«Тверкинг» головного мозга

Вот такое произошло в Оренбурге на каком-то местном концерте школьной самодеятельности. И интернет забурлил.

Поскольку я уже успел поучаствовать в нескольких словесных баталиях на эту тему, то понял, что моё мнение сложно отнести какому-то из лагерей обсуждения, а потому я решил его описать здесь, чтобы потом просто давать ссылку.

В общем, авторитетное мнение юриста Ильи Ремесло по ссылке выше заслуживает внимания, и оно является отправной точкой для описания моей позиции. Так Илья пишет:

Получается, что квалификация «развратных действий» имеет довольно неоднозначный характер. Но почему же общественность сразу увидела развратные действия в ролике «про пчелок»? Содержит ли он что-то из перечисленного выше? Кроме детей, в танце не участвуют иные лица, никто не соприкасается с детской публикой. Отсутствует какая бы то ни было имитация как полового акта, так и схожих с ним действий. 

На это я могу сказать только то, что Илья либо не знает о том, как люди занимаются сексом, либо не знаком с происхождением «тверкинга» от «лэп-дэнсинга», прости господи. По сути, «тверкинг» это чуть оспортивленный вариант приватного стриптиз-танца, но и это не главное.

Гораздо интереснее аргумент про то, что всякое осуждение данного происшествия – есть проявление тех же начал, кои имеет пресловутая ювенальная юстиция, и что излишнее вмешательство государства в вопросы воспитания есть страх и ужас.

В этом моменте я с Ильей согласен, но тут важно разобраться в понятиях. Я также считаю, что вмешательство государства в вопросы воспитания (если речь не идет о базовых вещах, типа патриотического воспитания в образовательных учреждениях) излишне. Но в данном случае речь идет не о процессе воспитания, а о его последствиях, так как участие подростков в этом мероприятии, по всей видимости, было согласовано с родителями. Если упростить, последствия воспитания в виде правонарушения (пусть это будет вандализм) регулируются законом и весьма успешно. Мы ведь не считаем, что применение УК РФ в отношение несовершеннолетних есть вмешательство государства в вопросы воспитания? Значит и в данном случае такой вопрос стоять не должен.

Тут хочется заметить, что данные рассуждения приведены в целях поддержания полемики. Что касается конкретного происшествия, то я считаю, имела место быть банальная человеческая глупость, помноженная на способность интернета к раздуванию шумихи. Разумеется, Следственный Комитет и уголовные дела тут излишни, а вот от ремня в свое время (и в своем поколении) пользы было бы куда больше…