству стоят вышки других операторов связи, которые сотрудники Tele2 ласково кличут не иначе как «три сестры».

SONY DSC

«Три сестры»

Конечно, блогеров всегда тянет туда, куда не пускают остальных, в этом я полностью согласен с Сергеем Карасевым aka karasev.

SONY DSC

На территории

У основания вышки стоит аппаратный шкаф, с несекретным содержимым.

SONY DSC

Изучаем шкаф

Внутри все как обычно – выпрямители, приемная и передающая аппаратура, аккумуляторы резервного питания на несколько часов, охранная система и прочие гудящие железяки.

SONY DSC

Аппаратный шкаф

Вообще, в планах было забраться на саму вышку, но в планы как обычно вмешалась непогода… Подняться по скользкой от дождя лестнице доверили только Сереге, у которого есть удостоверения альпиниста.

SONY DSC

Он сказал «Поехали!»

Первым на площадку поднялся инженер по эксплуатации БС, за ним полез и Карасев. Немного пофоткал и слез – договорились, что нас как-нибудь привезут сюда еще раз в сухую погоду, пофоткать с самой верхней 60-метровой точки окрестности теперь для меня просто идея-фикс.

SONY DSC

Надзор за спуском

Кстати, рассказали забавный случай. Хотя на вышке до первой площадки отдыха есть антивандальная решетка на замке, да и сам забор вокруг БС тоже под замком, иногда людей к ним манит как магнитом. Так вот однажды на верхней площадке обнаружили матрас и несколько пустых бутылок. Тягу к прекрасному у русского человека не отбить никакими замками и запретами, согласитесь :D

SONY DSC

Маргарита Евдокимова, PR-менеджер Tele2 Тула

SONY DSC

Евгений Подлесный, инженер по эксплуатации базовых станций и транспортной сети Tele2 Тула

SONY DSC

Сергей Тимошин, Директор макрорегиона Центр Tele2

Рассказывали немного, но интересно, на вопросы ответили, но дело в том, что тут и рассказывать то особо нечего – все достаточно просто. Зато честно и открыто, как я люблю. В отличие от некоторых компаний, не будем показывать на МегаФон пальцем.

SONY DSC

Ниразу не реклама

И тут как на зло начал накрапывать дождь… А мы в легкой одежде все, а потому поспешили загрузиться в автобус и отправиться дальше, по программе нас ждал Одоев.

SONY DSC

Виктор Одынец, посол ЖЖ в Тульской области, выбирает фото для срочной отправки в блог.

А меня что-то пробило на романтику…

SONY DSC

Мысли ни о чем

По дороге мое внимание обратили на усадьбу генерала Мирковича. Вот ссылка – там тоже весьма колоритно, но не уверен, что получится туда попасть.

SONY DSC

Усадьба Мирковича

Но вот мы доехали до Одоева, а в нем праздник слышен уже с въезда. Запарковали автобус недалеко от центральной (и единственной) площади имени ни за что не угадаете, кого Ленина. И тут мы увидели их… Упоротых медведей! Их было трое, но один был особенно хорош, его расстреляли со всех фотоаппаратов группы. Как мне кажется, этот медведь достоин стать новым интернет-мемом и прославить регион, ну правда!

SONY DSC

Упоротый медведь

SONY DSC

Упоротые медведи

Вообще, Одоев производил двоякое впечатление. Вроде бы старый небольшой город, в котором региональный праздник и все хорошо, но… было и еще какое-то гаденькое ощущение.

SONY DSC

Наверное, местные просто не замечают, присмотрелись, свыклись… =(

Ну да ладно, не будем о грустном! Праздник все-таки. И праздник, надо сказать, неплохой! Выступление на сцене меня традиционно не интересовало, ну одинаковые они все, под копирку просто. Но для фото-отчета запечатлел.

SONY DSC

Народные гуляния

Кроме торговли продуктами и сувенирами всех мастей на площади можно было попробовать себя и в роли гончара. Было бы время, обязательно бы попробовал, но у нас был свой мастер-класс, о нем позже.

Рядом мы встретили еще одного не менее колоритного персонажа, гусляра Любослава (он же Александр Субботин)

SONY DSC

Вдруг, как в сказке…

Играл и пел он очень душевно. Такое вот оно… исконное, что ли. Не знаю, насколько достоверен его наряд и песни, но мне очень понравилось в любом случае.

SONY DSC

Вторую песню исполнил на бис и разрешил девушкам подыгрывать «колокольцами».

Даже вне песен общался как будто вышел из того времени, хотя сам, как оказалось, не одоевец, энтузиаст москвич. Гусли смастерил сам, разобрав старый, не подлежавший восстановлению немецкий рояль.

SONY DSC

Был с женой и, судя по всему, дочкой: наряды у всех соответствующие.

Когда еще часть группы двинулась дальше, а поговорить с ним остались только самые любопытные, заметили на гуслях интересный знакомый многим символ…

SONY DSC

Роси-янь-ин — человек в гормонии с миром.

По этому поводу выслушали интересную мысль в духе Задорнова, что символ то вообще и русичам известен был, и изображал он не что иное как «род» — р, д и о читаются в нем весьма очевидно. После этого мистическое восприятие Любослава только усилилось… Пора бежать.

На территории музея стоял еще один энтузиаст – дядечка, который очень интересно рассказывал про историю и происхождение различных древних музыкальных инструментов, которые изучает и восстанавливает сам. Жаль, очень жаль, что послушать его не удалось, нас поджимало время экскурсии в самом музее.

SONY DSC

Музей одного смотрителя

SONY DSC

Ах да, тут тоже кто-то плясал и что-то пели.

SONY DSC

В ожидании экскурсии

Сначала нас встретила девочка, которая начала было по бумажке рассказывать традиционный экскурсионный текст, но потом подошла директор музея и, увидев у нас бейджики «пресса», взялась провести нам ее сама. Как же я ей благодарен! Если бы не она, этот музей потонул бы для меня в череде скучных и унылых выставок, никоим образом не адаптированных для посетительского интереса. Но нет. Это второй человек, который, казалось, сошел со страниц истории времен незапамятных. Рассказывала очень живо и интересно!

SONY DSC

Русь-матушка и дети ее

Очень удивил такой прием, что прямо посреди рассказа о быте крестьянских девушек, директор музея (не поворачивается язык ее так называть, но будем идентифицировать ее по должности…) завела крестьянскую песню вместе с девчушками, после чего девчушки, чуть снизив голос, продолжили петь, а она продолжила рассказ. Очень атмосферно, но что рассказывать, лучше съездите сами и попросите ее.

SONY DSC

Крестьянка

В музее филимоновской игрушки… вы не поверите – филимоновские игрушки! Фотографировать их смысла особого не было, а вот игрушки других регионов удивили.

SONY DSC

Показалось, что похоже на «нэцке» чем-то :)

SONY DSC

Змей-Горыныч

Обстановка создавала атмосферу крестьянской избы. Правда, для чего использовались эти гигантские расчески, я так и не понял, а спросить не успел. Есть версии?

SONY DSC

Расчесища!

Ну а потом мы спустились в мастерскую при музее на мастер-класс игрушек. Получалось не очень, но, благодаря мастеру, засвистели даже самые абстрактные зверюшки :D

SONY DSC

Получались какие-то беременные лепри-кошки… И это еще после доработок мастера! ))

Ну и напоследок оставалось сладкоегорькое… пикник! Пикниковали у Упы, в которой Карасев даже поплавал.

SONY DSC

Искупался

SONY DSC

Где костер…

SONY DSC

… там барбекю!

SONY DSC

Эмоции нас всех реально переполняли!

Дальше была кхм… неофициальная часть мероприятия, много интересных бесед (разумеется, про интернет и камеры в том числе, мы же блогеры :) ), даже фото-сессии были!

SONY DSC

<Не смог придумать подпись>

SONY DSC

Некоторые фотографии даже получались!

SONY DSC

Happy End

На этом все собственно и закончилось. Было очень здорово! Хочу еще ^_^

  • Маргарита

    Душевное мероприятие, на мой взгляд, получилось) и насыщенное. За фотку — отдельное спасибо.