Micromax Canvas Pace 4G – смартфон на сдачу от Мегафон

Я уже делал обзоры нескольких бюджетных 4G-смартфонов, которые предлагает Билайн (раз, два). Однако, было бы наивным считать, что больше никто подобных акций не проводит. Поэтому ниже речь пойдет о новогоднем акционном предложении Мегафон – смартфоне Micromax Canvas Pace 4G (или номенклатурно — Q415).

Компания Micromax является 10-ым крупнейшим производителем телефонов в мире (согласно данным доклада «Мониторинг рынка» компании Counterpoint Research за 3-й квартал 2014 года.

Индийский бренд выходит на международный рынок с инновационными продуктами, ставя под сомнение общепринятое утверждение, что инновации всегда идут рука об руку с высокими ценами. Глубокое понимание быстро изменяющихся потребительских предпочтений в сочетании с применением передовых технологий помогает Micromax выгодно выделяться среди конкурентов за счет использования последних технологий и уникального дизайна.

Мы никогда не останавливаемся на достигнутом и непрерывно развиваемся, совершенствуя наши продукты.

Аппарат может похвастаться относительно богатой комплектацией, в которую помимо стандартных батареи-зарядки-руководства входят еще и фирменная пленка (с тряпочкой для предварительной протирки дисплея и карточкой для разглаживания), и неплохие на первый взгляд наушники. О наушниках, впрочем, поговорим чуть позже. Зарядное устройство — разъемное, отдает ток 700мА.

Сам смартфон представляет собой моноблок средних размеров – экран 4.5″. Задняя крышка – матовая, имеет soft-stouch обработку отпечатки притягивает, но и заляпанной не выглядит. Благодаря этому аппарат получился довольно ухватистый и из руки выпрыгнуть не норовит. Интересный дизайнерский ход, который нечасто применяется при проектировании бюджетных моделей – светлая полоса, которая опоясывает грани устройства. При помощи этого приема дизайнеры замаскировали торцевые кнопки (регулировка громкости и клавиша питания).

Это в какой-то степени является вопросом привычки, но достав смартфон из кармана, не всегда удается быстро и вслепую обнаружить правильное положение аппарата в руке. Тем не менее, лично меня внешний вид полностью устроил.

Отдельно, полагаю, стоит упомянуть те дизайнерские решения, которые могут прийтись по вкусу не всем. Во-первых, это расположение порта microUSB на верхнем торце – это может быть критично для тех, кто планирует часто заряжать свой смартфон в машине. И во-вторых, отсутствие подсветки пиктограмм основных функциональных клавиш. Необычно? Разумеется. С другой стороны, расположение клавиш никогда не вызывало особой проблемы, а точно также, например, выполнена «объемная» пиктограмма основной клавиши того же iPhone, которая также не снабжена подсветкой.

Что же касается внутренностей подопытного, то тут все тоже весьма неплохо. Qualcomm Snapdragon 1.1Ггц, 1 гигабайт оперативной памяти, Adreno 304 и LTE-сети с одного из двух sim-лотков. Из 8 гигабайт встроенной памяти изначально пользователю доступно около 4,5. А вот про камеру даже вспоминать не хочется – отсутствие банального автофокуса(!) отбивает всякое желание ею пользоваться. Да и по скорости предпросмотра это какой-то привет из досмартфонной эпохи.

20151229101608

Что касается батареи, то меня ожидал приятный сюрприз. Так, при средней нагрузке – тыканье во все подряд, пользование соц.сетями, немного простеньких игр, звонки, СМС и т.п. – аппарат уверенно выживает больше суток, даже если на дворе зимние морозы. Честно признаюсь, удивлен. Хотя, в профильных форумах некоторые владельцы сообщали о диаметрально противоположных «достижениях» их устройств, в моём случае все хорошо.

Сколько же стоит сие чудо? Вы не поверите, но в ходе акции приобрести данный смартфон можно всего за 2990 рублей + стоимость услуг сотовой связи на период акции.

Если вы пользуетесь услугами Мегафон, не вижу ни одной причины не купить такой смартфон даже про запас или как «докатку» на случай разрядки вашего основного аппарата. Лотки расчитаны под самый популярный сегодня размер microSIM, так что проблем с этим не возникнет.

Всех остальных спешу разочаровать – устройство выпущено по заказу Мегафон и аппаратно заблокировано на работу только с сим-картами оного.

Обещал про наушники. Помните я говорил, что у устройства поразительно богатая для такой цены комплектация? Это так, только наушники, которые внешне неотличимы от вакуумных «затычек», на поверку оказались обычными копеечными, которые только формой напоминают вкладыши. Разумеется, их придется сразу же заменить, но это обычное дело.

Что в итоге? Я устройством остался доволен потому, что это самый доступный (если вы пользуетесь Мегафон) 4G-смартфон, который еще и может вполне нормально выполнять основные свои функции. Конечно, в роли основного этот смартфон вряд ли кому-то угодит, но в нештатной ситуации может прийтись ой как кстати.