Карта судного дня

Нашел в сети один любопытный сайт – NuclearSecrecy.com – на котором есть различные визуализационные проекты на околоядерную тематику. Одна из таких визуализаций называется Nukemap и представляет собой интерактивную карту, позволяющую просчитать приблизительные последствия подрыва ядерных боеголовок при различных заданных условиях. Эти условия позволяют достаточно подробно смоделировать ситуацию, так как включают в себя множество параметров от типа снаряда (масса взрывчатого вещества в тротиловом эквиваленте) и высоты детонации относительно поверхности, до отображения различных данных – число погибших и раненных, радиусы воронки и различных эффектов воздействия радиации и теплового излучения, гуманитарный ущерб.

Например, подорванный в полукилометре над столицей Турции Анкарой 800-килотонный заряд всего одного Тополя привел бы к вот таким последствиям, а ответный удар США единственной боеголовкой W-53 (Minuteman) с 1200 тоннами эквивалентного заряда по Москве – к вот таким (в частности, ударной волной взрыва выбило бы все окна в пределах МКАД).

Есть там и другие визуализации. Так одна (Nukemap 3D) – строит на основе трехмерной карты Google Earth «гриб», образующийся после взрыва того или иного ядерного заряда. А другая наглядно демонстрирует принцип «цепной реакции» и предлагает поиграться с условиями детонации. На самом деле устойчивая (взрывная) цепная реакция – это вовсе не так просто.

В общем интересный сайт и блог. Очень помогает остудить голову, знаете ли…