Про зимнюю Казань (100+ фото)

Первую неделю февраля, ознаменовавшую окончание отпуска, достаточно внезапно для себя самого провел в Казани. Как-то спонтанно было принято решение, а посмотреть город хотелось давно. Ниже вас ожидает много фото. Реально много! Я предупредил, если что!

Забегая вперед скажу, что зима – не лучшее время для посещения туристических городов, но и зимой было вполне интересно. Конечно, многое из увиденного будет выглядеть привлекательнее летом и многое приходилось дорисовывать в уме. Зато отель обошелся очень дешево и народу было немного, а летом туристов просто толпы. Тем не менее я планирую как-нибудь посетить Казань и летом – досмотреть. Так как материал огромен, вот оглавление:

Казанское метро

Улица Кремлёвская и Национальная библиотека Республики Татарстан

Казанский Кремль и мечеть Кул-Шариф

Пешие прогулки по городу и городской быт


Казанское метро

2015-02-07 00-00-50 Карта метро г.Казань. Схема метрополитена: Казань.Приехали мы в пронизывающий ветер с колючим снегом (порывы 15-20 м/с), поэтому остававшиеся до заселения в отель несколько часов было решено провести за изучением местной подземки. Ветка (пока) всего одна, насчитывает 10 станций. Не стану расписывать, как некоторые в сети, что «казанское метро – самое красивое в стране», но посмотреть было интересно. Из 10 станций художественно оформлены четыре, остальные выполнены просто под модерн.

SONY DSC

Авиастроительная: обычный тубус

SONY DSC

Северный вокзал: Тубус-наоборот с колоннами и мраморными стенами

SONY DSC SONY DSC

Яшьлек: тубус с мраморными стенами

SONY DSC SONY DSC

Козья слобода: тубус с колоннами

SONY DSC

Кремлевская: а вот тут уже красота и национальный колорит. Стены оформлены в виде крепостной стены, украшены мозаиками, на платформе несколько башенок (островные лавочки)…

SONY DSCSONY DSCSONY DSC

… а на потолке драконы.

SONY DSC SONY DSC

Площадь Тукая: центральная станция. Тут красиво оформлен потолок и фольклорная мозаика на мраморных стенах.

SONY DSC SONY DSC

Суконная слобода: Живописно оформленная лепниной станция, напоминающая московское метро.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Аметьево: станция-эстакада – под вами реальная дорога с машинками. У тубуса станции прозрачные окна, что добавляет света в полумрак (неприятная особенность почти всех остальных станций).

SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Горки: и снова тубус.

SONY DSC

Проспект Победы: станция-мавзолей. Выполнена в стиле и цветовой гамме советского монументального творчества. Задает очень сильное настроение, которое, впрочем, портит проекционная реклама (она есть на каждой станции и, к сожалению, даже на этой).

SONY DSC SONY DSC

В проемах некоторых колонн указаны города-герои. Не удержался и снял свою :)

SONY DSC

После этого, пообедав, мы благополучно заселились и… больше не выползли из номера. На нежелании выходить на улицу сказалась ночь в поезде и погода.

SONY DSC

Улица Кремлёвская и Национальная Библиотека РТ

На следующий день мы отправились на изучение улицы Кремлёвской, которая идет вдоль основных транспортных артерий города по вершине хребта к самому казанскому кремлю. Начинается улица со статного здания Казанского Государственного Университета – одного из десятков (!) ВУЗов города.

SONY DSC

Напротив него установлен памятник Леонардо Ди Каприо молодому Володе Ульянову.

SONY DSC

По соседству расположено здание Национальной Библиотека Республики Татарстан. Безумное снаружи здание вмещает вполне себе действующую библиотеку, но фикус не в этом.

SONY DSC SONY DSC

Хоть функционально внутри это обычная библиотека с читальным залом и книгохранилищем, здание сохранило свой безумно богатый интерьер, о котором вам расскажет экскурсовод (билет стоил 400р, экскурсии каждый час, кроме нас других туристов не было). Оно того стоит!

SONY DSC

Вот так, например, выглядит резной потолок балкона, обращенного в сторону Мекки. У здания очень богатая и интересная история. Пробегусь по основным моментам (не вдаваясь в детали, чтобы не отнимать хлеб у экскурсовода).

Дом построил купец Ушков (точнее, он был не просто купец, а по тем временам настоящий олигарх), который владел многочисленными заводами, на одном из которых занимался исследовательской деятельностью Менделеев. Дом он построил для своей супруги к свадьбе. Супруга оказалась сварлива (через три года они разошлись), назвала дом «безвкусным» и была такова. Стоило сие творение ДЕСЯТЬ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ во времена, когда корова стоила три. Каждая комната выполнена в неповторимом стиле – от восточного, до готического.

SONY DSC

Встречает гостей бронзовый самурай, а также авторские витражи в японском стиле и шелк на стенах.

SONY DSCSONY DSC

Поскольку в читальном зале за книгами сидят студенты, а в других помещениях трудятся работники библиотеки, особо расстреливать фотоаппаратом направо и налево я не стал, но не мог обойти стороной комнату-грот, которая предназначалась для дамского досуга и релаксации (пока мужчины курили кальян и играли в карты):

SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Какие-то бешеные впечатления. И раньше все это еще и полностью орошалось (сейчас библиотекари мучаются со стремянок – после революции трубы забиты, а разбирать опасно). Заметили огромное окно? Окна с рамами в сборе также привозились из Европы.

SONY DSC

Есть там и столовая в готическом стиле (уставленная стеллажами с книгами, но от того не менее красивая), с балкона которой хозяев за трапезами развлекали музыканты, арабская комната, разнообразные кабинеты и многое другое.

Ну а мы продолжили путь по Кремлёвской. В сквере, соседствующем с библиотекой, установлен бюст Лобачевского.

SONY DSC

Почти все известные исторические личности имеют какое-то отношение к Казани – Лобачевский здесь не только учился, но и преподавал

SONY DSC

А через дорогу возвышается монолит Института Физики.

SONY DSC

Вид вдоль улицы на Кремль. Вон, вдалеке в дымке виднеется его башня.

SONY DSC

Приёмная президента РФ. Основной административный центр находится в другой части города, хотя ближе к Кремлю есть и другие учреждения.

SONY DSC

Купеческие пассажи: Александровский

SONY DSC SONY DSC

…и Чернояровский.

SONY DSC SONY DSC

По современным меркам тогдашний «пассаж» был чем-то на подобие ТРЦ – тут располагались лавки и мелкие развлечения. Купцы Чернояров и Александров, говорят, дружили и постоянно подкалывали друг-друга, у кого доходнее пассаж. Но подкалывали по-дружески и даже хотели объединить пассажи в один. А вод двухэтажный домик между ними принадлежал вредной старушенции, которая выселяться наотрез отказалась. Объединить пассажи так и не удалось.

48

Приближаемся к Кремлю.

SONY DSC

Зарисовка №1.

SONY DSC

А вот и «улица Кремлёвская, дом 1». Что здесь? Правильно, мэрия города Казань.

SONY DSC

 

Флаги Татарстана, России и Казани.

SONY DSC

Также на площадь 1 Мая помимо мэрии и собственно Кремля выходит фасад Национального Музея Республики Татарстан. Признаюсь, я в нем не был. Будет, что посмотреть в следующий раз.

SONY DSC SONY DSC

 

А вот и главная башня казанского Кремля – Спасская. С часами и звездой, как положено. Перед ней монумент памяти татарскому поэту Мусе Джалилю. В 1943 году он был казнён в застенках Гестапо на гильотине. Сам не люблю так скомкано рассказывать о трагических судьбах людей, но пост и так обещает быть очень большим.

SONY DSC

Зарисовка №2.

SONY DSC

Красавица Спасская. Кстати, исторически в ней не было прохода – ведь так проще обороняться. Проход проделали много позже.

SONY DSC

Казанский Кремль и мечеть Кул-Шариф

Мечеть Кул-Шариф была построена совсем недавно, открытие состоялось в 2005 году. Тем не менее она воспринимается как исторический символ города Казани. Названа она в честь имама Кул Шарифа, который был предводителем оборонявшихся татар во время взятия Казанского ханства Иваном Грозным. Древняя мечеть захват не пережила, но вот теперь воплотилась в современности.

SONY DSC SONY DSC

Строение безусловно монументально и очень красиво, не только снаружи, но и внутри.

SONY DSC

Центральный зал почти пуст, его украшает узорный мраморный пол и красивый балочный потолок.

SONY DSC

В центре зала на мраморной полуколонне на вращающейся подставке установлена масштабная модель мечети – подарок ювелирного предприятия Алмаз-Холдинг к празднику 1000-летия Казани. Масштаб 1:80. Очень красиво!

SONY DSC

Если присмотреться, то на кадре выше на заднем плане видно огороженное стеклом место специального человека, который читает в микрофон Коран. Как пишут в сети, Коран в мечете читается 24ч в сутки. Аутентично, задает настроение на дальнейший осмотр.

Также в здании мечети располагается молельный зал, тоже безумно красивый.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC

С цветными витражами

SONY DSC

Зарисовка №3.

SONY DSC

А если спуститься вниз, то можно посетить Музей Истории Ислама. Вход стоит, кажется, 200 рублей, но студентам и пенсионерам – 100. Тоже очень любопытный музей, правда, без экскурсий. Экспонаты сопровождаются подписями и даже QR-кодами, но увы каждый считанный код возвращал 404…

SONY DSC SONY DSC

Вот так, если я все правильно понял, выглядела историческая мечеть, разрушенная при взятии Казани Грозным, а также портрет самого Кул Шарифа.

SONY DSC

Исламский мир

SONY DSC

А вот этот стенд меня поразил до глубины души. Священные книги авраамических религий (Коран, Евангелие, Псалтырь, Тора) и «генеалогическое древо» прасвятых. Слева большая пластина обозначает Мухаммеда. Как видно, все они произошли от Адама. Очень интересно и поучительно.

SONY DSC

По стенам висят стенды с серебрянными пластинками – т.н. «Серебряный Коран», а в центре зала музея интерактивная раскрытая книга, в которой можно послушать коран и почитать перевод на русском, английском и татарском языках.

SONY DSC

Над книгой громадная каскадная люстра.

SONY DSC

Немалое внимание здесь уделено и светской жизни мусульман, научным выкладкам ученых прошлого.

SONY DSC SONY DSC

Вот такая интерактивная «комната», в которой показано воспитание молодежи.

SONY DSC

Вернувшись в центральный зал, обратил внимание, что подсветка модели Кул-Шарифа периодически меняется.

SONY DSC

Немного другой ракурс в реальности, но сравнимо же.

SONY DSC

Рекомендую мечеть к обязательному посещению, если будете в Казани. Не пожалеете.

По соседству расположена «пизанская башня России» — падающая башня Сююмбике. По легенде, когда Иван Грозный брал Казань, он возжелал взять в жены правительницу Казахского ханства Сююмбике. Та, будучи по-восточному гордой и непокорной, заявила, что выйдет замуж только после того, как для нее будет построена башня. Возведение заняло неделю (по дню на каждый ярус). После этого царица взошла на нее, чтобы осмотреть покоренные земли и… спрыгнула вниз, распростившись с жизнью. В ту сторону, в которую она прыгнула, башня и накренилась. Красивая легенда, имеющая мало общего с действительностью.

SONY DSC

Но на территории Кремля есть и православный храм – Благовещенский Собор. В сквере возле него установлен памятник зодчим, которые причастны к его возведению.

SONY DSC

А это орнамент постамента, не удержался и тоже сфотографировал.

SONY DSC

Также на территории Кремля есть Государственный Музей Изобразительных Искусств Республики Татарстан и особняк президента республики (на фото с башней Сююмбике он справа).

SONY DSC

Вообще в Казани очень много всего интересного, но я был ограничен малым сроком пребывания и не самой хорошей погодой. Летом можно узнать гораздо больше.

Пешие прогулки по городу и городской быт

Недалеко от Кремля располагается здание типографии Харитонова

SONY DSC SONY DSC

А если спуститься по той же улице еще ниже, то можно выйти к Казанскому Богородицкому Монастырю, в Крестовоздвиженском храме которого располагается икона Казанской Божьей Матери. Точнее, не сама икона, а её «ватиканский образ» (копия), который хранился у Папы Римского Иоанна Павла II и был передан в Россию в 2004 году. Оригинальная икона уничтожена.

SONY DSC

И пока у меня было свободное время, я решил пройтись по городу, пофотографировать окрестности. Вот, например, здание рядового общежития:

SONY DSC

А вот здание регионального МВД (кстати, серый у здания только фасад – с торцов оно бурое):

SONY DSC

Зарисовка №4.

SONY DSC

Но это все частности. Основным же прогулочным центром является т.н. «казанский Арбат» – продолжающие друг друга пешеходные улицы Баумана и Петербургская. Баумана берет своё начало почти от самого Кремля. Это довольно крупная улица, которая является средоточением всякого рода сувенирных лавок и просто интересных туристам мест вроде баров. Но вот, например, на ней же стоит Николо-Нисская церковь.

SONY DSC

Также по улице то там, то здесь встречаются достопримечательности масштабом поменьше. Тут есть памятник карете Екатерины II — копия-реплика той, на которой Екатерина II приезжала в Казань в 1767 г.

SONY DSC

Самым мимимишным экспонатом можно назвать памятник казанскому коту.

SONY DSC

А вот такие вещи как нулевой меридиан или аллея звезд Татарстана из-за снега было сложно увидеть (и качественно сфотографировать). Фонтаны же с персонажами сказок Тукая вообще на зиму закрыты щитами. Зато только зимой узнаешь, как зовут татарского Деда Мороза.

SONY DSC

Также на улице Баумана можно найти «Дом Татарской Кулинарии» – ресторан национальной кухни. Но так как, судя по отзывам, цены там весьма завышены (с расчетом на туристов), я решил, что моих познаний о татарской кухне мне вполне хватит. О том, где мы питались, расскажу в конце ;)

SONY DSC

А вот это – Государственный Банк России. Сегодня в нем располагается филиал ЦБРФ. Именно отсюда в 1918 году «белые» вывозили золотой запас: «…отправили в Самару золото номинальной стоимостью 645 533 893 рубля 21 копейка и на 100 млн. кредитных билетов, а еще груз серебра, платины и иных ценностей. Всего на сумму в 1,1 млрд. дореволюционных рублей. Из Самары золотой запас попал в Уфу, потом в Омск.»

SONY DSC

Неподалёку можно увидеть величественную колокольню Богоявленского собора, а точнее – церковь обретения главы Иоанна Предтечи.

SONY DSC

А за углом колокольни голуби-людоеды атаковали бабушку.

SONY DSC

С другой стороны от колокольни расположена гостиница Шаляпин, украшенная памятником Федору Ивановичу. Особенность этой гостиницы в том, что здание изначально строилось как доходный дом, разве что тогда носило название Сибирские Номера (сейчас так называется другая гостиница ближе к Кремлю, хитрые).

SONY DSC

Заканчивается улица Баумана площадью Тукая, на которой расположены часы с героями сказок этого самого Тукая. ТРЦ Кольцо на заднем плане носит свое название тоже неслучайно. Когда-то давно площадь Тукая была разворотным кругом городского трамвая. Постепенно в народе за ней закрепилось название «Кольцо», которое и подхватили коммерсанты. А часы, как и тульский «Биг-Бен» у почтамта, являются основным местом встречи казанцев.

SONY DSC

Если пересечь улицу Пушкина со стороны улицы Баумана, попадешь на вторую пешеходную улицу города – Петербургскую. Так как в Питере есть Казанская улица, Казанская площадь, Казанский сквер и в центре всего этого возведен Казанский собор, то к 1000-летию Казани петербуржцы решили помочь в украшении города.

SONY DSC

Тут уже нет вензелей и ампира на фасадах – чувствуется строгий стиль северной столицы. Зато тут есть крылатые львы.

SONY DSC

Пушки Петропавловской крепости, и даже реплика галеры Екатерины II «Тверь». Сама галера сгорела в одном из многочисленных пожаров, а вот якоря, как утверждают, с неё сохранились и они настоящие.

SONY DSC SONY DSC

А дальше, довершая картину «маленького Питера», открывается вид на купол Казанского собора (стилизованная ротонда).

SONY DSC

Вообще, сама улица стилизована под Фонтанку – декоративные мостики летом смотрятся «щикарно», но я был зимой, поэтому придется довольствоваться Яндекс.Панорамами.

2015-02-21 16-58-41 Яндекс.Карты

Стоит немного рассказать о том месте, где мы разместились. По совету @pla_na_zavtrov было решено забронировать номер в гостинице под «скромным» называнием Особняк на Театральной. Отель неплох. По моему скромному мнению, твёрдые такие 3 звезды. Единственное, что разочаровало – картонные стены и любвеобильные соседи за одной из них. Но так как днём мы в отеле почти не сидели, это не сильно напрягло.

170SONY DSC

Вид из окон номеров действительно приятный – прямо через дорогу Татарский театр оперы и балета им. М.Джалиля.

SONY DSC

С другой стороны здания установлен памятник Пушкину. Я до конца не понял логики, но, кажется, она в том, что Муса Джалиль был поэтом и его считают Пушкиным (и даже Шекспиром) Татарстана.

SONY DSC

Вот вид с фасада.

SONY DSC SONY DSC

А выходит этот театр на одну из площадей города Казань – Площадь Свободы. Это административный центр города. Тут и гос.совет республики Татарстан:

SONY DSC SONY DSC

… и городская ратуша…

SONY DSC

… а также министерство культуры республики Татарстан, концертный зал им. Сайдашева, авиационный институт им. Туполева. А вот здание на фото ниже – на удивление просто дом.

SONY DSC

Тут же поблизости и здание шахматного клуба, в котором в былые времена любил поигрывать 18-летний Володя Ульянов.

SONY DSC

Вообще, в плане архитектуры Казань удивительный город, в котором почти каждое здание завораживает.

SONY DSC

Зарисовка №5.

SONY DSC

В принципе, несмотря на обилие интересностей, центр Казани очень компактен. Все, что показано в этом посте (за исключением разве что метрополитена), реально находится в 15-20-минутной пешей доступности. В пешей же доступности находился и ресторан, который я выбрал по отзывам Foursquare: Приют Холостяка, несмотря на свое название, оказался очень уютным, действительно безумно вкусным, но, что просто свело с ума, даже по тульским (не говоря уже про уровень Москвы) меркам весьма доступным. Плотный обед на две персоны обходился примерно в 1300-1600 рублей.

SONY DSC

Ну вот этот прелестный Top Blade из мраморной говядины Black Angus стоит там 650(!) рублей, плюс еще 110 за отварные овощи. Вкус передать не получится, но бьюсь об заклад, что вы уже начали глотать слюнки.

164 165

Одно «но»: если будете планировать там не только обедать, но и ужинать, БРОНИРУЙТЕ столик сильно заранее, лучше с утра – полупустой днем, вечером ресторан забит до отказа.

В один из дней, когда после обеда мы решили прогуляться от ресторана дальше по улице, обнаружилось, что еще в 5 минутах ходьбы находится Ж/Д вокзал, от которого мы минут 20 добирались до отеля на автобусе :)

SONY DSC SONY DSC

Еще одна немаловажная деталь, которая бросается в глаза туляку, оказавшемуся в Казани, – водители. Казань – город пешеходов, которые переходят улицы, не смотря по сторонам, потому что водители уступают дорогу еще до того, как вы вышли на проезжую часть. Перед отъездом снял небольшой пример того:

Но все-таки «в гостях хорошо, а дома лучше». Очень было приятно посетить Казань, но надо обязательно вернуться сюда в летний период.

172