Работа над ошибками: «4G-Fi» роутер Билайн

Долго не писал в блог, каюсь. Связано это банально с тем, что и написать то было не о чем. Нет, я не рвусь постить хоть что-то ради поддержания популярности. Мне это не нужно. Ну да ладно, ближе к делу.

Тестирование билайновских железок давно стало доброй традицией, при этом иногда приходится проходиться по компании жестко. А иногда бывает так, когда устройство действительно удобное, как в случае с «3G-Fi» модемом, но чего-то в нем все же не хватает. И тут – *БАЦ* – и появляется новая версия, которая старые косяки исправляет, не добавляя новых. Ровно так обстоят дела с «4G-Fi» модемом, который я получил на обзор около месяца назад.

Комплектация… да какая тут может быть комплектация :) Сам роутер, руководство с базовыми инструкциями и разъяснением индикации, а также шнур microUSB-USB и адаптер питания на 500 мА. Удивило то, что к белому устройству ZTE (в девичестве – это ZTE MF90) кладут черные аксессуары (шнур и адаптер). С белыми смотрится куда симпатичнее, проверено!

SONY DSC

Сам аппарат представляет собой плоский брусок со скругленными гранями. В руке ощущается как небольшой дамский смартфончик, а благодаря небольшой толщине неплохо помещается в один карман с вашим обычным смартфоном, если только это не карман джинс, разумеется. На фронтальной панели только две кнопки (питание и WPS-соединение), а также панель светодиодной индикации.

SONY DSC

На обратной стороне красуется желто-полосатый логотип. Странно, что не на лицевой, потому что обычно всё же устройство лежит логотипом вниз. На одной из граней расположен разъем для зарядки.

SONY DSC

Если снять заднюю крышку, то непосвященный человек вам скажет, что это смартфон, потому что под ней находится съемный аккумулятор на 2300 мА·ч, слот для SIM-карты и слот для MicroSD карточки объемом до 32 Гб.

А теперь поговорим о вкусностях.

Во-первых, содержимое карты памяти, в отличие от «3G-Fi» модема, теперь доступно по сети, что превращает устройство в портативный медиа-сервер, который еще и интернет сам раздает. Музыку и фильмы в дорогу залить можно. Доступны файлы из веб-версии клиента, который открывается и в мобильных браузерах. Если же вы модный хипстер, заливаете туда презентации, собираетесь вместе и устраиваете, прости Господи, коворкинг. Как пример. С другой стороны, я бы не рискнул записывать на карту памяти что-то приватное или тем более секретное – настроек приватности я не нашел, а файловый менеджер доступен и без входа в меню настроек по паролю.

Во-вторых, роутер теперь работает не только на стандартной для подобных устройств частоте 2,4 ГГц, но и на 5 ГГц! А значит ваш iPhone или iPad будут загружать данные быстрее, даже если рядом с вами еще с десяток Wi-Fi сетей пока еще доминирующего формата 2,4 ГГц.

Ну и напоследок осталось добавить, что стоит он всего-то 1200 рублей (с двухнедельным «пробником» на 30 Гб трафика), то все становится вообще хорошо.

В итоге, если вы только планируете покупать себе портативный модем, то рекомендую обратить на него свое внимание.

SONY DSC