О сервисе, который в прямом смысле работает на лекарства.

Часть первая, в которой автор восторгается легкостью получения волшебных таблеток.

Собственно, хождений то было всего-ничего, но история интересная – спешу поделиться. Испортил я себе в очередной раз режим сна. После недолгих поисков и разговоров было найдено решение – Мелаксен (о нем подробнее во второй части). Но так как основная работа отнимает силы, а интернет и подработка – время, то я посетовал, что лекарства нельзя заказать в интернет-магазине. Закон такой есть от 22 июня 1998 г. N 86-ФЗ «О лекарственных средствах», в 32 статье которого русским по белому говорится: «Розничная торговля лекарственными средствами осуществляется аптечными учреждениями.» Понятно, что Аспирин, уголь и пластырь можно найти в любой аптеке, а вот бегать после работы в поисках Мелаксена мне совсем не хотелось. Вторым вопросом стояла цена. Если лекарство стоит порядка 100₽ за таблеточку, то я как-нибудь перебьюсь. И вот тут я наткнулся на интересный сервис — Аптека.RU

Цена искомого препарата у них составляет 502 с копейками рубля, а доставка до пункта выдачи и вовсе бесплатная. Чудеса. Суть в том, что сам сервис продажей не занимается. Занимается он только доставкой выбранных вами лекарств в выбранную вами аптеку, в которой вы их уже и покупаете, приходя в полной уверенности, что требуемое вам лекарство или препарат там точно имеются. Потому и денег с клиента сервису брать по сути и не за что. Но монетизация, естественно, не только в рекламе. Сервис сам устанавливает цену, по которой лекарство будет отпущено в аптеке (и отдельно подчеркивает в правилах, что с вас не имеют права требовать сумму, превышающую указанную в информации о заказе), и эта цена не самая экономная. Да, есть «Аптека от склада» (да-да, так и называется), и там вышеупомянутый Мелаксен стоит аж на 11 рублей дешевле – 493 рубля. Только тут уже встает вопрос логистики: чтобы доехать до этой «Аптеки от склада» и обратно домой, нужно потратить 30 рублей при экономии в 11. Смех. А вот самое главное для нашей маленькой полумиллионной Тулы, что сеть доступных для доставки Аптекой.ру аптек поражает воображение.

Помнится, я недавно сетовал в твиттере, что в Туле нет ни сервисов доставки продуктов, ни нормального электронного такси. Зачастую и интернет-магазины не могут похвастаться развитой сетью пунктов выдачи и просто продают свои франшизы частным предпринимателям, так что часто под гордой вывеской «пункт выдачи заказов» ютится крохотный полуофис, забитый коробками, который к тому же обслуживает не один e-shop.

Обработка заказа по заверениям на сайте составляет до трех рабочих дней, так что лучше озаботиться приобретением загодя. В то же время если вы сделали заказ в первой половине дня, они обещают приложить все усилия, чтобы вы получили лекарство уже на следующий день, а если заказ сделан в выходные — во вторник следующей недели. Но довольно бесплатной рекламы )))

Сегодня я свой Мелаксен забрал, сегодня же и опробую. Вторую часть собственно с впечатлениями от безрецептурного препарата напишу позже.


А пока еще пара слов о доставке. Собственно по получении вашего заказа (все стадии которого сопровождаются оповещениями по СМС и e-mail) фармацевт из аптеки вам позвонит и пригласит купить заказанные лекарства. Если же в течение трех дней этого не произойдет, то они будут отправлены обратно на склад. В аптеке моего района людей обычно немного, да и лекарство достаточно специфично, поэтому я не стал мучить женщин, называя номер заказа (признаться, я немного побаивался, что на моё предложение поискать высланные мне по интернету таблетки, мне на месте же пропишут новые…) и просто спросил: «Я заказывал Мелаксен, мне звонили – сказали можно приходить.» Женщина в белом халате по ту сторону стеклянной ширмы ничуть не смутившись попросила подождать минутку и удалилась, чтобы через мгновение вернуться с коробкой знакомых очертаний в руках. Да, именно в таких коробках обычно приходит на почту всякая мелочовка из интернет-лавок. Начитавшись на сайте сервиса, что, к примеру, рецептурные препараты отпускаются только по предъявлении собственно рецепта и в количестве, в нем означенном, я уже готовился к вскрытию (коробки) и сверке с накладными или вероятными журналами, но нет. «Пятьсот два ноль две». Я уже держал деньги в руке, поэтому, протянув их, забрал коробку и был таков. Удивительные простота и удобство. Ну и как обычно, коробка по объему раз эдак в 30 превосходит объем упаковки, но это обычная практика.

Часть вторая, заключительная, в которой автор спит…


По фармакологическим свойствам Мелаксен действительно тянет на волшебную таблетку:

Адаптогенный препарат, химический аналог биогенного амина мелатонина. Синтезирован из аминокислот растительного происхождения.

Является синтетическим аналогом гормона эпифиза. Нормализует циркадные ритмы. Регулирует цикл сон-бодрствование, суточные изменения двигательной активности и температуры тела. Способствует нормализации ночного сна: ускоряет засыпание, улучшает качество сна, снижает число ночных пробуждений, улучшает самочувствие после утреннего пробуждения, не вызывает ощущения вялости, разбитости и усталости при пробуждении, сновидения становятся более яркими и эмоционально насыщенными.

Адаптирует организм к быстрой смене часовых поясов, снижает стрессовые реакции. Проявляет иммуностимулирующие и выраженные антиоксидантные свойства.

Тормозит секрецию гонадотропинов и в меньшей степени — других гормонов аденогипофиза (кортикотропина, тиреотропина и соматотропина). Не вызывает привыкания и зависимости.

Поэтому, как правильно заметили в комментариях на одном из ресурсов – слишком он хорош, чтобы им злоупотреблять. Что-то наверняка не так просто, как может показаться. Минусом можно назвать лишь то, что принимать его надо исключительно в темное время суток за 30-40 минут до засыпания. То есть для того, чтобы моментально отрубиться перед ночной сменой (если кто-то планировал его так использовать) он не подойдет. Плюс при передозировке, если вы решите принять больше одной таблетки, «чтобы уж наверняка» можно поплатиться головными болями, рвотой и прочими «радостями». Но в моем случае все оказалось немного прозаичнее. Сразу оговорюсь, на сон я выделил ровно 8 часов, поэтому эксперимент не совсем отражает воздействие Мелаксена на утреннее самочувствие – за восемь часов я мог банально выспаться. Но вот что-что а засыпается «под ним» действительно шикарно. Спустя 20-30 минут появляется знакомая легкая резь в глазах (сигнализирующая о желании отойти ко сну, не пугайтесь) и заметное легкое чувство эйфории, которое усиливается при отсутствии движения. Производитель предупреждает, что лекарство нельзя сочетать с управлением транспортным средством и другими видами активности, которые требуют концентрации внимания, так что имейте ввиду. По времени, полагаю, я заснул в течение 15-20 минут. Я еще проведу отдельный сравнительный эксперимент с программным трекером сна, но он будет предметом отдельного поста на эту тему.

В общем и целом, не сказать, что я испытал какую-то небывалую энергию с утра или мгновенно «вырубился» вечером, нельзя исключать и эффект плацебо, но действие препарата очевидно. На сегодня все, напоследок лишь напомню, что во сне мы проводим добрую треть нашей жизни и качество сна напрямую сказывается на нашем психическом и физическом здоровье. Не пренебрегайте сном. И помните, что перед принятием любого медицинского препарата настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом.