Про Билайн Про

В прошлом месяце ко мне в руки в очередной раз попал аппарат под брендом Билайн. И вот сразу честно скажу: смартфон очень неоднозначен. Есть, за что хвалить, а иногда было реальное желание запустить его в стену, да вернуть его нужно с сохранением оригинальной функциональности. Поэтому я просто опишу его и свой опыт, а уж выводы сделайте сами.

SONY DSC

Поставляется аппарат в обычной картонной коробке, которую мы видели и у Билайн Смарт, внутри так же аскетично – инструкция, зарядка, батарейка и сам аппарат.

SONY DSC

Первое, что понравилось, это то, как аппарат лежит в руке. Задняя крышка выполнена из софт-тач пластика, который не скользит в руке. Вообще очень многое разработчики аппарата переняли у коллег. Полностью снимаемая вместе с боковыми кнопками задняя часть аппарата (как у Microsoft Lumia), окрулый корпус без граней (как у iPhone), центральная функциональная сенсорная кнопка-круг (как в Android 5) и т.п. Я поддерживаю, когда берут ото всех самые удачные идеи, если при этом и реализация хорошая. А тут это слабое место аппарата. Вообще, в отличие от Билайн Смарт узнать, что скрывается под маркировкой Билайн Про достаточно проблематично, но в девичестве его звали ZTE Blade A430, и он был выпущен за несколько дней до нового 2015 года. Так вот создалось ощущение, что эта модель явилась побочным продуктом разработки какого-то другого аппарата. Вроде бы многие решения интересные, но выполнены странно. Например, упомянутая задняя крышка уже после пары снятий стала заметно скрипеть при перехватывании аппарата в руке. Обидно.

Компоновка органов управления обычна для аппарата с экраном 4,5 дюйма. На задней стороне расположены камера с однотонной светодиодной вспышкой, а также маркировка «Билайн» и матрица отверстий динамика в нижней части. Кнопка блокировки экрана и качель громкости на правой грани, MicroUSB – на левой, разъем для наушников – на верхней, а микрофон – на нижней. Над экраном решетка разговорного динамика, по бокам от которой разместились информационный светодиод и глазок фронтальной камеры, рядом с которой едва различимо окошко датчиков освещения и приближения. Под экраном – тройка сенсорных кнопок (центральная круглая и две обозначены точками). Вспомогательные кнопки не обозначены значками потому, что в настройках присутствует возможности поменять функциональность кнопок между собой. Отличное решение, потому что иногда к расположению кнопки «назад» на правой стороне приходится долго привыкать…

SONY DSC

SONY DSC

Экран обладает неплохой плотностью пикселей ~218 ppi, поэтому воспринимается вполне неплохо. Разрешение, правда, всего 854х480, но ожидать чего-то большего от аппарата за несколько тысяч рублей было бы странно. А вот датчик освещения настолько экономен, что приходится вглядываться в едва подсвеченный экран. Зато заряд батареи действительно сэкономите.

Пора разбираться с начинкой. И вот тут детских, как говорится, болезней болезней просто уйма. Так на моем аппарате при первой настройке с ошибками наотрез отказался запускаться wi-fi, впрочем позже работал без нареканий. Также неприятный сюрприз ожидал сразу на домашнем экране — виджет погоды не находил ни один город (даже Москва или New York). Теперь вот через месяц находит и работает, но узнал я об этом только при написании поста, потому что виджет был удален и забыт.

Screenshot_2015-03-26-22-27-47 Screenshot_2015-03-26-22-28-01Screenshot_2015-03-27-21-56-12Интересная штука с железом. Если экран ничем особо не примечателен, то вот процессор тут необычный. С одной стороны, MediaTek MT6752M это вполне современная 64-битная(!) 4-ядерная система, частота которой ограничена на уровне 1,3ГГц, но с другой, из-за кривости ПО чудес ожидать увы не приходится, хотя и тормозов в интерфейсе не видно. Видеоподсистема Mali-T760 способна на обработку современных игр, но из-за проблем с памятью их надо еще суметь поставить. Дело в том, что несмотря на наличие доступных пользователю 4,6 гигабайт из 8 встроенной памяти, «внутренняя память» устройства составляет всего 1.12ГБ, из которых доступно всего около полутора сотен мегабайт, и после непродолжительной работы даже какие-нибудь Яндекс.Карты скачать не получается из-за нехватки места. Проблему получилось побороть установкой SD-карты, но факт остается фактом. Впрочем, порадовало то, что аппарат «допиливается». Так, за тестовый период прилетело обновление прошивки. Правда, мне так и не удалось установить, какие изменения она внесла, потому что все старые косяки остались нетронутыми, но и новых не прибавилось.

Screenshot_2015-04-08-12-17-15

      Screenshot_2015-04-08-12-19-33     Screenshot_2015-04-08-12-33-53     Screenshot_2015-04-11-03-06-11     Screenshot_2015-04-11-03-09-43

С играми проблем возникнуть не должно (кроме упомянутой выше памяти) — полетели почти также шустро как на «яблочных» аналогах, правда, на лицо безжалостно заниженное разрешение в играх от EA. В процессе на это особо не обращаешь внимания.

Стоит еще сказать несколько слов о камере. 8 мегапикселей в очередной раз подтверждают, что дело отнюдь не в их количестве (у пятого айфона и даже Alcatel One Touch Idol 2 Mini S их ровно столько же). Про-шка же снимает весьма посредственно в условиях, отличных от студийных. При вспышке сходит с ума баланс белого, HDR склеивает кадры как умеет, а зернистость фотографий можно считать особым художественным эффектом. Видео записывается только в .3GP – последний аппарат, в котором это встречалось, на память это слайдер Nokia 6700 slide. Но есть несколько фильтров и функций, которые помогут скрыть качество снимков. Короче говоря, камера тут для галочки: ✔️

IMG_20150327_000117

Вспышка/макро

IMG_20150327_155403

Недоэкспонированный кадр

IMG_20150327_155902_1

HDR

IMG_20150327_160518

«Залипший» на минимальную освещенность экспозамер (глюк)

IMG_20150327_160730

Цифровой зум

IMG_20150403_125351

Обычное, «бытовое» фото для социалочек…

А вот такие «плюшки» я так и не понял. Есть тут еще режим какой-то совершумно безумной анимации нескольких кадров, но сколько-нибудь путных результатов я так и не добился, поэтому пусть это останется изюминкой для будущих владельцев.

В общем и целом, аппарат оставляет ощущение хорошего потенциала, который так и не был реализован. Зато тут есть 4G, так что его можно назвать одним из самых дешевых 4G-модемов с функциями смартфона.

SONY DSC

Билайн Про. «Почему бы и нет».