Очевидное — невероятное

В далеком-далеком 1995 или 1996 году, когда массового интернета по сути еще не было, воспитанный мальчик из интеллигентной семьи ходил в библиотеку. Сейчас это кажется удивительным, что дети могут ходить в библиотеку читать книги, но тогда это было если и не обычным, то вполне логичным делом. Тогда мне хотелось вести какую-то научно-исследовательскую работу по молниям, по крайней мере так я себе тогда это представлял. Спрашивал «что-нибудь про молнии», садился в читальном зале, доставал принесенные из дома тонкую тетрадку и ручку и тезисно конспектировал то, что мне казалось особенно ценным. Даже рисунки какие-то зарисовывал. Эх, найти бы сейчас ту тетрадку… Исписал я ее, конечно не всю (для младшеклассника это было непосильно), но писал аккуратно и разборчиво – эти знания не должны пропасть!

Конечно, ничего необычного мне тогда выяснить не удалось, а самой заумной книгой скорее всего был учебник физики, но факт остается фактом – молнии меня всегда чем-то привлекали. То ли тем, насколько много мощи в стихии (попробуйте поспорить в сильную грозу), то ли еще чем-то. Иногда даже возникают мысли, что и моя карьера на стезю электроснабжения свернула не так уж и спонтанно. Но это все лирика, конечно.

Так вот не так давно я нашел в App Store приложение iLightningCam. Это достаточно простое приложение, которое делает несколько снимков при значительных изменениях освещенности кадра – то есть в момент вспышки молнии. Есть несколько предустановок для достижения наилучших результатов в различных условиях днем или ночью. Сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми результатами одной съемки во время командировки в Марьино. Эти кадры получились особенно хорошо по сравнению с предыдущими в силу близости грозы и удачного освещения. Надеюсь, вам понравится.

P.S. Все фотографии сняты на iPad mini Retina при помощи вышеупомянутого приложения без использования дополнительных аксессуаров, «с рук».

IMG_0544

IMG_0561 IMG_0562 IMG_0563IMG_0568 IMG_0558

IMG_0559

IMG_0571

IMG_0573 IMG_0580

P.P.S. Обратил внимание, что многие спрашивают про полосы освещенности на кадре (например, на первом в этой подборке). Виной тому «электронная шторка» в цифровых камерах. Шторкой она только называется по аналогии с классическими фотокамерами, а по сути происходит построчное считывание данных с матрицы. Так вот молния вспыхивает или гаснет в процессе этого считывания и получается, что часть кадра считана при горящей молнии, а часть – до или после. Другое последствие такого устройства цифровых камер – это так называемый «роллинг шаттер«, но это уже сооовсем другая история.