«3G-Fi» модем Билайн: Must have как он есть!

Последнее время в сфере телекоммуникаций редко появляется что-то необычное – 4G уже стало вполне обычным явлением, новые смартфоны различаются в большинстве случаев лишь цифрами, а уж с периферией и вовсе все достаточно грустно. Однако, если революционных изменений не происходит, это вовсе не значит, что не происходит изменений эволюционных. Вот, например, есть USB-модемы для ноутбуков и планшетов – категория устройств, которые несмотря на постоянное изменение номеров в обозначении моделей, едва ли отличаются друг от друга. Ну а что тут изменишь?

Но изменить то можно, при чем одно небольшое нововведение, которое выполнила компания Huawei и брендировал Вымпелком, просто нельзя оставить без внимания: в классический 3G-модем они запихнули радио-модуль, позволяющий без лишних настроек раздавать 3G-подключение «в воздух» по протоколу Wi-Fi! На мой взгляд, портативный интернет должен быть именно таким, а не на батарейке — их и так слишком много, чтобы следить за зарядом еще одного устройства.

Пока не приступил к обзору хочу поблагодарить команию за предоставленное на тестирование устройство.

Итак. Впечатлений действительно уйма. Начну по классике: упаковка вполне стандартная и почти ничем не отличается от упаковки предыдущего протестированного модема, внутри все тоже по старому – модем, цветной буклетик инструкции и остальные бумажки… хотя стойте. Ну вот что-то есть в этой упаковке такое необычное и знакомое, но что же… что… ТОЧНО! Да нет, не может быть. Да нет же, точно! Упаковка пахнет! Тут, думаю, многие читатели подумают, что пахнет она клеем «Момент», который так повлиял на автора, но пахнет она иначе – если вы хотя бы раз покупали устройство Apple, то узнаете этот запах. Ходят слухи, что французские парфюмеры сделали из него аромат духов… Хотите верьте, хотите нет. Я запишу это в плюс, хоть вполне себе незначительный :) Значительных плюсов хватит с лихвой.

Габариты у модема ровно такие же, как у остальных, посмотрим, каков он на деле. После подключения к USB-порту компьютера, как и в случае предыдущих моделей, предлагается установить фирменную утилиту. Ну как установить… Запустить исполняемый файл со знакомой иконкой. После выполнения коротенького системного сценария приложение закрывается и больше вам не понадобится. После этого заходим в браузер и переходим по знакомому многим 192.168.1.1. 
Здесь вас ждет вполне себе обстоятельное приложение настройки модема. Настроек действительно гораздо больше, чем раньше, потому что по сути раньше устройство было лишь точкой доступа в сеть, а теперь оно же выступает портативным маршрутизатором, который можно использовать без компьютера, а значит и без настроек его операционной системы. Приятной неожиданностью стали возможности «проброса» портов и фильтрации подключаемых устройств по MAC-адресам. Естественно рядовому пользователю в эти дебри углубляться не придется – процедура автоматической настройки потребует от него лишь несколько кликов. 

«Корявенько наверное настройки будут на мобильном смотреться…» – подумал я. Ошибся. Для мобильных устройств есть отдельный интерфейс, в котором, правда, только базовые настройки сотового подключения, статус текущей сессии и работа с SMS.

Ну да ладно, с настройками разобрались. Работает, да еще как! Если вы читали мои предыдущие обзоры, то знаете, что я обычно, чтобы понять устройство, пытаюсь понять его «usecase» (область применения, то, кто и как им мог бы пользоваться). Этот обзор не станет исключением с той лишь разницей, что в этом случае все очевидно и от того невероятно, почему этого не сделали раньше.

Во-первых, это банально удобнее. Везде, где есть розетка и предполагается больше одного устройства, вы прослывете не просто хипстером, а щедрым хипстером. Потому что не многие знают об абсолютно безлимитном тарифе Билайна (в котором единственное ограничение – техническое антифродовое почти на 2 терабайта(!) трафика в месяц – лично мне хватает за глаза даже на просмотр фильмов), который обойдется всего за 600 рублей месяц. Во-вторых, там, где розеток нет, вы тоже не пропадете. Ведь если вы активный пользователь iPhone (или, упаси Господи, Android), то у вас наверняка есть внешняя батарея. И вот тут начинается волшебство – вставляете в разъем ваш модем и через несколько секунд ваше устройство обнаруживает Wi-Fi сеть.

Мое зарядное устройство снабжено двумя USB-портами, как и многие аналогичные, поэтому можно одновременно подзарядить смартфон. Есть одна тонкость. Обычно в подобных устройствах порты выдают разный ток для устройств поменьше и побольше, обычно это 1 и 2 ампера. Всем известно, что с токами шутки плохи и современные устройства весьма привередливы к характеристикам источника питания. Найти вменяемой характеристики источника питания, подходящего для USB-модема, мне так и не удалось, но что-то подсказывает, что 2А – в самый раз. Теперь в дороге, а разъездов по области у меня немало, часто втыкаю модем в зарядник вместе со смартфоном: интернетом пользуемся с коллегой.

 

Ну и в-третьих, данный модем – просто незаменим для автомобилистов, особенно семейных. Наверняка же у вас в машине есть USB-«мама» от прикуривателя? Или аналогичный разъем имеется в вашем мультимедийном центре? Вставляем модем и получаем интернет для пассажиров, навигатора, смартфонов… Удобно, честно.

Вообще, может показаться подозрительным, что я так расхваливаю устройство, я это прекрасно понимаю =) Но если штука реально удобная и сподручная, то почему бы это не отметить? Есть и минусы, конечно, куда без них. Но на фоне плюсов они незначительны…

Основным минусом я считаю нагрев. Отчасти это связано с тем, что при отличном от эталонного уровне сигнала сотовой сети передатчик включается в режим повышенной мощности, что приводит к нагреву. А помимо сотового радиомодуля тут ведь есть еще и Wi-Fi, который тоже греется как не в себя, особенно когда подключено несколько устройств. Нагрев иногда получается настолько сильный, что при вертикальном расположении модема с него однажды просто упала в меру тугая крышка (пластик нагрелся настолько сильно, что защелки ослабли из-за расширения материала). Поскольку основную часть времени модем используется мной в рабочей мастерской, выход из этой ситуации был найден достаточно быстро… модем был снабжен кулером :D

Вышло, конечно, не очень опрятно, зато практично – с этим спорить трудно. И при этом, несмотря на кулер от 600-ваттного компьютерного блока питания, модем все равно оставался теплым. В этом могли быть виноваты и уникальные факторы места его работы (тяговая подстанция РЖД со всеми вытекающими), так что не факт, что этот кипятильник «3G-Fi» модем будет также греться и у вас, но предупредить не будет лишним.

Ну и второй недосточек… недостатусичек… связан с работой с файлами. Вы же помните, что в каждом USB-свистке есть разъем для MicroSD карт? В этом он тоже есть, поддерживаемый объем носителей – до 32 гигабайт. У меня под рукой оказалась только 2-гигабайтная карточка, что сути, однако, не меняет.

Очень обидно, что в модеме нет FTP-менеджера, что, правда, с учетом описанного выше нагрева, было бы по истине убийственной (для аппарата) фичей. Но тем не менее было бы здорово иметь возможность работать с файлами на карточке памяти по созданной модемом Wi-Fi сети. Но нельзя – только по USB. Вот и весь минус…

Уфф… Стоит, пожалуй, подвести итоги. Устройство – огонь! Честно. Купил себе такой же сразу, после того как вернул тестовый. Пригодится в хозяйстве ;) Не стоит расчитывать, что он заменит вам домашний или офисный маршрутизатор для одновременного просмотра фильмов с нескольких компьютеров (это по меньшей мере наивно, по большей – глупо), но как мобильное средство для развертывания сети для нескольких (до 5!) пользователей – он просто идеален. При цене в 1590 рублей раздумывать вообще смысла нет – «надо брать» ;)

P.S. Вы могли удивиться тому, что тестировался модем с USIM-картой 4G. Я тоже сначала удивился. Однако, вытянуть из представителей Билайна комментариев по поводу запуска сети в Туле так и не удалось – рекомендовали ждать, чтобы в итоге все увидеть самим :) Что ж, подождем-с.