Alcatel One touch Idol 2 Mini S или теперь по-взрослому

За этим монструозным названием скрывается вполне неплохой аппарат, который любезно был предоставлен на обзор тульским филиалом Билайн. Поехали!

Аппарат поставляется в обычной картонной упаковке в модном сегодня формате «сверху смартфон, все остальное — под лотком».

Производитель позиционирует устройство Idol 2 Mini, как бюджетную версию старшего собрата Idol X, но несмотря на это комплектация мало чем отличается от того, что мы привыкли видеть, открывая коробку со смартфоном.

В комплекте поставки можно обнаружить: стандартную проводную гарнитуру (которая по странному стечению обстоятельств не попала на кадр выше), блок питания с портом USB для зарядки устройства, кабель USB-MicroUSB, небольшую пачку привычной «макулатуры» (в т.ч. глянцевую двух-цветную, но не черно-белую, к счастью, брошюрку инструкции) и приспособление для извлечения SIM- и MicroSD-карт. Вообще наметившаяся тенденция отсутствия возможности быстрого извлечения симок понятна, но несколько неприятна.

Также можно посетовать, что в отличие от других даже более дешевых устройств в данном случае производитель решил сэкономить и на зарядном устройстве – наличие неразъемной зарядки в дополнение к кабелю синхронизации сыграло бы на пользу. С другой стороны, если вы привыкли заряжать смартфон от компьютера, то лишнее неразъемное устройство вам ни к чему. На любителя, в общем.

Что касается самого аппарата, то его внешний вид никаких нареканий не вызывает. Детали корпуса подогнаны и собраны воедино достаточно плотно, люфта или скрипа при скручивании не возникает (хотя легкая податливость к скручиванию все-таки имеется, ведь корпус выполнен целиком из пластика), задняя крышка не продавливается. Кстати, она несъемная, а порты для установки SIM- и MicroSD-карт вынесены на верхнюю часть левой грани.

Поскольку устройство представляет собой ко-брендинговый продукт Билайна и Alcatel (хотя в продаже была представлена и обычная версия, которая сейчас, кажется, изъята из продажи), то на нем предустановлены обои и несколько приложений сотового оператора. Приложения при желании можно удалить, хотя и не обязательно – в частности мобильный офис «Мой Билайн» вполне удобен и даже заслуживает установки руками, а память устройства составляет 8Гб (из которых изначально пользователю доступно около 5), а слот для MicroSD-карт позволит ее при желании расширить еще на 32 гигабайта.

Основные же (по мнению изготовителя) достоинства аппарата заботливо вынесены им на дно упаковки. Выглядит красиво. На практике проверить не удалось лишь работу «HD Sound». Ну или же я имею ввиду не то, что есть на самом деле. В прочем, производитель ни коим образом не говорит о том, что подразумевается под данным словосочетанием, а про звук я расскажу отдельно, когда до него дойдет очередь. А пока пойдем по порядку.

4G

Радио-модуль аппарата поддерживает следующие диапазоны частот: GSM 850/900/1800/1900 МГц; UMTS 850/900/1200 МГц; LTE FDD 800/900/1800/2100/2600 МГц. Удивлением для меня стало то, что в Тульской области устройство периодически «цеплялось» именно к 4G-сети, которая Билайном официально в филиале еще не запущена. Тестируется пока диапазон, но, по слухам, скоро будет и официальный запуск, вероятно даже уже в этом (2014) году. Подождем-с. В принципе, сегодня те цифры, которые демонстрирует 4G не могут не радовать – на фото ниже самый сочный результат, которого мне удалось достичь. Но тут слишком много «но», чтобы делать полноценные выводы. Во-первых, сеть запущена в тестовом режиме, во-вторых, нагрузка на сеть пока далека от рабочей, ну и в-третьих, я лишь однажды за весь тестовый период видел 3 деления 4G-подключения из 4х на шкале. Мегафон в свое время тоже показывал на запуске десятки мегабит, а на практике вышло несколько иначе. Но, думаю, про 4G Билайна я напишу отдельно уже после запуска в коммерческую эксплуатацию, а на начало следующего года планирую провести сравнительный тест 4G от Мегафона, Билайна и недавно запустившейся сотовой Йоты… но это так, лирическое отступление.

Впрочем, совершенно очевидно то, что при своей цене после запуска на территории тульского филиала сети четвертого поколения данный аппарат станет, пожалуй, самым доступным устройством с поддержкой 4G. А ведь его можно использовать и как мобильный роутер с раздачей Wi-Fi… ;)

4,5″ IPS

Пожалуй, одна из действительно основных частей аппарата, которая к тому же является инструментом постоянного взаимодействия пользователя с устройством.

Рамка вокруг экрана достаточно тонкая и составляет всего пару миллиметров – в сумме расстояние от крайнего пиксела до боковой грани аппарата поменьше, чем у айфона. Дисплей может похвастаться размерами – диагональ 4,5 дюйма (или почти 11,5 см по-нашему). Матрица выполнена по технологии IPS, что гарантирует шикарные углы обзора, близкие к 180˚ как по вертикали, так и по горизонтали. Цвета не вымываются и не инвертируются на большей части диапазонов углов обзора. Разрешение экрана составляет всего 960х540 точек, так что пиксели все же видны, если приглядеться. Но при ежедневном использовании устройства у пользователя айфона с ретина-экраном с многолетним стажем (то есть меня) глаза не кровоточили, да и вообще какого бы то ни было дискомфорта экран за весь период тестирования не вызвал, что, признаюсь, тоже удивило.

Тут и баланс белого на месте, а не как могло бы быть. Но вот в моем случае дисплей имел странный засвет в правом нижнем углу, который особо заметен на светлом фоне. С огромной вероятностью это является единичным браком конкретного устройства, но осадочек остаётся. Могу лишь посоветовать при покупке настоять на проверке аппарата в магазине.

 4 ядра, 1.2ГГц

Устройство управляется достаточно мощным по современным меркам процессором среднего уровня. Вероятно, это не Qualcomm, скорее Texas Instruments – подробностей об изготовителе процессора найти не удалось. Однако, в тесте Geekbench 3 устройство по очкам многоядерной производительности обходит iPhone 5.

И пусть iPhone 5 был представлен в конце 2012 года, а Idol 2 mini S лишь в начале 2014, потенциальному владельцу будет, чем похвастаться. В принципе, значение цифрового выражения параметров центрального процессора на этом и заканчивается. В бытовом же плане Idol 2 Mini S представляет собой достаточно шустрый аппарат, который выдает достаточно плавную обработку всех интерфейсных решений Android. Нельзя сказать, что все «летает», но и «тормозить» не собирается. Отчасти выручает и отсутствие экрана высокой четкости, но это нюансы. Скоротать время за игрушками аппарат тоже позволяет — будь то что-нибудь простенькое вроде HillClimb Racing или более навороченное типа Six Guns от Gameloft. Впрочем, я бы не стал советовать данный аппарат тем, кто хочет обильно играть в игры – по многим параметрам это не самая сильная его сторона (сказывается и не самое производительное железо, и «средненькая» батарея на 2000 мАч). А вот Asphalt 8 почему-то вообще отказался запускаться, хотя Play Market о проблемах совместимости ничего не сообщил. Остается только вздохнуть и развести руками: «Андроид…» Тему производительности, полагаю, стоит подытожить тем, что все заложенные в аппарат функции (а также неигровые варианты расширения функциональности) работают с достаточной для комфортного использования плавностью отрисовки интерфейса.

8-MP камера

Раз уж я посягнул на сравнение синтетической производительности Idol 2 Mini S с пятым айфоном, избежать аналогичного сравнения основных камер я просто не имею права. Упрощает сравнение и то, что оба смартфона оснащены 8-мегапиксельными модулями, так что в теории результаты должны быть как минимум сопоставимы. Если бы качество фото- и видео-материалов зависело лишь от разрешения светочувствительной матрицы (что пытаются выдать за чистую монету почти все производители потребительской электроники), то оба устройства снимали бы одинаково, но это не так.

Сначала разберем фото-съемку (все фото загружены в исходном качестве и вы можете просмотреть оригиналы, просто открыв кадр в новой вкладке или сохранив в память устройства):

С фотографированием камера справляется на твердую четверку с плюсом, а при некоторых узкоспециальных условиях способна выдать кадр поинтереснее того, на что способен двухлетний айфон. Хотя, справедливости ради замечу, что камера айфона все-таки более предсказуема при почти втрое более высокой цене на устройство. Но вот этот кадр я не смог засунуть в галерею и покажу отдельно.

За такой HDR-снимок можно простить все огрехи видео-съемки. Обратите внимание на «четкую» птицу в левой верхней части кадра.

За такой HDR-снимок (оригинал) можно простить все огрехи фото- и даже фейспалмовую ночную видео-съемку. Обратите внимание на «четкую» птицу в левой верхней части кадра – что-что, а двигающиеся объекты способны запороть HDR-фотографию практически любого устройства. Так что «Well done, Alcatel. Well done».

Ну и раз уж речь зашла о видеозаписи, то вот небольшой ролик-сравнение камер iPhone 5 и Alcatel One Touch Idol 2 Mini S:

Ну что тут скажешь… Отсутствие даже цифровой стабилизации изображения печально сказывается на качестве при малейшем движении снимающего, а авто-фокус излишне агрессивен (его даже иногда слышно на записи). Хотя в целом картинка на видео радует насыщенностью и контрастностью – субъективно она даже приятнее, чем у айфона. Про ночную же съемку видео можно сказать только одно – это пиздец. Простите за прямоту, но такое вообще нельзя считать «функциональностью». Давайте просто сойдемся на том, что ночью видеозапись включать нельзя. Так и запишем.

Android 4.3

ОС на смартфоне из последней линейки, хотя и не самой свежей версии. Если же учесть, что на момент публикации уже идет этап развертывания Android 5.0 Lollipop, то получается, что ПО аппарата можно считать устаревающим. И все бы ничего, но во-первых Alcatel не снискала лавров компании, быстро обновляющей прошивки своих аппаратов, а во-вторых, не забываем про ко-брендинг с Билайн. Получается, что ожидать свеженького софта придется достаточно долго. Это если учесть, что обновление вообще в планах, что тоже не факт. С друго стороны, аппарат вполне себе нормально работает и на том, что есть, а лучшее, как мы знаем – враг хорошего…

HD-Sound

Как я уже говорил, эту особенность устройства мне протестировать не удалось. Лично я под HD-Sound понимаю 24-битный звук передаваемый по сотовой сети в рамках голосового вызова. В то же время когда я получил звонок от мамы через Facebook (завидуйте :D), то уровень качества голоса был очень даже высокий, что говорит о том, что разговорный динамик в принципе способен на высококачественное воспроизведение. Но есть вероятность того, что под «HD-Sound» производителем имелось ввиду повышенное качество вывода аудио через основной динамик, упрятанный под решеткой в нижней части задней панели. Тут спорить не стану, звучит действительно хорошо. Громко, сочно, заметно лучше пятого айфона, если опять сравнивать. Без «но» и компромиссов.

NFC

NFC – это такая забавная функция, которая позволяет спаривать свой смартфон со всем подряд. К счастью, мне удалось ей поиграться, потому что в комплекте с купленным в прошлом году телевизором шёл NFC-тег – небольшая наклейка с чипом между двух слоёв бумаги. При касании телефоном метки на нем запускается соответствующее приложение, которое предлагает отправить медиа на телевизор, либо же наоборот воспроизвести на смартфоне картинку с ТВ. Не сказать, что необходимо, но в принципе удобно, путь будет раз уж есть. Единственный момент, что положение NFC-модуля никак не обозначено на задней панели устройства, поэтому пришлось выяснять его опытным путём. Но функциональность не ограничивается телевизорами – спаривать смартфон можно с колонками, другими смартфонами, говорят, можно даже оплачивать покупки/проезд, просто прислоняя устройство к терминалу оплаты, но я лично это не проверял, поэтому не берусь утверждать, что оно действительно будет работать «из коробки». Помимо этого устройство (как наверное и большинство аппаратов под управлением Android) способно быть DLNA-сервером, поддерживаются беспроводные технологии Miracast и Intel Wi-Di («беспроводной дисплей»).

Подводя итоги, скажу, что это первый Android-смартфон, который не вызывает ярко-выраженного рвотного рефлекса. Нет, то, что я тестировал ранее вполне работоспособно, но по контрасту с айфоном выглядит как детский игрушечный аппарат непонятной функциональности. В этот раз устройство вполне отвечает потребностям современного пользователя, хотя с неба звезд и не хватает. Есть несколько модных фишек вроде разблокировки двойным «тапом» по экрану; есть несколько очевидных недоработок (ночная видеозап… а нет, мы договорились её не у поминать), но я не могу сказать, что существуют и идеальные устройства. Месяца не прошло, как Apple прошивкой 8.1 «окирпичила» немало свежекупленных iPhone 6, например. Что же касается цены, то данный смартфон вы можете приобрести в офисах Билайн всего за 6990 рублей. Там же вы сможете приобрести обложку, которая не только механически защищает экран, но еще и схематично информирует о событиях (пропущенные звонки, полученные сообщения, часы).