В Туле море. Море перемен.

SONY DSC

В минувшую субботу 28 сентября в центральном парке города прошло оригинальное мероприятие. Тульские представительства телеком-компаний подхватили мем о «тульском море» и обыграли его в виде социального проекта Море перемен. Цель – проста и полезна одновременно, побудить людей к маленьким и не очень переменам к лучшему, к более позитивному взгляду на свой родной город и к проявлению инициативы по его улучшению.

SONY DSC

Сергей karasev Карасев вручает Книгу Перемен

Всем гостям мероприятия выдавалась мотивационная брошюрка со звучным названием Книга Перемен. Чуть позже журналистов и блогеров, которые с подачи Tele2 вот уже на втором мероприятии (наконец-то!) котируются как «Пресса», позвали в пресс-шатер, в котором была проведена презентация проекта.

SONY DSC

Презентация проекта

SONY DSC

Самый главный слайд

Гостям парка в этот день прелагались флажки с текстом «Скажи свое слово» и чистой обратной стороной, на которой позднее можно было написать свои пожелания/предложения по улучшению климата и обустройства города-героя. Все предложения железно наносились на карту города (в прямом смысле – гвоздями и молотком). По окончании мероприятия в течение определенного периода времени все флажки будут обработаны и нанесены на карту виртуальную. Посмотреть результаты vox populi, проголосовать и поделиться понравившимися идеями можно на сайте проекта – MorePeremen.ru

SONY DSC

Немноголюдно…

Чуть позже о проекте рассказали уже широкой общественности. Правда, к сожалению, общественность оказалась не такой уж и широкой. В парке было весьма немноголюдно, но люди, казалось, были вполне заинтересованы происходящим. Соответственно сразу после этого началось размещение предложений.

SONY DSC

А знаете, я за! :)

SONY DSC

«Бог поможет. Спасибо вашей фирме.»

SONY DSC

Зачем ограничивать полет фантазии границами карты города?

SONY DSC

Абсолютная свобода слова!

SONY DSC

Волеизъявление граждан.

При всей мотивационной составляющей и побуждении сделать что-то позитивное для своего города, большую часть пожеланий можно перефразировать как «сделайте дороги». Виной тому, видимо, оказался продолжающийся уже не первый месяц масштабный ремонт тротуаров, замена остановочных павильонов и аналогичные работы. Нельзя сказать, что горожане однозначно против самого ремонта, скорее против сложностей, вызванных его масштабностью и повсеместностью. Но это временное явление… я надеюсь.

SONY DSC

Спикеры

Со сцены выступили как организаторы мероприятия (представители Дом.ру и Tele2), так и инициативные товариищи из числа участников, кому уже есть что сказать.

SONY DSC

Все на велосипеды!

Среди них – «главный велосипедист города»

SONY DSC

Девушка в зеленом

И представитель тульского зооэкзотариума, которая призвала общественность помочь в покраске здания. Стало немного обидно, что один из ценнейший естественнонаучных объектов страны, известный в том числе и в мире, вынужден просить об этом неравнодушных горожан…

SONY DSC

Очень. Прямо зачет за оформление стаканчиков.

Ну а на «сладкое» были развлечения. «А лисички взяли спички, к морю синему пошли…» а море то вовсе и не синее. Не порядок.

SONY DSC

Рисовальщица. Нет, не испачкалась – это принт на курточке такой.

Море было белым, но не долго.

SONY DSC

Море волнуется РАЗ.

SONY DSC

Фундаментальная живопись

У организаторов была припасена в заначке схема раскраски, видимо, чтобы не вышло совсем уж концептуально. Интересно было бы посмотреть и на такой вариант ;) Была тут и ставшая частым явлением в парке «фото-сушка». Опопсовела она, как мне кажется, обросла рекламой, несколько утратив свои изначальную задумку, но все равно интересно.

SONY DSC

Фото-прищепки

Сушили, правда, кто что.

SONY DSC

Фото-сушка фото-вьетнамок

SONY DSC

Слабый пол…

SONY DSC

Как сделать куклу из девочки-подростка?

Были и мастер-классы макияжа для фото-сессий для девочек и фото-искусства, соответственно, для мальчиков. То, что не попал на второй, еще пол беды, но вот как я оказался на первом – загадка…

SONY DSC

Истопи ты мне чаю по-черррному…

Безусловным хитом народных гуляний стал самовар. Организаторы едва успевали снабжать страждущих чаем. Погодка действительно могла народные гуляния сорвать…

SONY DSC

Бррр

…но не стала, за что ей огромное спасибо!

SONY DSC

Моряк и зеленое море

SONY DSC

Lounge

SONY DSC

Мимы

Мимов, признаться, было очень жаль, потому что их костюм не предполагал особой теплоты. Зато они компенсировали это удвоенной энергией. В общем, было здорово, хотя, надо признать, что наш народ еще оооой как нелегок на подъем. Надеюсь, скоро это изменится.


В случае, если вам интересно то, что и как я пишу, и у вас есть на примете вакантная удаленная должность копирайтера, я готов с радостью рассмотреть Ваше предложение.