Музыкальный фестиваль «Дикая Мята»

В минувшие выходные вместе с сотрудниками тульского регионального отделения компании Мегафон выдалась возможность побывать на музыкальном фестивале Дикая Мята, который регулярно проводится с 2008 года. Последние несколько лет фестиваль проходит за городом, недалеко от деревни Бунырёво, и надо сказать, что новое место проведения его здорово приукрасило как и перенос с августа на июнь в знаковом для организаторов 2010 году. Для меня это был первый «муз.фест.», но я очень надеюсь, что не последний, потому что там очень классно =)

Ну а чтобы было еще лучше, компания Мегафон здесь, как и на многих других крупных массовых мероприятиях, обеспечивает улучшенное покрытие сотовой сети при помощи своей мобильной базовой станции, про которую я уже писал в начале года.

Новой для меня после прошлого знакомства с МБС стала информация о производстве такого комплекса – собирается данный Мобильный комплекс сотовой связи на шасси полноприводного автомобиля КАМАЗ-43118 на Мытищинском Приборостроительном Заводе в среднем в течение 5 лет, при этом ориентировочная цена составляет порядка 20 миллионов рублей, что, признаться, не так и много с учетом всего оборудования и предлагаемых возможностей. Судите сами, это всего 4-5 цен на внедорожник уровня BMW X6.

При этом на сайте завода-изготовителя есть фотографии камуфляжного исполнения данной радиолаборатории, что имеет под собой определенные основания. МБС Мегафон также зарегистрирована у военных и на случай необходимости комплекс вместе с экипажем поступит в полное распоряжение ВС РФ для выполнения поставленных задач.

Была на площадке и другая интересная техника (МБС Билайн в том числе) – например вот эти чудо агрегаты на фото ниже, судя по всему, были привлечены для подготовки площадки и формирования проезжих дорог в открытом поле. Точного назначения навесного оборудования сказать не могу, но сами трактора выглядит очень и очень внушительно. Особенно New Holland T9, что на 8-колесном шасси.

Завершая тему брендов, скажу, что спонсорами фестиваля выступили несколько крупных компаний, но любопытнее для меня другое. Вот, например, что привез на Мяту Sennheiser:

Инсталляция, по сути, бесполезная, но довольно симпатичная. Также из музыкальных спонсоров хочу отметить Музторг, который организовал шоу-рум для всех желающих поиграть на музыкальных инструментах.

Вообще было довольно много самых разнообразных спонсорских конкурсов, а также всевозможных палаточек, магазинчиков, фермерских развальчиков и даже целый индийский рынок, так что можно было вполне увлекательно провести все три дня проведения фестиваля и не сойти с ума от беспрерывного прослушивания музыки.

Первым делом я направился к большой сцене «Легенда». Повезло, потому что в это время на сцену как раз вышел генеральный продюсер фестиваля Андрей Клюкин.

Он, как водится, поблагодарил собравшихся, рассказал, как в прошлом 2015 году после проливных дождей была мысль о том, что фестиваль прекратит свое существование, но он не прекратил. А стал еще больше, еще лучше, и еще разнообразнее. А еще он рассказал о некой питерской группе, которая подала заявку на участие в фестивале буквально за несколько недель до его открытия, что в приличном обществе – моветон. Но после прослушивания треков Андрей все же согласился их пригласить, и, забегая вперед, скажу, что очень, ОЧЕНЬ не зря! Речь о группе The Hatters (Шляпники).

На мой вкус это было просто нечто! Дикая (как и мята) смесь фолка, рока, рэпа, и невероятного перформанса на сцене привели к тому, что люди перед сценой ПРЫГАЛИ от восторга, и это в 30+ градусную жару под палящим солнцем!

Послушайте сами хотя бы трек Russian Style, которым они открыли свое выступление:

В общем, это было весело! Я с нетерпением жду, когда уже ребята выпустят видео своего выступления (а оно будет, потому что по сцене бегал их оператор со стедикамом). Ну а после их выступления я решил прогуляться и посмотреть, что еще есть на фестивале.

Заглянул на вело-сцену, где уже заканчивалось (увы) выступление группы Альгамбра. Вообще вело-сцена оказалась таким малым релакса-кружком, где было совсем немного народа в противовес «Легенде», и большая часть зрителей сидели на земле, наслаждаясь музыкой. Ну а как иначе, когда играют на тысячелетней кельтской арфе и 15-летнем ханге, например, вот такое:

     

Ну а после выступления Альгамбры и технического перерыва на той же сцене началось представление московского уличного театра Пололо, в рамках которого зрители увидели не только атмосферную цыганскую свадьбу с «медведем» и танцовщицами (на первом из фото ниже – он у ног музыкантов), но и женили Смерть, ведь это так по-цыгански :)

Было очень атмосферно и круто. Но, правда, хорошо, что я не маленькая девочка. В противном же случае мне бы скорее всего пришлось поучаствовать в интерактиве, которые я не очень люблю.

Но все обошлось :) Кстати, вело-сцена называлась так не просто так. Если вы обратили внимание, по бокам от сцены были размещены два монитора, на которых постоянно прокручивалась анимация заряда батареи, а вот рядом со сценой стоял помост с импровизированными велотренажерами, на которых можно было покрутить педали. Как я понимаю, вырабатываемая энергия шла на сценическое оборудование, хотя выглядело это не очень убедительно. Впрочем, отбоя от желающих выработать немного электроэнергии тоже не было.

И на этом отведенное время подходило к концу, поэтому я отправился на выход. Что не говори, а фестиваль выдался на славу, и если бы была такая возможность, я бы с удовольствием прожил все три дня в палаточном городке, потому что в первый день выступали такие именитые группы, как СПЛИН, Кирпичи, также приезжали My Sisters Band и Нейромонах Феофан, да и просто атмосфера фестиваля, как оказалось, пьянит сама по себе.

Еще раз хочу выразить благодарность компании Мегафон за организацию поездки. Неформально условились обязательно приехать сюда на следующий год, и я очень надеюсь, что такая возможность представится!