Обзор смартфона Samsung Galaxy Pocket Neo

Настала пора расставаться. Пора отдавать телефончик, который был мне любезно предоставлен на тестирование тульским филиалом Билайн, и стоит сказать, что при всей кажущейся простоте, аппарат за 990 рублей (субсидированная цена) производит крайне неоднозначные впечатления. Речь пойдет о маленьком смартфоне с большим названием: Samsung Galaxy Pocket Neo.

Впрочем, внешний вид аппарата вполне обычен для большинства современных смартфонов – пластиковая округлая задняя крышка, скрывающая 3,7-вольтовый аккумулятор емкостью 1200 мАч (4,44 Вт/ч), разъемы для microSIM-карты, карты памяти MicroSD с возможностью горячей замены и гнездо для внешней антенны. Крышка защелкивается на малозаметные защелки простым прижатием к корпусу и это вызывало опасения насчет надежности такой фиксации, однако, за месяц усомниться в ней не пришлось. Снизу расположен разъем MicroUSB, предназначенный для зарядки аппарата и синхронизации его с компьютером. Полезным преимуществом комплектации можно назвать наличие и неразъемного зарядного устройства, и отдельного шнура MicroUSB-USB, что позволяет заряжать смартфон на работе и дома без необходимости таскать с собой зарядку. По бокам расположены кнопки блокировки экрана (справа) и качельки регулировки громкости (соответственно, слева). Вот тут меня ждал первый сюрприз. Я знаю, что такое расположение клавиши блокировки привычно для Samsung, но сам привык к более классическому варианту размещения ее на верхнем торце. Привыкнуть было сложно, но, как оказалось, не невозможно. Не облегчало задачу и то, что боковые грани имеют небольшой скос в сторону задней крышки, так как она по площади меньше лицевой панели. Так как качелька и кнопка блокировки расположены по бокам на одном уровне, нажимать одно, не нажимая другое, задача весьма нетривиальная. Остальные характеристики устройства можно легко обнаружить на официальном сайте производителя.

Пока не ушли далеко от коробки, стоит обратить внимание на сообщение о том, что аппарат предназначен для работы в сети Билайн. Однако, сноска тут же поясняет, что при желании аппарат можно разблокировать для работы в сетях других операторов, просто обратившись в салон связи. Причудлив субсидированный телеком-рынок России, в США, например, о таком счастье клиенты многих операторов могут только мечтать. В прочем, и контракт, привязанный к устройству, не так масштабен – пользователю после оплаты 990 рублей за приобритение устройства предлагается оплатить 2000 рублей за подключение пакета услуг «Тарифный план «Все включено L» + Пакет ММS на 4 месяца». При условии, что розничная стоимость аппарата составляет примерно 3500 тысячи рублей, считаю данное предложение весьма актуальным. К слову сказать, это лишь первая совместная активность компаний (Вымпелком и Samsung) после подписания прямого дистрибьюторского договора в июле 2013 года, благодаря которому «Билайн» может формировать уникальные для своих абонентов и российского рынка специальные предложения, закупать напрямую любое абонентское оборудование и продавать его в собственной ритейл-сети.

При знакомстве с аппаратом улыбнуло наличие у Samsung своего iMessages с синхронизацией и переносом чатов )) Ну что ж, кому-то это может быть интересно. Лично мне синхронизировать Samsung не с чем. Экран не блещет четкостью, но вполне читаем, запас яркости вполне приемлемый, на солнце слепнет, но, вспоминая ценник, можно простить этот недочет, присущий зачастую и более дорогостоящим устройствам. А вот интерфейс Android под 3-дюймовый QVGA экран оптимизирован слабо в том смысле, что текст порой разглядеть бывает трудно даже человеку, регулярно проходящему врачебно-экспертную комиссию, вроде меня. Ниже вы можете нагладно сравнить системные клавиатуры iPhone5 и Pocket Neo. Попадать по таким кнопочкам помогает навык слепого набора на стандартной клавиатуре, однако, ошибки не исключены. Впрочем, как и на любой виртуальной клавиатуре, однако, в несколько большем объеме.

Забавной особенностью этого экранчика оказалось то, что при емкостном принципе работы (когда экран срабатывает на прикосновения, а не нажатия, если сильно упростить), он, по крайней мере у меня, реагировал на работу в кожаных перчатках. Данная функциональность не заложена производителем и вряд ли является предусмотренной, однако, при определенной сноровке ответить на звонок или разблокировать смартфон и послать вызов с экранного виджета вполне даже можно.

 

Между тем, у этого Android-смартфона есть одно неоспоримое преимущество перед iPhone. Вы будете смеяться, но это… время автономной работы! Да-да. Отчасти дело в паттерне его использования (все же айфон гораздо больше используется), но именно поэтому он не раз становился для меня палочкой-выручалочкой для звонков при насмерть разряженной основной трубке. При выставленной на 75% яркости подсветки экрана, включенных Wi-Fi, Bluetooth (подключение к гарнитуре) и прочих обычных условиях использования время автономной работы составило впечатляющих 2 дня и 7 часов. При этом в фоновом режиме обновлялись виджеты погоды, статистики моих сайтов, которые регулярно устанавливают подключение к сети, так что сказать, что время работы было замерено исключительно «сферическое в вакууме», тоже нельзя.

Прочитав первую половину моего обзора, вы можете спросить, а в чем же фишка устройства? Где та неоднозначность, о которой я говорил в начале, ведь похоже, что это обычный бюджетный смартфон, не выделяющийся ни чем особенным. Вопрос резонный. Ниже, я постараюсь на него ответить.

Для этого, полагаю, стоит задуматься над тем, какой паттерн использования закладывал при разработке производитель устройства. Мощная начинка (CPU 850MHz, Android 4.1.2), но при этом небольшой бюджетный экран; приличное время автономной работы, но невысокий комфорт этой работы… Ничего не напоминает? На мой взгляд, устройство очевидно создавалось в качестве своеобразной «докатки» – смартфон-компаньон для владельцев более производительного устройства, которым важно постоянно находиться на связи. Ну может, я сужу по себе, но для меня и именно в таком режиме аппарат оказался весьма полезным. Полагаю, лучше потенциал устройства раскроется в руках владельцев Galaxy S / Note – устройств, которые находятся в одной с ним эко-системе и обладают схожим дизайном аппаратной и программной составляющих. Посудите сами. После того, как ваш основной аппарат разрядится, вы остаетесь на связи и, при заблаговременной подготовке устройства, получаете возможность проверки электронной почты, социальных сетей или функциональность прочих необходимых вам приложений и сервисов, при этом вы уверены в том, что заряда батареи вам с лихвой хватит на остаток дня, а в экосистеме Samsung вы и вовсе сможете иметь постоянно синхронизируемую с основным устройством среду. Вообще использование двух телефонов кажется по-началу идеей безумной, но на практике оказывается весьма удобным решением, если ваш основной аппарат разряжается за 5-6 часов, а на связи вы должны быть в течение всего дня. В этом ключе я и предлагаю рассматривать данное устройство и считаю, что с возложенными обязанностями он справляется в полном объеме.