Интернет на всё

Люблю тестировать различные штуки. Потому что так удается испытать такие сервисы, услуги и технологии, которые в быту обычно проходят мимо. Вот и сейчас, когда мне предложили протестировать новую услугу Билайн «интернет для нескольких устройств», я с радостью согласился, ведь модем у меня уже есть, а свести все под одну отчетность хочется уже очень давно. Здесь я сделаю «лирическое» отступление.

Дело в том, что в прошлом мне попадались разнообразные посты о том, что в теории свести управление несколькими сим-картами к одному счету возможно. Но на практике оказалось, что ни один из представителей телеком-отрасли про такое не слышал. Обидно, ведь когда в вашем ведении от трех сим-карт, следить за актуальностью тарифов и балансов становится весьма муторно.

Share Internet

Сама по себе услуга заключается в том, что за небольшую абонентскую плату (3руб/сутки за 1 добавляемое устройство) ваш объем трафика на максимальной скорости становится доступен и с этого добавляемого устройства. Есть важное но — так можно разделить только интернет-трафик, то есть второе устройство не сможет звонить. Логично заключить, что привязать таким образом вы сможете либо USB-модем, либо планшет. И в зависимости от того, что вы выбрали, кардинально будет различаться и принцип пользования услугой.

В случае привязки планшета, вы получаете «халявный» трафик за 3 рубля в сутки. Особенно актуальным этот вариант станет для тех, кто пользуется относительно простым телефоном, либо просто не успевает размотать включенные в безлимитные тарифы «Всё» гигабайты трафика. И все становится на свои места — куча минут и смс на телефоне, интернет на планшете. Дзен.

А вот если второе устройство в вашем случае будет USB-модемом (в моем случае это «3G-Fi» модем), то тогда есть смысл задуматься о подключении опции «хайвей», чтобы не экономить трафик на модеме. Так вы получите безлимитный (кому-то может не хватить в походных условиях почти двух терабайт трафика?) интернет не только на модеме, но и в виде приятного бонуса еще и на смартфоне. Не знаю, кто как пользуется мобильным интернетом, но лично я расходую только по 3G гигабайта 4 ежемесячно, что приводит к необходимости пользоваться услугой «продления скорости».

Есть и свои минусы. При всей привлекательности тарифа «Всё за 300» к нему, как и к любому другому тарифу линейки, подключить опцию «хайвей» нельзя. А значит, чтобы наслаждаться безлимитным трафиком, необходимо перейти на старший тариф семейства, за который вы будете вынуждены платить по 33 рубля в сутки. Там конечно же громадные объемы включенных в эту сумму услуг (например, по 100 минут на все типы местных исходящих и входящих во внутрисетевом роуминге ежесуточно!), но… кому-то это, может, и нужно, но в моем случае звонки будут обходиться куда дешевле при оплате по обычным расценкам.

Есть и совсем безумный вариант – подключить сразу два устройства (максимум для опции «интернет на всё»), но, если честно, я не вижу в этом никакого смысла. Этот вариант мог бы подойти экономным в плане расхода трафика и оплаты услуг людям, но в этом случае придется платить примерно по 10 руб/сутки за интернет на основном устройстве, плюс 6 рублей за оба подключенных. В таком случае гораздо более экономичным решением будет приобретение устройства на подобие Huawei E5220).

На практике подключение к услуге осуществляется через личный кабинет в течение 5 минут, что удобно. Подключить на время то никто не мешает, так что пробуйте, если есть желание.

А вот то, что можно заметно продлить время работы смартфона за счет того, что по сути тот же пакет трафика будет расходоваться напрямую с планшета, так это действительно удобно. Мне кажется, прошла эра гаджетов 1001-устройство-в-одном, и прошла как раз в силу того, что у 1001 устройства всего 1 аккумулятор. Гораздо практичнее пользоваться специальными устройствами по их прямому назначению, к тому же и компромиссов по качеству/удобству в таком случае гораздо меньше.