Об организации мероприятий международного уровня

11 февраля я не только посмотрел фильм про Дэдпула (кстати, шикарный фильм для просмотра в компании в кино), но и вместе с представителями компании Мегафон посмотрел на устройство «мобильной базовой станции» (МБС) и на ВРИО губернатора тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина, выступившего с приветственным словом на церемонии открытия Первого Студенческого Чемпионата Мира по Спортивному Ориентированию на лыжах.

Первое, что мы увидели по приезду в спортивно-оздоровительный комплекс «Заполярье», что под Алексиным, была возвышающаяся посреди стадиона… 30-метровая «сотовая вышка».

Вышка – телескопическая, приводится в рабочее положение пневматически от компрессора, после чего закрепляется растяжками, за счет чего обеспечивается устойчивость при самых неблагоприятных погодных условиях. По словам Виталия Тортева, руководителя по инфраструктуре тульского филиала Мегафон, приведение в рабочее положение занимает от 4 до 8 часов в зависимости от погодных условий, квалификации экипажа (2-3 человека) и объема выполняемых работ – будучи оснащена как спутниковой антенной, так и оптоволоконным и радиорелейным оборудованием, МБС может работать как в условиях полного отсутствия сотовой связи, так и в роли повторителя для усиления покрытия необходимых районов.

Компрессор и бобина для намотки кабелей при сложенном положении вышки

Дизель-генератор, обеспечивающий недельную автономную работу МБС. В режиме средней загруженности автономность может вырасти еще в 1,5 раза.

Не ожидал, что вышка не имеет упора в землю. Вертикальность обеспечивается вывешиванием автомашины по уровню и установкой оттяжек.

Внутри кунг разделен на несколько частей – сразу за кабиной располагается закрытый отсек объемного топливного бака для недельной работы дизель-генератора. Дальше размещается обитаемая лаборатория, состоящая в свою очередь из технологической и жилой частей.

В жилой части отсека могут с комфортом (который можно организовать в походных условиях) разместиться два члена экипажа – двух-ярусное «купейное» спальное место, холодильник, термопот, СВЧ-печь. Безопасность – превыше всего, поэтому сразу над микроволновкой расположен блок охранно-пожарной системы ВЭРС ПК.

По сути, с технологической точки зрения это обычная базовая станция, только на колесах и с возможностью автономной работы или работы от внешнего источника тока напряжением 380В.

Ознакомившись с устройством МБС, мы решили прогуляться по территории «Заполярья» (утром того же дня здесь проходил лыжный спринт). И вот тут меня охватил легкий шок. Всяко не такой сильный, какой наверняка охватывал участников из Японии или Финляндии, которые здесь (а может, и в России вообще) оказались в первый в своей жизни раз.

Сюр из смешения современных элементов оформления соревнований, памятников соц.реализма, а также пережитков той эпохи ввиде «красного уголка» или банно-прачечного комбината (больше походившего на морг), с фоном из заброшенных промышленных объектов… А еще весенняя слякоть и капели. Как-то упорно не верилось, что всего несколько часов назад здесь рассекали на лыжах представители 7 стран. Но они непременно рассекали, а Станимир Беломажев из Болгарии и Сонья Мерскю из Финляндии даже стали первыми в истории этого мероприятия чемпионами.

А уже через час мы попали из дремучего прошлого в какое-то совершенно фантастическое спортивное будущее. Это мы, проехав несколько десятков километров, попали в республиканскую учебно-тренировочную базу Ока. Чистые и современные корпуса, огромная территория. Огромное количество полицейских с погонами самых разных званий выдавали скорое появление ВРИО губернатора.

Безопасность на мероприятии обеспечивалась в том числе и при помощи БПЛА

Безопасность на мероприятии обеспечивалась в том числе и при помощи «беспилотников»

А потом навстречу нам прошли молодые спортсмены, среди которых были и новоиспеченные чемпионы. Шли они, очевидно, из жилого комплекса в главный зал, чтобы там принять участие в торжественной церемонии открытия соревнований. Одетые как легкоатлеты, они уверенно шагали, лишь изредка косясь на одетых в теплые куртки и пальто людей.

А внутри уже собралось приличное количество людей. Много волонтеров и даже детский хор, который позже исполнил гимн России.

Равнение на флаг

Равнение на флаг

Спросите меня, рад ли я тому, что тульская область приняла первый чемпионат по спортивному ориентированию на лыжах? Безусловно. Правда, я бы на пушечный выстрел не подпустил иностранцев к «Заполярью». А в остальном, прекрасная маркиза…