«Рыбное место» VII. День второй, деловой (круглый стол)

Такой вид на Екатеринбург ожидал нас вместе с обедом в ресторане небоскреба Высоцкий. Разумеется, голодный блогер блогером быть не перестает, поэтому все моментально прилипли к панорамным окнам смотровой площадки :) Удержаться было действительно сложно, но и есть тоже уже хотелось. Нашли баланс в сочетании пищи для души и пищи для тела, вместе с тем выдалась возможность пообщаться с Алексеем Бырдиным на тему борьбы с пиратством в целом и (на тот момент еще неразрешенной) ситуации вокруг пресловутого Rutracker’а в частности.

Расскажу подробнее. По мнению Алексея, суть противостояния «пиратам» не только и даже не столько в борьбе с контентом, сколько в борьбе с инструментами заработка на его распространении. Добавляет дёгтя еще и то, что эти доходы не учитываются и не облагаются налогом (при грандиозных суммах оборота), что особенно важно для федерального бюджета страны в период экономического кризиса. Пожизненная блокировка ip-адреса трекера не приведет к полной недоступности контента, что, в целом, ожидаемо. Однако, это отрубит канал рекламного финансирования, так как заходы на сайт с иностранных ip-адресов не учитываются российскими поставщиками рекламы. Алексей ожидает, что в отсутствие рекламного финансирования деятельность одного из самых крупных российских торрент-трекеров рано или поздно остановится сама собой. Если же она продолжит функционировать на некоммерческой основе, то в гораздо более меньших масштабах, а редкий контент и звукозаписи, «которых якобы больше нигде нет», и вовсе никуда не денутся.

Но тайминг не прощал вольностей, потому что впереди нас ждал круглый стол. Состав спикеров оставался прежним за исключением того, что отбывшего по долгу службы маркетингового директора Дом.ru Андрея Чазова заменил руководитель службы разработки продуктов Дом.ru Сергей Пухарев.

Дабы не нагонять в пост «воды», приведу тезисно озвученные мнения спикеров на поставленную тему.

Телеком в период кризиса

Сергей ПухаревДмитрий КолесовДенис КусковАлексей Бырдин
Кризис есть, но вопрос в его влиянии на отрасль. Крупные операторы испытывают косвенное влияние кризиса, тормозя инвестиционно-ёмкие проекты, такие как построение новых сетей, но сохраняют возможность наращивания абонентской базы путем проведения промо-акций, субсидирования оборудования и т.п. Небольшие операторы испытывают влияние кризиса более остро и в отдельных случаях вынуждены прибегать к ведению незаконной деятельности (безлицензионная – т.е. нелегальная – трансляция цифрового ТВ как один из вариантов) и/или демпингу. Абонент в обоих случаях остается в выигрыше. Если бы кризиса не было, ситуация в целом была бы аналогичной, но проявлялась бы менее явно.
Падение рынка в 2015 году является лишь номинальным – объемы рынка платного телевидения сократились с 67 до 66 миллиардов рублей – и не является кризисным. Рынок платного ТВ в стране близок к насыщению, что закономерно приводит к замедлению роста. Демпинг порой принимает чудовищные для развития рынка формы (один из операторов в Уфе предложил абонентам 160 каналов цифрового ТВ бесплатно при условии подписки на пакет аналоговых каналов за 30 рублей/месяц). Не нужно путать демпинг с датированием одних услуг за счет других (пример Ростелеком & Мостелеком). Тенденция на увеличение долей «больших» операторов и уменьшение долей «маленьких». В телекоме сегодня не кризис, а конкуретная борьба за абонентов в разных (не всегда честных) формах.
Рынок телекоммуникаций – один из немногих, который уверенно преодолевает уже не первый кризис, потому что в современном мире люди гораздо менее охотно экономят на интернете-ТВ-телефоне. Сегодня наблюдается некий спад рекламного рынка, который, в свою очередь, сказывается на всём телекоме. Развитие инфраструктуры в восточной части страны неизбежно в силу насыщения предложением части западной. Много вопросов предстоит решить, но это не столько проблемы, сколько новые возможности для развития рынка. «Всё будет хорошо, но надо подождать.» © При этом крупные операторы, проводя оптимизацию бизнеса, могут в некоторых случаях уступать в глазах клиентов локальным игрокам, сфокусированным на своей небольшой абонентской базе.
Платное телевидение недооценено по состоянию на 2014 год почти в три раза относительно покупательской способности, даже по сравнению с Индией. Если довести все инициативы, касающиеся развития отрасли, до реализации за 2016-17 гг., кризисный фактор будет незначительно (если будет) влиять на развитие телеком-рынка. «Супер-оптимистичный» прогноз. Надо всего лишь побороть пиратство, и тогда места для роста хватит и телевизионным, и on-demand поставщикам (как уживаются радио и музыкальные магазины). При упомянутом выше условии отрасль способна сама выйти из «демпингового пике». В 2007, 2008 годах жители России тратили на контент почти по 3 млрд. долларов в год только на DVD, т.о. принципиальное нежелание платить за контент – миф.

Также считаю своим долгом привести увлекательный рассказ Дмитрия Колесова, который провёл для аудитории познавательный анализ предпосылок возникновения телеканала МатчТВ:

Теперь давайте немного выдохнем, уберем в сторону эмоции и все-таки поговорим про деньги – что такое МатчТВ. Просмотрим немножко предысторию того, как это было.

У нас в стране было два («было» подчеркиваю) крупнейших игрока на рынке борьбы за телевизионные права на различные эфирные трансляции по настоящему сильные – Лига Чемпионов, Чемпионат мира и так далее. Почему было их два. Был с одной стороны Газпром, которому нужно было любой ценой как угодно (за счет внутреннего дотирования… но прежде всего за счет продаж газа) сделать так, чтобы на НТВ+ абонентская база увеличивалась. Для этого были заведены те самые каналы – я имею ввиду спортивного жанра. Как следствие, для того, чтобы это всё смотрели, нужно было купить права по любой цене. Выходит ВГТРК со своим большим тематическим семейством. Что надо сделать? Надо сделать так, чтобы Спорт1 смотрели. Что для этого надо сделать? Надо купить любой ценой Формулу-1, хоккей… и так далее, и так далее. Таким образом возникала очень любопытная ситуация, когда одна государственная компания конкурирует с другой за государственные деньги, раскручивают неимоверно стоимость прав на телевизионный контент…

А дальше возникает чудовищная вещь: огромные деньги потрачены, а доход с НТВ-Плюс’овской базы понятен – до того момента, когда они включили 80 каналов за 29 рублей, их абонентская база была 600 тысяч, теперь они включили и стало миллион. Дальше ВГТРК’шная история: сколько бы я ни общался с менеджерами ВГТРК, они все как один говорили: «вот этот спорт, это для нас как домоклов меч, мы его несём, и он вот-вот нам голову где-то отрубит, потому что ну нигде, ничего, нет доходов.» Поэтому вот это решение о выходе МатчТВ – это не личное желание кого-то из государственных деятелей. Это правда абсолютно нормальная бизнес-логика, что внутренняя конкуренция по раскрутке прав просто-напросто удаляется. Остается одно-единственное окно, которое будет теперь продаваться за эти права, и объективно стоимость этих прав будет уменьшаться. Дальше, конечно, возникают другие вопросы: почему именно Газпром, что будет представлять из себя суб-холдинг под названием «Спортивное Телевещание», сколько там на самом деле будет каналов… Но вот с точки зрения бизнеса – абсолютно здравое решение. С точки зрения ВГТРК, вообще правильное – они такую ношу с себя сбросили…

И далее, отвечая на ремарку о более старом спортивном телеканале 7ТВ:

Это чуть другая история. 7ТВ был самостоятельным холдингом, потом его купил Усманов, и на основе него был сделан канал под названием Disney (Россия). То есть они когда-то – году в 2008 или 2007 – были каналом как бы спортивным. Но опять та же самая проблема: есть два монстра под названием ВГТРК и Газпром, и любой другой, кто приходит за телевизионными правами на нормальное событие, у которого будет гарантированно большая аудитория, сталкивается с тем, что их стоимость неподъемная, и уходит в авто-гонки, такие GT8-GT15, мотоциклетный спорт, вот что-то такое. Они поняли очень быстро, что на этом рынке возможностей развития нет, поэтому быстренько договорились с Disney Channel; давно уже очень это канал Disney (Россия). А все, что у нас было спортивным телевидением настоящим, это всё был Газпром и ВГТРК, больше игроков на этом рынке не было.

Было и много вопросов, но эту часть я, пожалуй, опущу, так как общение проходило скорее в формате беседы и представляло собой более углубленное обсуждение уже озвученных проблем и тенденций. Честно говоря, не вижу особого смысла повторяться, считаю, что изложенный материал достаточно подробно раскрывает тематику, которая была поставлена организаторами перед участниками обсуждения.

…А потом были барабаны. И в барабаны били.

Мастер-класс провела для нас екатеринбургская студия Барабанный Дом – очень позитивные люди, которые, как оказалось, смогли зарядить своей энергией (и раскрыть остатки нашей) на все сто процентов, чего, к слову, в моём случае не смог даже двойной эспрессо. Было весело и очень громко, смотрите сами!

Заметьте, это уже второй огроменный пост про всего один день из жизни Рыбного Места. ДА, там действительно было так круто :) Но деловая программа на этом подошла к концу, и после короткой передышки в отеле мы проследовали на ужин. Но Рыбное Место не было бы Рыбным Местом, если бы мы просто поужинали!

Ужин состоялся в ресторане Steak House, в котором помимо собственно ужина было и символическое посвящение участников в «телеком-рыболовы» с раздачей значков клуба. Здесь же для нас был подготовлен и последний из мастер-классов, в котором шеф-повар заведения Михаил Аракелов показал руками отважного Макса Наумова, как разделывать запечённого кролика (которого мы и отведали за бокалом вина). Не могу не похвастать тем, что в импровизированном конкурсе тостов удостоился одного из призов, что приятно. Видимо, действительно тост про собравшую нас вместе любознательность «зашёл» на ура :)

А поскольку ресторан предложил живую музыку, то не обошлось и без уже поистине традиционной для финального ужина, и от того еще более энергетически заряженно песни Медведица, в исполнении питерского журналиста и моего хорошего друга Алексея Цоя. Лёша отлично поёт, даже без гитары, на которой он не менее отлично играет :) Мне показалось, что исполнительница, которая работает в этом ресторане, сама не ожидала, насколько удачным получится их дуэт. Подпевали все, и это было очень трогательно, правда :) Не обошлось и без другой традиции медиа-клуба – торта.

После этого наш клуб переместился в клуб под историческим названием «Дом Печати», но там я задержался не надолго – сказалась и накопившаяся за эти два дня измотанность, и накопившийся за вечер в организме алкоголь. Но измотанности, пожалуй, все же было капельку больше. По пути в отель оказался у здания штаба Уральского военного округа, который несложно узнать по памятнику Георгию Константиновичу Жукову и знаковой архитектуре.

Отбой

Без задних ног уснул в кровати, даже не раздевшись. А на следующий день была самая(!) интересная экскурсия в моей жизни. Но это уже, как говорится, «совсем другая история» ;)