Историческая связь. БлогТур с «Мегафон»

В минувшее воскресенье принял участие в очередном краеведческом блогтуре под эгидой Мегафон тульской области в компании с историком-экскурсоводом Сергеем Цепляевым. В этот раз темой вводной беседы стали способы коммуникации.

Самым примитивным способом коммуникации (при чем не только у человека) со всеми достоинствами и недостатками была голосовая. С этим связана и легенда возникновения названия реки Жиздра: береговые дозоры, выставляемые по берегам реки для обнаружения рейдов крымских и нагайских татар, проводили перекличку «Жив? – Здрав!». Впрочем, это не более, чем легенда, поскольку топоним имеет не славянское, а финно-угорское происхождение.

Одной из разновидностей звуковой коммуникации можно считать колокольную – звук колокола распространяется примерно на 10 км, и примерно на таком же расстоянии расположены села в центральной полосе. «Совпадение? Не думаю» ©

Следующим способом коммуникации стала дымовая, которая также имела военное применение или в форме передачи информации, или в форме управления боевыми единицами. Скорость передачи информации при дымовой коммуникации составляла порядка 60-70 км/ч, что гораздо выше, чем в первом случае, однако, это работало только что называется «в хорошую погоду и при попутном ветре«.

А вот первым действительно функциональным средством коммуникации являлись барабаны. Литавры и барабаны имеют не менее древнюю историю и активно применялись вплоть до 18 века, а в некоторых странах Азии применяются до сих пор. Барабанную коммуникацию можно считать первым способом передачи кодированной информации, потому что разный бой применялся в разных целях.

В бою не накричишься. Потому что в бою топот лошадей, стоны умирающих, летящие стрелы, копья, и вообще, в принципе, там ничего не слышно. Как в метро пытаться позвонить – вроде бы связь есть, но… «Я в метро, перезвони мне!!!» Поэтому в том же самом бою барабанная дробь вполне прилично далеко слышна. Плюс низкие частоты – кожей что называется ощущаются. Но здесь еще один момент есть: действительно вот эти низкие частоты они еще и позволяли настраивать войско на определенный лад, на определенную скорость сражения, на определенный ритм сражения. Все-таки пол часа помахать мечом или саблей – это достаточно физически тяжело, и при определенном ритме это сделать гораздо проще.

В частности в войне 1812 года, барабанная дробь активно применялась для координации линейных атак – солдаты шли в 5 линий, и в то время, когда первые 2 стреляли, остальные находились в изготовке, после чего происходила ротация. С учетом длины линий до 200 метров была важна точнейшая синхронизация всей сложной последовательности огня из тяжелых дульнозарядных ружей.

Также Сергей рассказал и про световую коммуникацию (развившуюся в систему флажного семафора) – долгое время она оставалась неактуальной в силу того, что все боестолкновения проводились в светлое время суток. Только монголы время от времени прибегали к тактике ночных атак, в ходе которых осуществляли координацию при помощи факелов.

К этому времени мы уже почти добрались до деревни Лужное, где ознакомились с историей жизни великого, как оказалось, земляка.

Оттуда мы выдвинулись в сторону Одоева.

Все версии названия города можно отнести лишь к разряду топонимистических легенд – к сожалению, никакого внятного объяснения названию города на сегодняшний момент не существует. Более менее понятно с датой основания Одоева, по крайней мере первое упоминание об Одоеве это 1380й год – это время, когда у нас Дмитрий Иванович Донской сражается на Поле Куликовом, а его западный враг литовский князь Ягайло захватывает Одоев и присоединяет его к Великому княжеству Литовскому. Но здесь не все так просто, не все так однозначно, тут надо посмотреть чуть-чуть назад…

Изначально город Одоев вероятнее всего входит в состав Черниговского княжества – достаточно мощного, границы его проходили как раз по тульской земле. Вот Тула входила в состав Черниговского княжества, а Дедославль (современное Дедилово) входил в состав Рязанского. Сами можете оценить пограничность территорий. И скорее всего Одоев был основан именно в XII веке (по крайней мере археология нам об этом говорит) именно как город Черниговского Княжества.

<…>

Позднее в нестабильной политической обстановке возникают такие мелкие буферные княжества, которые вошли в историю как Верховский княжества, то есть расположенные в верховьях реки, Оки в данном случае. Ну самое известное, самое крупное это Одоевское княжество, которое имело самостоятельное княжение, имело даже свои самостоятельные деньги, так «Одоевская деньга» – достаточно известный такой термин. Наверное еще такое известное княжество из верховских это княжество Волконеск, да, город Волконеск. Почему я его упомянул, потому что основателями этого княжества стали князья Волконские. Как известно Лев Николаевич Толстой напрямую связан с князьями Волконскими, вот древний город Волконеск это Дубенский район современной Тульской области.

В последствие Одоев вошел в защитную систему русской государственности, но на нашем пути в город лежал востановленный Анастасов монастырь. Сергей отдельно отметил тот факт, что во время Великой Отечественной Войны генерал-полковник Белов не стал отдавать приказ на штурм монастыря, в котором разместили ДОТ немцы. Этот монастырь – один из ДВУХ в регионе архитектурных памятников XVII века, при чем в отличие от Спасо-Преображенского монастыря в Белёве Анастасов монастырь под Одоевом сохранил свой практически первоначальный облик и не перестраивался в силу запустения и забвения…

Вид на Одоев. Найдите на фотографии город.

Тем временем вид на подъезде к монастырю открывался весьма впечталяющий. Фото из автобуса получилось удивительно атмосферным.

Ну и на территории тоже сделал несколько кадров.

А в самом Одоеве надолго задерживаться не стали.

Найдите отличия от фото с моего предыдущего посещения города.

Памятник «Кузя и мама», посвященный небезызвестной «Кузькиной матери».

Напоследок посетили Одоевское городище, но про него ничего особо интересного рассказать не могу – просто валы XVI века с неэксгумированным кладбищем тех времен и стеллой посередине. На самом деле довольно уныло зрелище…

На этом наша поездка завершилась и мы отправились в сторону Тулы. Спасибо представителям компании Мегафон за организацию и отдельное спасибо Сергею Цепляеву за интересные рассказы!