У всех доски как доски, а моя – шедевр

Те, кто следят за моей сетевой активностью, знают, что меня хлебом не корми — дай чего-нибудь приготовить. Я как-то заводил даже «фуд-блог», но он спустя какое-то время загнулся. Не в последнюю очередь из-за того, что готовить и так частенько бывает небыстро, а еще приходится прыгать вокруг тарелки с фотоаппратом, штативом, отражателем, кучей настроек, потом есть остывшее, обрабатывать фотографии и писать пост. Но это все лирика. Есть у меня еще одна любопытная черта: при всем своем раздолбайстве я во многих вопросах проявляю нездоровый перфекционизм. Наложившийся на кулинарные пристрастия он выливается в стремление к отличной (из доступных – все же я не Юля Высоцкая, может и к лучшему) кухонной утвари. Пользу от хороших ножей я уже успел оценить с весьма бюджетным, но невероятно отрабатывающем свои деньги набором от Gipfel. Но помимо того, чем резать/шинковать/рубить, не последнюю роль играет то, на чем совершать все эти действия. И вот тут мы плавненько перейдем к теме поста – разделочной доске.

IMG_0635

Видов досок бывает великое множество – от пластиковых до мраморных – и заводить речь о том, почему выбор пал именно на торцевую разделочную доску, я не стану. Просто оставлю ссылку на один из любимых сайтов, где об этом среди прочего очень подробно рассказывается. Рекомендую не закрывать его на той же странице – информации по ножам там очень много, и интересна она может быть даже с точки зрения расширения кругозора. Не оставляю помыслов стать когда-нибудь обладателем ножа от Kai Shun (вот такого, например), но это как-нибудь потом. А доска нужна сейчас. Но это всё было как-то знаете, в мечтах. Ну то есть хотелка была, но практическая её реализация была далека и туманна. В магазинах найти приличную торцевую доску у вас не получится – товар это капризный к условиям хранения, да и ширпотребства в производстве не прощает, потому массовости и не снискал. И вот как-то рассекая на YouTube, а заодно пуская слюни на ролики о японских ножах и владении ими, я натыкаюсь на ролик пользователя mtmwood, в котором в весьма профессиональной манере показан процесс изготовления торцевой доски с трехмерным рисунком. Заинтересовало. Стал читать комментарии и чуть не поседел, увидев что автор время от времени отвечает на комментарии на русском. Зная огромную популярность этого предмета кухонной утвари за океаном и практически никакую распространённость у нас, можете представить моё удивление. Оказалось, что это частная мастерская, которая находится в Ижевске, и мастер делает доски на заказ. Сходите к нему на сайт поглядеть, какие они могут быть. Еще больше меня удивила цена вопроса. Изготовление доски на заказ начинается примерно от 2 тысяч рублей (это за немаленькую дубовую доску 300х200х30 мм), но цены могут измениться, сами понимаете, кризис… Если захотите индивидуальности, можно обговорить любой рисунок и компоновку пород напрямую с мастером, который выполнит любой ваш потребительский каприз (за отдельную плату, разумеется). Так как доска покупалась в утилитарных целях для использования по своему прямому назначению, то узоры я не рассматривал и выбор пал на дуб, как самый износостойкий материал. Для примера можете поглядеть цены на американском сайте-магазине аналогичной тематики.

После оговаривания всех вопросов, клиенту выставляется счет для оплаты. Отдельно порадовала возможность оплатить через PayPal – не ожидал, честно говоря, такого удобства.

2014-12-26 23-26-47 MTM Wood - заказ 902500 – Входящие

Изготовление доски заняло примерно неделю. Надо понимать, что на одну просушку каждой из склеек требуется не меньше суток. Правда я попросил внести толику индивидуальности, и мастер согласился украсить лицевую поверхность доски именной графировкой. И хотя гравировка на рабочей поверхности не рекомендуется из соображений сохранения равномерной влажности всей доски (чтобы избежать неравномерного усыхания, которое может породить трещины), я, думаю, вполне смогу избежать застаивания жидкостей в углублениях гравировки в силу того, что моя доска довольно крупного размера – 300х400 мм.

Посмотреть на краткую версию процесса изготовления конкретно моей досочки можно на видео (за что Андрею отдельное человеческое спасибо):

Сегодня как раз получил со склада транспортной компании мою прелесть доску, не могу нарадоваться. Сбылась мечта! Ну как сбылась. Частично реализовалась.

И пусть говорят, что всё это лишний геморрой (доска требует весьма тщательного ухода и внимания), я не перестаю лелеять мысли о том, что когда-нибудь я буду садиться за стол, неспеша смазывать доску минеральной пропиткой, а потом доставать из воды японские камни разной зернистости и совершенно неспеша, выкинув все-все мысли из головы, буду сидеть и подтачивать свои сантоку и накири…

Жжжих – и я отпускаю все свои мысли, все привязанности и стремления.
Жжжих – и я делаю вдох спокойствия, и меня больше ничто не тревожит.
Все-таки мудрый народ живет в Японии.