«Планета в порядке – это людям п***ц»

Из ленты фейсбучика: «Короче, если кто-то как мы начнет собирать собачьи какашки в специально взятый на прогулку пакет и выкидывать его в урну, то возможно совсем скоро так будут делать все собаководы и какашек под ногами больше не будет!» И вроде бы все нормально, только вот на фото Дмитрий собирает какули в пластиковый пакет. И тут начался вполне логичный срач за экологию на той почве, что собирать органические продукты жизнедеятельности животного в пластиковый пакет это апофеоз неуважения к природе.

<…> И теперь эта какашка будет сотнями и сотнями лет лежать в коконе из крепчайшего полиэтилена который медленно. Метр за метром, год за годом будет отравлять воду и почву. А вся ради чего? Чтобы одна из слишком мутировавших обезьян, не растраивалась углядев у себя под ногами кусок выполнивший свою функцию пищи. <…>

Не стану скатываться в пересказ ветки комментариев, лучше поговорим об экологии, раз уж о ней зашла речь.

Во-первых, про пластиковое загрязнение. Пластик действительно опасен как по форме, так и по содержанию. Хлорированный пластик может выделять вредные химические вещества в почву, которая затем может просочиться в грунтовые воды или другие ближайшие источники воды. Это может нанести серьёзный вред видам, которые пьют эту воду. Является одной из составляющих морского мусора. «Нардлы», пластиковые гранулы (тип микропластика), перевозимые в такой форме, часто посредством грузовых судов, используются для создания пластмассовых изделий. Значительное количество нардлов попадает в океаны, и было подсчитано, что во всём мире они составляют около 10 % пляжного покрытия.

Пластиковое загрязнение способно отравить животных, что, в свою очередь, затем могут негативно повлиять на поставку продуктов питания человеку. Пластиковое загрязнение было описано как имеющее весьма пагубные последствия для крупных морских млекопитающих и в книге Introduction to Marine Biology называлось «самой серьёзной угрозой» для них. Некоторые из химических веществ, используемых в производстве пластмасс, несут риск быть поглощёнными людьми посредством поглощения кожей.

Отдельно стоит сказать о т.н. «биоразлагаемом» пластике: существует экспертное мнение, что биоразлагаемая упаковка — это миф. То, что за неё выдаётся производителями, является в большинстве случаев биодеградирующими полимерными материалами, которые не разлагаются за 1-2 года, как уверяют потребителей, а лишь распадаются на мелкодисперсные частицы, обладающие повышенной миграционной способностью в природной среде. Их сдувает ветром со свалок и полигонов бытовых отходов, смывает сточными водами. Они попадают за пределы мест утилизации, нанося больший вред природе, чем обычные полимеры. Недобросовестные производители псевдобиоразлагаемой упаковки из пластика массово вводят в заблуждение потребителей, играя на их чувстве экологической ответственности; обман потребителей с помощи приставки «био-» принимает масштабные обороты. Общество защиты прав потребителей выиграло суд по делу о псевдо-биоразлагаемой упаковке. Суд признал, что изготовитель мусорных биопакетов ООО «Гринпак» (торговая марка Ecoway) распространял заведомо ложную информацию о своём товаре.

Дальше ожидаемо всплыл монолог стендапера Джорджа Карлина о планете. Вот он (осторожнее, там красочная ненормативная лексика):

И да, там он действительно высказывает веселую гипотезу, что быть может пластик и был конечным этапом эволюции экосистемы, в которой в какой-то момент с целью его создания развились люди. А не наоборот. Это действительно шикарный монолог, в котором, впрочем, Карлин заявляет: The planet is fine – the people are f**ked! В переводе эта фраза, надеюсь, не нуждается, а смысл примерно такой, что планета как космическое тело никуда не денется, в отличие от человечества, её населяющего.

А вот сайт канала Моя Планета сообщал прошлым летом, что на планете началось новое шестое по счету массовое вымирание видов. Его отличие от предыдущих пяти, что виновником его стала человеческая деятельность. Сначала ученые подсчитали естественные темпы вымирания, которые были характерны для экосистемы Земли до антропоцена: оказалось, что каждые 100 лет вымирало лишь два вида млекопитающих на каждые 10 000 животных. После этого биологи вычислили современные темпы исчезновения позвоночных. Красный список МСОП содержит данные о вымирании видов с 1500 года. Однако большинство вымираний, как установили исследователи, произошло за последние 114 лет начиная с 1900 года. В этот период вымерли 468 видов позвоночных, в том числе 69 видов млекопитающих, 80 видов птиц, 24 вида пресмыкающихся, 146 видов амфибий и 158 видов рыб. Ученые охарактеризовали скорости вымирания двумя способами. «Очень консервативный» расчет учитывал только те виды, которые МСОП характеризует как вымершие. По этому критерию темпы вымирания опережают естественные в восемь раз. Расширенная, «консервативная» оценка включает не только вымерших животных, но и те виды, которые МСОП относит к категориям «вымерли в дикой природе» и «возможно, исчезли». В таком случае исчезновение видов опережает естественные темпы в 100 и более раз. Ученые отмечают, что огромное количество видов исчезнет в самом ближайшем будущем — за период, равный двум-трем человеческим жизням. В некоторых популяциях осталось так мало особей, что они не могут эффективно исполнять свою роль в экосистеме. В зоне риска, в частности, слоны, львы, гепарды, носороги, ягуары — они малочисленны и разобщены.

Дабы проиллюстрировать ситуации немного более наглядно, приведу несколько видов животных, которые перестали существовать уже после дня моего рождения, то есть за последние 27 лет:

И хотя можно возразить, что отдельные виды исчезают в течение всего времени жизни на планете в силу естественных процессов, ускорение темпов этих процессов «в наше время» настораживает.

И уж чего я не ожидал больше всего, так это того, что я буду приводить в роли аргумента сайт svoboda.org, а материал там тем не менее заслуживает внимания. «В1997 году американский океанолог и яхтсмен Чарльз Мур возвращался после очередной регаты в Калифорнию. Маршрут его яхты пересекал Северное Тихоокеанское течение в одном из наиболее пустынных районов Тихого океана.

Я глядел с палубы на поверхность того, что должно было быть древнейшим океаном, но видел, насколько хватало глаз, одни только пластиковые отходы. Сложно поверить, но в этом пластмассовом море не было ни единого пятна чистой воды. Неделя ушла у меня на то, чтобы пересечь субтропический пояс высокого давления, и все это время, когда бы я ни посмотрел на океан, я видел только мусор – пластиковые бутылки, крышки от них, пакеты и фрагменты всего этого.

Так он описал увиденное в статье в журнале Natural History. Однако, и сегодня оставляя на пляже пустую бутылку из-под газировки, не стоит забывать, что с большой вероятностью она рано или поздно отравит ваш собственный организм или организмы ваших потомков.

Разумеется, апофеозом дискуссии стала ссылка на отрывок из Матрицы:

И как-то так гаденько на душе стало… А у вас?