Обзор GPS-трекера Beeline (B2B)

Люблю тестировать всякие технологические игрушки, в этот раз достался GPS-трекер от Вымпелкомовского БиПрайм. Сразу оговорюсь, сервис не предоставляется для «физиков» и предназначен для юридических лиц, хотя в некоторой степени предложение может быть интересно и физическим лицам.

Основное предназначение сервиса – мониторинг передвижных единиц в рамках одного предприятия, будь то машины курьеров или рабочие бригады. Велик соблазн приобрести данный девайс для слежки за соседями или любовницей, но делать этого не стоит, ведь в соответствии с положениями статьи 138 УК РФ:

Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Будем серьезнее и благоразумнее. Если на одну из бригад «всегда трезвых грузчиков» начинают поступать жалобы, выбор руководителем внедрения данного комплекса (аппаратная и программная составляющие) в рабочий процесс помогут подтвердить (или опровергнуть) тот факт, что по дороге к клиенту бригада посещает ликеро-водочный магазин.

Аналогичный контроль можно осуществлять и в отношение скорости передвижения. В случае достижения заданных значений, трекер отправит по указанным номерам SMS сообщения.

Но все это официоз и банальщина, а я все же простой блогер, а не предприниматель. Потому расскажу о своем опыте использования гаджета. В ноябре я ездил на очередную двухнедельную учебную сессию в свой университет в Москве. Трек до столицы выглядит следующим образом:

Разумеется, в дороге сеть периодически терялась между населенными пунктами, впрочем, на построение GPS-графа подключение к сотовой сети сказываться не должно. В то же время трек все же прерывистый, видимо, это связано с особенностями работы – производитель заявляет, что в режиме активных передвижений устройство (SkyPatrol TT8850) способно проработать 10-12 суток. В то же время, трек достаточно точен.

А вот в городе такая точность проявлялась не всегда. Пунктирной линией внизу карты отражено перемещение в подземке (если бы трекер сориенировался и в метро, я бы сильно удивился…). Но и на поверхности есть участки, где моя сумка, в которой вместе с ноутбуком лежал трекер, «летала сквозь дома». Каша на скриншоте ниже такая потому, что все последующее время я передвигался в рамках одного района, а трек за всю неделю.

Для персональных тренировок такая особенность может оказать злую шутку, хотя, повторюсь, на персональное использование устройство не расчитано, и для этих целей есть достаточное количество персональных трекеров, как программных, так и аппаратных в виде браслетов и прочих украшений.

Скорость трекер замеряет с 20-секундными интервалами, весь перечень замеров, а также многую другую информацию по нескольким устройствам и разнообразным выборкам можно просмотреть в веб-клиенте.

Что можно сказать по результатам? Ну во-первых, с трекером я наигрался. Для того, собственно, и брал, но наигрался настолько, что пропала тяга покупать персональный фитнес-трекер (например, Fitbit Force, о котором я всерьез раздумывал). Пусть фитнес-трекеры в целом про другое, тяга отпала. Потому что приходится постоянно следить за зарядом еще одного гаджета, да и после пары дней отсматривать то, как и где ты перемещался(/тренировался/работал/спал), становится вовсе не так увлекательно. Во-вторых, если приборчик использовать по назначению, а именно устанавливать в автомобиле, с питанием от USB, и смотреть, как ездят твои подчиненные, то устройство справляется с этим однозначно, даже в реальном времени при помощи SMS-оповещений и достаточно оперативного веб-клиента.