Tele2 запустила в Тульской области свою первую сеть 4G!

Приглашение на пресс-конференцию Tele2, прошедшую 17 декабря, я получил в последний момент – буквально за день до – но сам факт приглашения на мероприятие без преувеличения федерального масштаба конечно же мне польстил. Забегая вперед скажу, что на мероприятиях аналогичного уровня организации я до этого не бывал, но какие наши годы… :)

SONY DSC

Гостей, которые собирались из разных регионов России (были журналисты и из Архангельска, и из Питера с Москвой, конечно тоже) ожидали закуски и разные другие развлекательные убивалки времени. Больше других внимания заслужил робот на колёсиках, в котором сидел гном. Дистанционно-управляемый и озвучиваемый оператором пепелац развлекал гостей как мог – стоит заметить, что смекалка у оператора работала на всю катушку, было и правда весело.

SONY DSC

Некоторые из гостей, правда, к такому уже привыкли – одни из первых прибывших в разговоре намекнули, что в Питере и Москве уже почти ни одно мероприятие без таких штуковин не обходится, но подъезжающие гости, особенно девушки, с ним общались, не скрывая интереса, да и для Тулы эти роботы диковинка.

SONY DSC

Также те, кто не боялся своих художественных навыков, могли попробовать себя в рисовании виртуального граффити, а те, кто боялся, могли попрыгать в кинект-игрушках. Вообще, обстановка была пропитана духом «тульскости». Судите сами: место проведения – клуб-ресторан Пряник, а в оформлении интерьера присутствовали самовары и… «4GАМКИ». Сходу и не понять, что означает этот буквенно-цифровой код, поэтому рядом стояла пояснительная табличка. Сами прянички, конечно же, съедобны.

SONY DSC

Обстановка с большим количеством софитов намекала никак не меньше, чем на появление Президента (я же говорил, что для меня это первое мероприятие такого уровня), но в каждой шутке лишь доля шутки – одно из мест в первом ряду к началу пресс-конференции занял министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Артур Контрабаев.

SONY DSC

Покуда все гости добрались до места и заняли места, мероприятие началось. По сути оно было разделено на две части – презентация и продолжительная сессия Q&A. Ведущим мероприятия и вместе с тем первым спикером публике представился Кирилл Алярдиндиректор по корпоративным коммуникациям Tele2. Поприветствовав собравшихся в столице макрорегиона «Центр» – Туле, Кирилл зачитал соответствующее рекламной стратегии компании двустишие: «Теперь в Тулу не ездят со своим 4G. Еще больше скорости, те же платежи.» Объяснять, что означает сей незамысловатый стих, он пригласил Александра Провоторова – первого заместителя генерального директора Tele2.

Начал свой рассказ Александр с традиционного для всех презентаций подведения итогов деятельности компании. На невысказанный упрёк (которые некоторые журналисты, по его же словам, все-таки высказывают), что компания сильно отстала от поезда 4G, ведь сети остальных операторов уже развернуты в немалых масштабах, сам же парировал, что в своём нынешнем виде (холдинг с Ростелеком) компания существует меньше года, но за этот короткий срок успела очень многое: запущена первая в истории бренда Tele2 сеть 3G в России (в Санкт-Петербурге) и аналогичные сети в нескольких других регионах. По его словам, данные сети были не просто «получены в наследство» от объединения с Ростелеком, но они были достроены, расширены до необходимого уровня и управляются из единого центра новой компании по единым же стандартам.

SONY DSC

Построение сети 3G Александр назвал ключевым для Tele2 шагом на пути становления четвертого федерального оператора, который не просто выступает в роли догоняющего, организовывая номинальное присутствие в регионах ради статистики, но ставит целью предоставление современного сервиса оказания высокотехнологичных услуг связи. Дальше были красивые цифры по итогам месяца работы 3G в Питере: +65% трафика в сети, +10% выручки, +34% подключений, +10% тарифов с быстрым интернетом среди новых подключений.

Также Александр отметил положительные результаты с MNP (переход между операторами с возможностью сохранения номера), заявив, что одной из главных причин, по которой абоненты отключались от Tele2 раньше было отсутсвие скоростного интернета, но теперь то все начинает меняться. На этой оптимистичной ноте речь зашла о Туле. В отличие от Питера, Челябинска и Новосибирска, в которых сети строились на базе существующих мощностей мобильной «дочки» Ростелекома, в Туле сеть строили только на базе сети Tele2*. (* — позже, однако, скажут, что сеть LTE-1800 в развертывании весьма экономична, потому что диапазон 1800 МГц с незапамятных времен используется сетями более старших поколений).

SONY DSC

Хотелось бы сказать, что сеть LTE band 3, запущенная в нашем регионе, – первая в России, но увы это не так. Первая в России лицензия на использование частот 1800 МГц для сетей LTE была выдана ОАО «Таттелеком» в конце января 2014 года. По сему первым запущенный протокол сети четвертого поколения является для самой Tele2. А вот за что их действительно стоит хвалить без обиняков, так это за то, что они добились введения реализации принципа «технологической нейтральности» для сетей 900 и 1800 МГц. То есть, переводя на народный русский язык, в России отменены ограничения на реализацию в этих диапазонах радиочастот сетей конкретных видов связи, что позволит создавать сети 4G и всех прочих поколений в тех диапазонах, которые ранее были зарезервированы для голосовой связи стандарта GSM. Путь этот был долгим и трудным, но он был пройден, что открыло дорогу для всех игроков мобильного рынка. Также была описана краткая хронология этого процесса.

SONY DSC

После окончания речи Александра, Кирилл пригласил на сцену технического директора Tele2 Ритварса Криевса, который в последствии перевел разговор в более интересное для меня, как блогера, технологическое русло. Начать пришлось с шутки: «связь у нас 4G, а микрофоны… древние», потому что персональная гарнитура, а также какое-то время и запасной микрофон работать отказывались. Разрядив атмосферу немного утомленных статистикой журналистов Ритварс заметно оживил происходящее. Как мне показалось общение с аудиторией ему давалось заметно проще, а потому и воспринималось сказанное им легче.

SONY DSC

Речь сразу зашла о преимуществах сети LTE-1800, связанных с комбинацией экономного развертывания сети и её большой емкостью, от чего этот диапазон закрепил за собой статус самого популярного и самого распространенного в мире.

SONY DSC

У России же как обычно особенный путь. Как показывает статистика, в нашей стране сети LTE уже функционируют в 77 регионах, что для меня, признаюсь, было неожиданностью (напомню, всего их – 85). При этом, как отметил Ритварс, количество базовых станций, обслуживающий сети 4G, по той же статистике, от нескольких до нескольких десятков раз меньше общего количества БС сотовых сетей, а значит можно составить близкую к реальной картину качества покрытия территории сетями LTE. При этом, если верить аналитикам, число пользователей 4G в России пока исчисляется единицами процентов от общего числа абонентов – всего около 5 миллионов человек.

SONY DSC

Раскрывая планы на будущее более подробно, Ритварс сказал следующее:

На следующие несколько лет намечена обширная инвестиционная программа, мы планируем развивать сети практически по всем регионам России, и при этом за очень короткое время построить около 80 000 базовых станций, из которых подавляющее большинство будет со стандартами 3G и 4G. При этом абсолютное большинство из сетей 4G, которые мы будем развивать, мы будем развивать именно в стандарте LTE-1800, потому что это дает нам я бы сказал даже уникальное конкурентное преимущество – основная масса наших сетей второго поколения, которые обслуживают голос на сегодня, они построены для стандарта GSM-1800. Соответственно, покрытие в этом стандарте у нас спланировано, и размещение базовых станций в этом стандарте у нас спланировано таким образом, чтобы именно на частоте 1800 МГц оно было идеальным. И если мы добавляем услуги 4G на той же самой частоте, мы одновременно получаем такое же покрытие быстрого интернета, как мы имеем сегодня для наших голосовых услуг.

Основной тезис, к которому подводил слушателей спикер – LTE пока находится на стадии достаточно раннего развития, несмотря на сопутствующую шумиху, а к тому времени, когда протокол станет стандартом для рынка сотовой связи, Tele2 планирует успеть (и верит, что сможет) построить конкурнентноспособную инфраструктуру. Если возвратиться к тому, что компании, а точнее совместному предприятию (СП), которое стоит за брендом Tele2, всего несколько месяцев отроду, не верить его словам особых поводов нет. Но время, конечно, покажет, насколько этот прогноз близок к действительности.

НАКОНЕЦ-ТО на пресс-конференции я своими глазами увидел слайд со смартфонами, который в какой-то мере даже напомнил презентации Apple. Я ликовал. А на слайде изображены самые популярные пользовательские устройства, поддерживающие 4G в сети Tele2, которых в общей сложности набирается всего 5% от общего числа пользовательских терминалов.

SONY DSC

А вот оптимистичные слова о том, что «устройства с поддержкой LTE стоят сегодня 8 тысяч рублей, а то и меньше» прозвучали для меня лично (а думаю и для остальных присутствующих) горькой пилюлей на фоне галопирующих цен на пресловутые айфоны… В то же время Ритварс озвучил прогноз, что к 2018 году количество устройств с поддержкой 4G сравняется с количеством устройств с поддержкой 3G. Действительно интересно, будем следить за рынком.

SONY DSC

Тарифы (и упор на фирменное «отсутствие звездочек») пришлось также делать техническому директору компании. Не могу сказать, что цены были для меня неожиданностью – у блогеров свои инсайдеры – но цены были озвучены для широкой публики впервые. 1гб в сутки за 15 рублей (тарификация посуточная), после исчерпания – снижение скорости до 128 кбит/с и возможность докупить 500мб высокоскоростного трафика на текущие сутки за 8 рублей.

IMG_2834

Фото Сергея Старикова (ИА «Тульские Новости»)

Дорого ли просит за интернет Tele2? в Месячном выражении получается 450 рублей за 30 гигабайт трафика, что несколько ниже, чем у конкурентов. Однако многие из них предлагают также опции подключения безлимитного мобильного интернета за вменямые 600 рублей или около того. В то же время было отмечено, что озвученный продукт – первый и в определенной степени пилотный, а другие продукты будут добавлены позднее, буквально в следующем году, в том числе и тарифы пакетного интернет-трафика, которые я уже жду.

Я, честно говоря, отрицательно отношусь к посуточным лимитам трафика просто потому, что в один день у меня может быть возможность и желание, скажем, посмотреть фильм и активно насорить в социалочках фотографиями (упершись при этом в «потолок» предлагаемого 1 гигабайта), а в другой – написать пару твитов, и те из-под wi-fi. Поэтому для меня подсознательно ближе тарифы с месячными пакетами, но намечается некая тенденция на альтернативные правила тарификации, что не может не настораживать.

SONY DSC

Немалый интерес также вызвали слова Ритварса о покрытии:

На сегодня с полной ответственностью могу заявить, что у нас полностью покрыт город Тула – где бы вы ни находились в городе Тула, вы везде можете пользоваться нашим высокоскоротным интернетом. И еще [покрытие налажено на территории] 8 населенных пунктов региона. В 2015 году мы уже будем дальше развивать покрытие нашей сети 4G в регионе, доводя услуги 4G до большинства тех мест, где сегодня доступна наша голосовая связь.

Если это окажется правдой, то Tele2 удастся совершить нечто очень крутое. Поводов для сомнений у меня нет, есть лишь некоторое ощущение, что это звучит слишком оптимистично, чтобы быть правдой, но я буду рад ошибиться. Ну и конкуренты, полагаю, тоже не буду терять времени, хотя новые сети им обходятся дороже, а планов на создание сетей LTE-1800 у операторов экс-«большой тройки» пока немного.

После этого настал черед сессии вопросов и ответов. Помимо трёх предыдущих спикеров на некоторые вопросы регионального характера ответил Анатолий Струков – коммерческмй директор макрорегиона «Центр». Я не стану пересказывать полностью ее содержание, потому что были вопросы и интересные, и не очень, но остановлюсь лишь на наиболее заинтересовавших моё внимание вещах.

SONY DSC

На мой вопрос о том, планируется ли реализация предложений интернета для компьютеров (например, для USB-модемов) Анатолий Струков ответил, что планы есть, и буквально в первом квартале следующего года такие предложения будут на полках магазинов. Позднее также прозвучала информация о том, что прорабатывается проект фирменных терминалов (т.е. брендированных Tele2 или кобрендинговых устройств, на манер Alcatel от Билайн), и в будущем он будет реализован.

В ответ на вопрос журналиста портала Сотовик Ритварс рассказал, что основной особенностью «превращения 2G в 4G, минуя 3G» является то, что добавляя на БС оборудование для работы со стандартом LTE, Tele2 автоматически получает покрытие новым стандартом той же территории, которую охватывала сеть предыдущего поколения. Кроме этого в контексте управления голосовыми данными речь зашла и о VoLTE, но тут все разбивается о реализм – на сегодняшний день он не внедрён, потому что пока слишком мало 4G-устройств у нас его поддерживают. Вместо него работает обкатанный CS FallBack.

А вот в ответе на другой вопрос Александру Провоторову пришлось признаться, что им «не дают» (с). Речь шла о том, что при стремлении к удешевлению логичным шагом, казалось бы, является аренда сетей с созданием виртуального оператора, но пока соответствующие переговоры не приносили результата кроме «быстрого и жесткого ответа». В то же время он возлагает надежды на перелом этой тенденции в ближайшем будущем – т.е. буквально на 2015 год. Также он ответил на вопрос о бонусных программах, которые должны начать появляться также уже в 2015 году – не обязательно в роли программ лояльности, но все же.

Второй мой вопрос, который по сути является перекрестным с тезисом, высказанным спикером на презентации 4G Билайна – как уважаемые гости могут прокомментировать изменение пользовательского опыта при переходе из покрытия 4G в 2G без наличия 3G в отличие от конкурентов, у которых есть сети третьего поколения, которые, по их словам, в таком случае удовлетворят большинство пользовательских потребностей – Ритварс уверенно парировал, что у тех, других компаний 4G имеет очень ограниченное или неравномерное покрытие, и вы часто будете переходить в 3G, где «большинство ваших потребностей и будут обеспечиваться». Но вот Tele2 обещает, что у них при наличии покрытия сетью (то есть 2G) в принципе буквально в 97% случаев аппарат с поддержкой 4G будет иметь высокоскоростной интернет и задачей на ближайшее будущее является максимально возможное сопоставление этих географий. Что ж, Билайн, твой ход =)

Помимо этого речь шла и о самых разных вопросах от дат и планов на покрытие ЯНАО до финансовых тонкостей в условиях кризиса. Кирилл Алярдин, будучи модератором дискуссии, невольно выбрал «самую сложную задачу – не отвечать на вопросы» (потому что некоторые темы, такие как например примерная стоимость развертывания сети в Туле, просто не имеют ответа, который мог бы быть оглашен публично). Так курьезный случай произошел когда прозвучал вопрос о том, что раз оборудование по планам на 2015 год уже закуплено, могут ли представители компании назвать вендоров. Когда Кирилл Алярдин спросил «ну что, снова отвечаю я?», журналист поблагодарил его – «ответ понятен, спасибо». Хотя после этого вендоры все же были перечислены.

А вот Интерфакс, МК и прочие масс-медиа широкого профиля интересовали в основном финансы, поэтому с этими вопросами менеджеров Tele2 атаковали и во время пресс-конференции, и после нее в ходе неформального общения.

SONY DSC

Уфф… Дописал. Всё было круто! Жду следующих пресс-конференций и приглашений :)

P.S> Так случилось, что на первый этаж ТРЦ я спускался в одном лифте вместе с Александром Провоторовым, которого, видимо, замучили вопросом, почему первым регионом 4G была выбрана именно Тула. Когда двери лифта закрылись он вздохнул и устало пошутил на невысказанный вопрос: «почему-почему, да потому что из Москвы ехать близко…» :)

  • Макс Орлов

    Строили, строили — наконец построили!) Ждем новых опций и пакетов на интернет.