Распаковка и мини-обзор новой цифровой приставки от Дом.ru

UnknownВсем привет. Новый год всегда сопровождается большим количеством разнообразных акций и распродаж. Примерно таким образом год назад я стал абонентом цифрового ТВ от Дом.ru и обладателем первой приставки. Примерно месяц назад, когда появился новый промо-тариф «Ёлка», мне предложили протестировать новую приставку Дом.ru 2.0. Тогда же я решил записать для вас небольшой ролик с распаковкой и кратким сравнением приставок двух поколений.

По впечатлениям от использования в течение нескольких недель могу с полной уверенностью сказать, что новая приставка действительно расширяет опыт от просмотра цифрового ТВ. Это и услуга «Catch-up» (или по-русски «теле-архив»), открывающая доступ к трех-дневному архиву нескольких десятков каналов, что удобно, если вы вынуждены пропустить передачу, которую давно хотели посмотреть. Также достаточно проблематично найти в сети выпуски российских сериалов и шоу по ходу их выхода. Если вы (или ваши родители, что вероятнее) смотрите какой-нибудь «Ледниковый Период» или «Мажор» и не хотите пропускать новые выпуски и серии, то вам такая услуга наверняка понравится. Стоит она +50р к абонентской плате, вполне адекватная цена. Есть одно «но»: теле-архив распространяется не на все каналы, так что рекомендую заранее проверить, предоставляется ли возможность просмотра интересующего вас канала в записи. Благо сделать это проще простого – значок Catch-up можно увидеть при включении канала в информационной панели, а сам просмотр спрятан в теле-гид при перемотке назад, что весьма интуитивно.

Помимо этого интересной фишкой является взаимодействие с мобильными устройствами. Это не только приложение для управления приставкой, но комплексная услуга «мультискрин».

IMG_0974

Помимо ожидаемой возможности просмотра ТВ на мобильном устройстве обнаружились возможность перехода с приставки на мобильное устройство и/или обратно с воспроизведением с места остановки, а так же настройка задания на запись передачи. Если вы спешите домой к просмотру и не успеваете на начало передачи, то поставить её на запись можно прямо с планшета или смартфона по пути домой.

Приложение-пульт в свою очередь имеет два варианта интерфейса: полный (то есть дублирующий все функции физического пульта)…

IMG_0976

…и сокращенный, предоставляющий базовую функциональность. На вкус и цвет. Есть тут одно но. Поскольку в приставке отсутствует модуль wi-fi, а взаимодействие осуществляется через роутер (или даже через WAN, если приставка подключена напрямую к кабелю), лаг между нажатием кнопки в приложении и исполнением команды может достигать 1-1,5 секунд, что несколько напрягает.

IMG_0975

Думаю, это поправят в будущих обновлениях прошивки. А так, конечно, несколько забавно выглядит надпись «команда передана на приставку» на экране планшета в 2014 году =)

Поехали дальше! Поиск. Он стал универсальным и теперь позволяет искать сразу по многим источникам, будь то программа передач, видео по запросу и пр.

20140609-0014

Так что интерактивность on-demand (контента по запросу) повысилась в разы. Тут уже на ум просятся аналогии с игровой приставкой X-Box One, в которой реализована аналогичная функциональность, хотя это, конечно, совершенно разные уровни и типы устройств.

Вообще интерфейс в целом стал более современным, более проработанным и более цельным что ли. Отдельное спасибо за иконки в списке каналов. Это очень круто, правда! Ведь каналов то больше сотни. Ну и сама приставка, конечно, стала заметно шустрее, что тоже не может не радовать. Если TV-портал в приставке предыдущего поколения открывается честных 5-10 секунд, то в новой на это уходит не более двух.

20140609-0012

Есть, правда, одно но. За то время пока составлялся данный обзор, данная приставка по неизвестным мне причинам исчезла с сайта компании. К сожалению, я пока не получил комментариев по причине такого решения, но думаю, если вы решите подключиться, стоит все же поинтересоваться у оператора (или сотрудника офиса) – им всяко виднее…

SONY DSC

P.S. Прошу не судить строго за качество видео, первый блин вышел немного комом. Я изучил полученный результат и буду стараться добиваться в будущем более качественных результатов.