Как мы с Билайном в Экспериментории 4G запускали

Сначала стоит сказать о самом «занимательном музее», на экскурсию по которому нас пригласил Олег Большаков, PR-менеджер Билайн в Туле. Как писали мне в Twitter, в Экспериментории скучно. Но черт возьми, господа! Делайте же скидку на собственный возраст и сопутствующую ему неспособность удивляться простым и необычным (а для ребенка они еще как необычны!) вещам. Это музей для детей, а не для взрослых. И я думаю, что школьникам начальных классов тут безумно интересно. Для начала небольшая галерея фотографий, но учтите, они не могут описать атмосферы от экскурсии, которая проходит от зала к залу через различные области науки, в ходе которой все «экспонаты» не только максимально наглядны, но и по большей части интерактивны – многие вещи можно и нужно трогать, пробовать, двигать, а куда-то надо кричать :)

Ну а теперь перейдем к собственно презентации, которую провел региональный директор центрального региона Юрий Смагаринский.

Сначала по традиции было сказано несколько слов по уже проделанной работе, а потом перешли к преимуществам протокола. Вам, продвинутые мои, рассказывать о том, что такое 4G LTE, думаю, не нужно. К слову, праздник запуска новой сети для жителей города еще впереди – он запланирован на 6 декабря и пройдет в ТРК «Парадиз». На данный момент ситуация следующая:

Что говорит о неплохом старте для скоростных подключений. Кстати, на вопрос о том, в чем будет конкурентное преимущество перед Tele2 (который, по достоверным слухам запустит 4G в диапазоне 1800МГц и «запитает скоростью» пятые айфоны), Юрий заметил, что без предоставления доступа к сети третьего поколения контраст для абонента, покидающего зону покрытия 4G, будет «убийственным» (не цитата), ведь из скоростей, исчисляемых десятками мегабит, абонент вернется в Edge, а это килобиты.

Работа на этом, разумеется, не останавливается, и уже до конца сего года (то есть за месяц) новый протокол будет доступен уже 80% жителей Тулы и Новомосковска. Я все же вынужден обратить ваше внимание на расплывчатость формулировок, оставляющих широчайший простор для интерпретации, но, надеюсь, речь о 80% для каждого из городов. В прочем и этот показатель ничего не говорит о площади покрытия. «Будем посмотреть…»

Возвращаясь к вопросу о конкурентных преимуществах, таковым была названа услуга «Интернет на всё«, которая снижает порог для добавления новых устройств по сравнению с подключением отдельного пакета трафика. Ну и немного циферок – куда ж без них.

По завершении официальной части перешли к неформальным беседам. Всегда интересно, когда можно просто так за стаканчиком колы (а я этом году не выпил и планирую не выпить ни капли спиртного) пообщаться с людьми, которые строят и развивают для нас телеком на самых разных уровнях. И вот ровно также сильно я не люблю их пересказывать. Да и незачем это =)

Что же касается скоростей, то нас хотели ими удивить и нас ими удивили (признаюсь, я и у проводных подключений такого не видел ни разу в жизни), но это все для «шоу». О бытовой оценке скорости вы можете прочитать в недавнем обзоре Alcatel One Touch Idol 2 Mini S (Я ЗАПОМНИЛ ЭТО НАЗВАНИЕ!)

Ну а что дальше, как говорится, поживем – увидим. Напомню, что в начале следующего года (если будет доступ к 4G от Tele2) я планирую провести независимое комплексное сравнение скоростных предложений от Билайн, Мегафон, Yota и Tele2 (не замер, а именно комплексное сравнение предложений). Так что не теряйтесь, адрес блога изменился, но его автор – всё тот же.

Stay tuned!

  • Макс Орлов

    Слайд с текстом дублированным текстом »доступна доступна» я еще во время работы в сми видел у Мегафона. Так мило)

    • Idea_generator

      Ахаха ))) А я только после твоей подсказки обратил внимание ))

      • Макс Орлов

        Походу это заразно — я тоже начал дублировать текст)

  • Pingback: Tele2 запустила в Тульской области свою первую сеть 4G! | Only Blog()