Как я ИА «Тульские Новости» закрывал.

Сегодня получил заказное письмо от Роскомнадзора с ответом на обращение по поводу твиттер-аккаунта нашего местного СМИ — @newstula_Extra. По сути поводом для обращения послужил один простой вопрос: может ли в учетной записи, продвигаемой как официальная учетная запись ИА «Тульские Новости», публиковаться нецензурная брань, а также прочее, что в народе называется «чернухой».


Приправив текст вопроса ссылками на этот и аналогичные твиты, отправил все это дело со страницы для обращений физических и юридических лиц. Сразу оговорюсь, целей «закрыть окаянных супостатов за срамоту» не преследовал, но обратить внимание надзорного органа посчитал в данной ситуации не лишним. По сути двухстраничный ответ сводится к двум тезисам:

  • Учетная запись Twitter по адресу http://twitter.com/newtula_Extra «не зарегистрирована в качестве СМИ и на нее не распространяются нормы законодательства РФ о СМИ»
  • На сайте «Единого Реестра…» есть форма для обращений граждан, которая позволяет сообщить о сайтах, «содержащих, по Вашему мнению, информацию», распространение которой на территории РФ запрещено.

Подписал ВРИО руководителя Н. Л. Абрамов.

В реестр я писать уже, пожалуй, не буду, потому что уверенности в том, что страницу учётки внесут в список никакой, да и если внесут, это мало что изменит. Некрупный штраф, как мне кажется, принес бы куда больше пользы. Повторюсь, я не одобряю бездействие руководства ИА «Тульские Новости», потакающего подобному поведению своих сотрудников.