Знакомимся со смартфоном Билайн Смарт 3

Когда Билайном был представлен первый «Смарт», казалось, что эта затея носит крайне временный характер и не приживется на российском рынке. Тогда я пробовал прожить месяц, заменив им свой айфон. Месяца на получилось – привык и соскучился за 2 недели. И вот теперь мне предложили потестировать уже третью инкарнацию брендированного чуда Билайн. Посмотрим, что к чему.

На вид крепко сбитый бюджетник. Комплектация без изыска, но все, что нужно, имеется. На гарнитуру тратиться не стали (и правильно сделали) – качеством комплектной акустики могла похвастаться разве что HTC, в коробки ограниченной серии флагмана которой клали наушники Beats Solo. Единственное, чего я не упомянул при распаковке, – это информационный светодиод на лицевой панели, сообщающий о полученных уведомлениях и статусе заряда/разряда батареи. Длина шнура действительно 60 см, тут я не ошибся.

SONY DSC

Что касается характеристик, то… с первого поколения вырос только номер версии Android (4.4 против 4.2.2) и появилась фронтальная камера 0,3 Мп, чего в бюджетных смартфонах обычно небывает. В остальном же это ровно такой же аппарат:

  • Емкостной экран 480х800;
  • Батарея 1400мАч (было 1350);
  • 2-ядерный процессор MediaTek MT6572, 1300 МГц;
  • Видеочип Mali-400;
  • Камера 3.2 Мп

Screenshot_2015-03-02-02-38-23Удивительно, но в тесте Geekbench 3 результат третьего смарта уступает первому на пару единиц. Возможно, сказался легкий прогрев после другого теста, так как цифры в идеале должны быть идентичны.

Очевидно, что разница между двумя аппаратами несущественна. Тут в дело вступает другой аспект. По сути Смарт 3 – работа над ошибками. При чем нельзя однозначно сказать, что работа над ошибками была проведена исключительно китайцами. В отличие от первого смарта, в котором можно было распознать Huawei Y320-U10, в этот раз любой тест показывает, что аппарат носит гордое название Beeline Smart 3. Даже в системный экран версии ПО пробрался знакомый полосатый логотип, а значит определенную работу по оптимизации специалисты компании, видимо, внесли.

Screenshot_2015-03-02-02-27-43 Screenshot_2015-03-02-02-27-50

Кажется, что Билайн меняет вендоров ради обновления прошивки, как в том анекдоте про нового русского и заполненную пепельницу в Мерседесе, но какие бизнес-процессы стоят за подобными решениями, мне, как рядовому блогеру, неведомо.

По сравнению с первой же версией Смарта (а вторую я не щупал) лучше стал экран. Если первый смарт безбожно синил (хочется верить, что только мой аппарат имел такой глюк), то тут с балансом белого все впорядке. Но теперь беда с углами обзора — по вертикали это примерно -30/+60 градусов, по горизонтали около 70 в обе стороны. Будем ждать Смарт 4.

_DSC7093

Хочется верить, что Билайн своевременно брендирует (а точнее не брендирует, а дополнит субсидией и начнет продавать в собственных салонах) аппараты среднего уровня – Alcatel Idol 3, которые в этом году обещают порвать рынок бюджетных смартфонов США ценниками до 250 и до 200 долларов (без контракта) за 5,5- и 4,7-дюймовую версию соответственно при наличии приятных для большинства пользователей приемлимых характеристик.

alcatelhero3-1.0

Опыт такой у компании есть. Но тут уже вступает в силу другое правило — спрос рождает предложение, а с этим в нашей стране, кажется, проблемы.

  • fanton

    200 долларов с сегодняшним курсом не так уж и бюджетно :)

    • Idea_generator

      я тут увидел свежие люмии — оказывается бывают нормальные смартфоны за 4,5(!)-8 тысяч. Наверное буду менять рабочий телефон на Lumia 535 с заделом на Windows 10. А с маком/айфоном оно дружит даже лучше, чем я думал.