«Рыбное место» VII. День третий, познавательный

Вот и наступил черед рассказать о третьем заключительном дне седьмого съезда медиа-клуба Рыбное Место. С утра пораньше сразу после завтрака нас ожидала тематическая автобусная экскурсия под интригующим названием «Почему уральские мужики такие суровые».

Представление о суровости жителей Урала появилось не в последнюю очередь благодаря очеркам Антона Павловича Чехова, который, побывав в Екатеринбурге в 1890 году, писал:

Здешние люди внушают проезжему нечто вроде ужаса. Скуластые, лобастые, с громадными кулачищами. Родятся на местных чугунолитейных заводах, и при рождении их присутствуют не акушеры, а механики. Входит в номер с самоваром или графином и того гляди убьет. Я сторонюсь.

Начало экскурсии представляло собой тур по знаменательным местам города Екатеринбург. Несмотря на то, что главной улицей этого города является проспект Ленина, главная площадь носит имя революции 1905 года (первое название с момента основания города – Торговая).

Интересна судьба скульптур главной площади. Первоначально в 1906 году бывшими крепостными крестьянами здесь на массивном пьедестале был установлен памятник Императору-освободителю Александру II, держащего в руке указ об освобождении крестьянства от крепостной зависимости. Пьедестал украшала надпись: «Да благословит Господь Бог народ русский на освобожденный труд». Однако, в период февральской революции 1917 года памятник Александру II, как символ ненавистной революционному движению монархии Романовых, был низвергнут с пьедестала, на который позднее водрузили статую Свободы – уменьшенную копию Нью-Йоркской статуи. Впрочем, слова на пьедестале сохранили, так как они в измененном историческом контексте сохранили свою актуальность с той лишь разницей, что подразумевалось благословение на труд, освобожденный от оков монархизма. К концу июля 1918 года в город вошли части белого движения генерала Колчака и в течение последующего года пьедестал пустует, вплоть до возвращения города под контроль большевиков в 1919.

Революционная эйфория порождает решение установки на пустующий пьедестал нового монумента, которым становится небольшая голова Карла Маркса (при чем не бюст, а конкретно голова), которая на крупном пьедестале смотрелась несколько комично. Однако, вскоре это недоразумение было осознано и местные власти заказали местному же скульптору полноразмерную ростовую статую, названную автором «Освобожденный труд» – это была обнаженная фигура Давида, выполненная из белого мрамора, стоявшая обнаженной спиной и не только к главному православному собору екатеринбургской иепархии. Однако, местные жители вскоре стали называть пафосный монумент по-простому: Ванька голый. Стоит упомянуть, что примерно в то же время неподалеку была установлена женская фигура, возлежавшая на огромном металлическом шаре, прозванная аналогично – Манька голая. В 30 годы двадцатого века при проведении реконструкции «Освобожденный труд» была демонтирована и отправлена в музей и утрачена в годы ВОВ. Позднее площадь венчала огромная фигура вождя народов И.В. Сталина, установленная на уже новом пьедестале, но в 1957 году в рамках кампании развенчания культа личности и она была уничтожена и в 1957 году на ее месте был установлен памятник В.И. Ленину.

Интересно практическое использование главной площади города-миллионника – в праздничные дни это обычная главная площадь со всеми вытекающими (фестивали, митинги, парады и т.п.), в будние же дни она выполняет функцию парковки легкового автотранспорта жителей города. В общем, почти как у нас в Туле, только официально :) Если раньше Екатеринбург был городом-заводом, то сегодня – это «город-торговый-центр», по словам экскурсовода в городской черте располагаются 35(!) крупных торговых центра.

В Екатеринбурге, ожидаемо, есть и улица им. Б.Н. Ельцина, на которой расположен «малый небоскреб» – 24-этажное здание свердловского ОбКома КПСС, построенное по инициативе тогдашнего председателя (Ельцина), в котором он и работал. В 70-80х – самое высокое здание на Урале. Сегодня это здание правительства Свердловской области. По соседству расположено и здание парламента региона, украшенное единственным в стране гербом, на котором размещена надпись – это слова из поэмы Александра Твардовского.

О гербе

Проезжали мы и мимо еще только готовящегося тогда к открытию президентского центра имени Б.Н. Ельцина.

Как железнодорожника мне особенно интересно было увидеть здание вокзала Екатеринбурга со стороны города, потому как видел я его в прошлом только со стороны ж/д платформы, когда был здесь проездом на поезде во Владивосток (это отдельное приключение, которое я рекомендую совершить каждому). Перед на привокзальной площади установлен памятник уральскому добровольческому танковому корпусу – фигуры танкиста и рабочего. Монумент увековечивает подвиг работников Уральского Машиностроительного Завода, на котором собирались танки, и 30 000 солдат самого добровольческого корпуса. Также его называют памятником союза фронта и тыла. Сегодня же этот памятник является одним из основных мест встреч екатеринбуржцев, и в таких случаях в народе говорят о «встрече под варежкой», имея ввиду рукавицу работника завода на его выставленной вперед правой руке.

Вокзал Екатеринбурга

После этого наш автобус проехал строящийся на деньги Уральской Горно-Металлургической Компании жилой комплекс «Екатеринбург-Сити» и дальнейший его путь лежал в город Верхнюю Пышму, где расположены основные производственные мощности и головной офис компании. Ниже вы увидите еще несколько фотографий покидаемого нами города.

Боевая Слава Урала

Предваряя увлекательнейший экскурс в историю железоделательной промышленности Урала, экскурсовод привел Холдинг УГМК как пример социально-ответственного уральского бизнеса и поначалу эти слова казались ничем не подтвержденными, но забегая вперед скажу, что социальная ответственность – слишком слабый термин для описания ситуации.

  

Я очень и очень сильно жалею о том, что на осмотр экспонатов музея военной техники «Боевая Слава Урала» у нас было всего 2,5 часа. Я бы с превеликим удовольствием провел бы здесь день целиком. Увы, такой роскоши мы себе позволить не могли – впрочем это станет отличным поводом вернуться сюда в следующий раз. Ниже я расположу фотогалерею, к отдельным фото будут прикреплены мои комментарии.

А теперь самый поражающий воображение факт. Большую часть своей истории данный музейный комплекс являлся частным. Создателем и основным инвестором является Генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын. Немалую лепту в поддержание и развитие экспозиции вносят поисковые отряды и отряды исторических реконструкторов. По сравнению с ним, выставочный комплекс на Поклонной Горе (государственный музей) выглядит просто издевкой, если говорить совсем откровенно…

Воодушевленные и проголодавшиеся мы вернулись в Екатеринбург, где за обедом в ресторане Пельмени-Клаб Рыбное Место VII было официально объявлено закрытым. Завершается на этом и мой цикл материалов о Екатеринбурге и Свердловской области. Пожалуй лучшим образом можно охарактеризовать впечатления от поездки следующим образом: в какой-то момент я поймал себя на вполне четкой мысли, что я бы с удовольствием остался бы в этом городе жить.

Выражаю безграничную благодарность компании Дом.ru и организаторам съезда за такую увлекательную и познавательную встречу с Уралом.

  • Статуя Свободы, ну надо же!!!

    • Idea_generator

      Да, неожиданно было )