Ушёл из жизни Алан Рикман…

Сегодня скончался от рака актёр Алан Рикман. Очень жаль. Пусть земля ему будет пухом.

Для большинства он останется профессором Снейпом из фильмов о Гарри Поттере и партнером Уиллиса по Крепкому Орешку (хоть убейте, не помню его там). Для меня же главная его роль – это «Метатрон, Глас Божий» из Догмы. Если вы по какой-то причине не смотрели эту великую комедию, обязательно посмотрите. Дисклеймер: комедия о религии, но не тупая, а с очень и очень серьезным смыслом, впрочем, людям с повышенной обидчивостью и отсутствием чувства юмора смотреть всё же не рекомендую.

Если вы этот фильм и не смотрели, то наверняка он всегда был очень близко от вас.

У Бога тоже есть чувство юмора. Взять хотя бы утконоса.

— Их сослали в ад? — Хуже, в Висконсин.

Там есть и более пикантные, но менее известные цитаты, но я не хочу портить вам просмотр фильма, если вы его еще не видели, а если видели, то вы и так их знаете. Да даже «дружище Христос», породивший уйму мемов, тоже оттуда, да.

Если вы не узнали актера, сыгравшего в отрывке выше Кардинала Глика, но где-то его все же видели, – это нормально. Потому что это не актер, а американский «стендапер» (или комик по-нашему) Джордж Карлин, ушедший из жизни в 2008 году… В общем надо обязательно пересмотреть Догму (это уже больше себе).