Apple вводит новый способ оплаты расходов в iTunes/AppStore

Сегодня поступила новость оттуда, откуда не ждали. Apple запустила для пользователей российского оператора Билайн возможность выбора в качестве платежного средства не банковскую карту, а счет абонентского номера у данного оператора. Переключиться прямо с айфона можно в меню «Настройки > iTunes и App Store > Apple ID … > Просмотреть Apple ID > Информация о платеже«.

Как сообщает американский портал AppleInsider.com, до этого такая опция стала доступна жителям Германии, которые пользуются сим-картами оператора О2. Также сообщается, что в обоих случаях посредником выступает фирма Boku из Сан-Франциско.

Если раньше комиссия при подобных переводах денежных средств составляла порядка 10-30%, то влияние Apple позволило добиться сокращения ложащейся на плечи пользователей комиссии до «единиц процентов».

Американцы также задаются вопросом приватности, которая страдает при ведении оператором связи истории покупок абонента, что в общем проблемой назвать сложно, и признаются, что невозможно предугадать, где подобная функция всплывет в следующий раз.

СМС-уведомление при подтверждении настроек направляет пользователя на страницу информации об услуге «Мобильный платёж«, что наводит на мысль о том, что для оплаты покупок абонент будет вынужден заводить отдельный счет для оплаты услуг третьих лиц, предусмотренный оператором и доселе казавшийся «вещью в себе». Впрочем, в моем случае, после переключения на данный способ оплаты услуг первое платное приложение скачалось без каких-либо вопросов со стороны Apple (сервис по-Apple как он есть), так что придется подождать момента актуализации оплаты (никаких доп.счетов в Билайн я не заводил и не пополнял, так что чистота эксперимента сохраняется). Заявленная стоимость Cut the rope 2 составляла 15 рублей, посмотрим сколько спишут? :) Есть еще вариант того, что Мобильный платеж просто не успел подключиться (в недрах сайта Билайн заявляет о суточном лаге, который требуется для подключения доп.счета), однако, про это в ходе данного теста никаких уведомлений мной получено не было. Будем прикидываться табуреткой :)

ДОПОЛНЕНИЕ: Утром счет актуализировался и пришла СМС об оплате заказа. Что меня поразило, списось конкретно 15 рублей, то есть ровно столько, сколько написано в iTunes, что интересно. Так сложилось, что я не привык оплачивать со счета мобильного телефона что-то кроме услуг сотового оператора, однако, не могу не отметить, что для нечастых и некрупных покупок этот вариант может быть даже предпочтительнее оплаты банковской картой.

Если кого-то удивляет такая детализация моих расходов, спешу вас огорчить, потому что в итоге за все приходится платить. В моем случае оплата идет по семейному тарифу «Всё за 500» с подключенным «Хайвеем» на 30 гигабайт, который, оказывается, уже тоже выпилили. Захватить полностью безлимитную интернет-опцию мне не удалось, а вот 30-ку я точно не упущу.