Есть ли жизнь на Android

День 0


Аппарат у меня. Характеристики по большому счету занчения не имеют, но если вам интересно – это Huawei Y320-U10, с оболочкой Билайна. При чем замаскирован аппарат очень тщательно – в самой оболочке и в документах модель узнать невозможно, только при помощи стороннего софта. Еще немного фоточек:

Ну и собственно сами результаты Geekbench 3:

Все-все. Не буду мучать вас скроллингом. Таааак… Андроид. Вроде бы ничего не тормозит, жить можно. Только с экраном что-то. Не исключаю, что это особенность конкретной модели (хотя скорее всего нет), но экран невозможно синит. Какая-то очень странная цветовая температура – вот вроде бы мотоцикл на белом фоне, но он не белый, а какой-то голубой. Делаю скриншот (зажать power + volume_down), скидываю на айфон, открываю – так и есть…

Где какой аппарат, думаю, понятно. По-началу очень доставало. Ну как так можно то? После 10 минут посмотрел на айфон – горчичник! Весь оранжевый… Еще через час начал привыкать. В принципе, жить можно. А вот зернистость вообще почти не заметна – вспоминая старенький первый iPad, думал, что будет хуже, ан нет. Но все равно как-то неуютно – устройство то пустое, разве что поставил оболочку Yandex.Shell (всегда хотелось поглядеть, а на других девайсах, которые у меня были, она тормозила…) и поднастроил ее – получилось симпатично. Поставил официальные приложения twitter, facebook и прочих социалочек и… столкнулся с проблемой, что не помню пароли. Точнее я их просто перестал запоминать после того, как однажды проспал угон денег с Yandex.Money. Теперь просто генерирую длинные наборы символов для каждого сайта новые и сохраняю в 1Password – удобно. А тут-то как быть? Оказалось, что не так давно вышло приложение-ридер и на андроид (то есть добавлять пароли в базу оно не умеет, умеет только показывать имеющиеся).
Потом вспомнил про калькулятор, на первой странице выдачи был «iOS7 Calculator» (нет-нет, андроидоводы конечно же ненавидят iOS!). Рейтинг 3,5 звезды, по скриншотам тоже похоже. Ну что ж ставлю. Смеяться я начал тогда, когда приложение стало просто вылетать по нажатию «=». Полез читать отзывы – так и есть…

Ох… Ну ладно, найдем что-нибудь еще (себе: НАДО ТАКИ НАЙТИ КАЛЬКУЛЯТОР! СКОРО ЖЕ СЕССИЯ!!!) Но по большому счету, делая жыыырную скидку на то, что аппарат обходится покупателю в 2590 рублей (490 аппарат + 2100 за безлимитный тариф на 7 месяцев по 300 руб/мес), понимаешь, что за такие деньги требовать чего-то как-то странно, при том, что тот же iPhone стоит в 10(!) раз дороже без тарифа, а там ты и за само железо платишь, и за ПО, и за экосистему. На сегодня вроде все настроил, получилось в меру симпатично и вполне «юзабельно».

Кстати, забыл, контакты перенести оказалось проще простого – в настройках iOS добавляете учетку Google, которая привязана к Andoid-аппарату, включаете синхронизацию контактов, ждете… Profit.

День 1

Сегодня сходил в офис Билайна и поменял nanoSIM на обычную miniSIM. Все, обратно дороги нет :) Вставляю в аппарат, хочу позвонить другу… и понимаю, что контактов стало даже визуально как-то сильно больше. Сразу удалил верхние, оставив только «!Баланс», а потом замечаю, что и по всему списку разбросана эта рекламная хрень. Помните, раньше при активации SIM в устройство прописывался wap-профиль, интернет по которому стоил космических денег? Я так несколько раз терял по 500-600 рублей, потому что тогда тоже несколько аппаратов было. Теперь развод на деньги стал хитрее, но и немного безопаснее – контакты предзаписаны на SIM…

 

Двадцать девять(!) спам-контактов. Сначал просто отключил симку, но потом решил, что, может, ее же потом под айфон обрезать буду. Замучился удалять, но удалил все.

У телефона нет датчика приближения (привет из 90х), поэтому при разговоре надо либо заранее нажимать на кнопку питания, либо стараться не касаться экрана головой – что там будет нажиматься, одному Богу известно. Привыкну, ничего, главное помнить о цене :) Вообще всего лишь на второй день с аппаратом появляется желание потестировать что-то более дорогое из андроидов, где нет такой спартанской экономии буквально на всем. Как-нибудь в друго раз.

День 2

Столкнулся с первыми тормозами. Вспомнил про то, что в андроиде управление памятью – забота пользователя. Перекинул все приложения кроме твиттер-клиента (которым активно пользуюсь) на карту памяти. Вспомнил старенькие смартфоны Nokia. Там тоже были такие приколы с картами памяти и приложениями, работу которых в системе надо было оптимизировать. Собственно, моя карточка на два гигабайта – из тех вермен, как раз из одной из нокий, ностальгия! Начинаю понимать тех, кто хвалит андроид, ведь по сравнению с симбианом (Symbian, он же S60 platform) это действительно громадный шаг вперед. После айфона, в котором вся работа с памятью и приложениями сводится к нажатиям кнопок установки и удаления, это, правда, воспринимается как возвращение в каменный век, но я, пожалуй, не стану ругать свой смартфончик – мне с ним еще жить и жить, а месяц только начинается. Вдруг чего… P.S. Эти записки начинают напоминать мне журнал Робинзона. Скоро начну делать засечки.

День 3

Перебрал несколько сторонних клавиатур, потому что системная ужасна – очень узкие клавиши и при не очень качественном сенсоре написать что-то с первого раза почти нереально. После нескольких попыток сдался и купил Swype. 131 рубль. В App Store на эти деньги можно было бы купить несколько игр. Тут тоже можно – Google Play большой – но как-то не хочется, потому что после калькулятора быть в чем-то уверенным просто нельзя. Кругом враги. Мысли о Робинзоне не покидают меня.

День 4

Сегодня собирался в Москву на сессию. Конечно, без айфона я потерял в удобстве и это совершенно очевидно: приложение банковской карты Rocketbank привязано к айфону, сообщения iMessages также стали недоступны, да и общая скорость работы снизилась. Но надо твердо стоять на своей решимости и идти вперед.

День 5

Сегодня оболочка от Яндекса мне надоела. Перепробовал еще несколько и остановился на KitKat Launcher, выполненной в стиле Android 4.4… Стало свежее. Не могу перестать сравнивать две экосистемы. По дороге в столицу родилось неплохая, на мой взгляд, аналогия: Android — это «лего», а iOS — детская пирамидка.

 

Смотрите, ведь Lego можно собрать как угодно и всегда будет получаться что-то новое и необычное. Не факт, что это будет что-то полезное, зато каждый раз разное. Но на рынке много подделок из гораздо более дешевых элементов с заусенцами и прочими «косяками» — из них даже по лучшим проектам получается какое-то говно, если присмотреться. Ну а в пирамидке стержень, особо тут ничего изменить нельзя. Ну можно, конечно, переставить диски в другом порядке и будет не как у всех, а толку? Зато ничего не разваливается и не ломается, не теряется.

День 6

Так и не поставил калькулятор. Вроде бы Google Play велик, а в поиске вылезает одна ерунда. С другой стороны InTaxi работает отлично, VK тоже, да и Facebook. Появляется впечатление, что единственные нормально работающие приложения это те, что изначально создавались под iOS.

День 7

НАШЕЛ! Я нашел нормальный калькулятор после того, как увидел цену обычного инженерного. Точнее ребята андроидоводы из группы подсказали — RealCalc. Беру свои слова обратно — вполне себе качественное приложение, которое уникально для системы и сделано на отлично. Кстати, интересный факт, когда сосед по парте увидел, как я не моргнув глазом нажал «купить» в плеймаркете, то у него было такое выражение лица, как будто я только что вбил в свой смартфон гвоздь. С мотивацией оплаты у многих пока туго, хотя чего греха таить, на iOS тоже не все за софт платят, даже те же жалкие 30 рублей при цене аппаратного калькулятора в 20 раз выше.

День 8

Все-таки тут в Москве я должен учиться, поэтому времени на написание отчетов иногда нет, а иногда просто вылетает из головы — буду сокращать, да и вам наверняка посуточная привязка не особенно и важна.

День 9

За что я просто влюбился в аппарат, так это за его батарею. Кто бы что ни говорил, а над айфоном приходится трястись, чтобы он не помер за день, бить себя по рукам надо, чтобы не мучать его. Получается, что функций то в нем много, все удобные, но чтобы его хватало на сутки, половину отключи или не пользуйся. Нет, на смарте я не провожу по 10 часов онлайн в твиттере, но как я только над ним не издевался, как бы не настраивал уведомления, хоть проверку почты на каждые 10 минут ставь — ему просто все равно. Айфону надо будет батарейку заменить, хотя ему всего-то полтора года, казалось бы… И вроде бы смарт не тянет игры чуть сложнее примитивных, да и после трех вкладок в Chrome начинаются тормоза, но он так может СКОЛЬ УГОДНО ДОЛГО! Даже не знаю, плюс это или нет… Наверное все же плюс.

Желание потестировать аппарат на андроиде посерьезнее крепнет. Все-таки прелести операционки этот не раскрывает.

Дни 10-14

Ну вот и все. Месяц на андроиде не получится, увы. Но я объясню причины. Во-первых, я банально привык к аппарату, а потому перестал замечать что-то, что бы стоило отдельного упоминания в блоге. Пользование им вошло в какую-то своеобразную норму. Не могу сказать, что я перестал чертыхаться время от времени – все же цена апарата накладывает очень весомый отпечаток на впечатления от его использования. Но я также не могу сказать, что пользоваться им невозможно – нет, все работает, можно даже экспериментировать, да и как единственное устройство для большинства нормальных людей (а не блогеров) он оправдывает себя на 200%. Но все таки мне важна скорость и оперативность работы с коммуникатором (вспомним этот древний термин, он тут как нельзя кстати). У смарта этого к сожалению нет, сказывается дешевая начинка. А вот интересным для себя я обнаружил мысль вместо будущего iPhone пересесть на свеженький Nexus, при цене в 16-17 тысяч рублей он обладает весьма и весьма вкусным железом, а по экспериментам на свою пятую точку я уже жуть как соскучился за время с айфоном. У Apple, конечно, все и всегда (почти) работает, но когда все хорошо, постепенно становится скучно… Экспериментируйте, друзья! Не забывайте, что жизнь – она прямо сейчас, а не тогда, когда вы станете богатым и знаменитым ;)