О домашней ветчине: стоит ли овчинка выделки (стоит)

Расскажу вам о своем опыте приготовления домашней ветчины! Дело в том, что в магазине ветчина не очень (очень не?) вкусная. Дико соленая и не известно, что внутри. Нашел, как приготовить правильную ветчину дома, безо всяких «ветчинниц» и решил попробовать. Обязательный ингридиент – нитритная соль (обычная поваренная соль с добавлением нитрита натрия 0,4-0,6%). Если коротко, нитрита натрия в готовом продукте почти не остается, а именно это соединение придает мясному изделию узнаваемый «ветчинный» вкус. Технологически можно приготовить и без такой соли, но это уже не то. Соль эта не дорогая, как и остальные опциональные для этого рецепта ветчины колбасные товары брал ее в интернет-магазине ЕмКолбаски.ру. Дальше по пунктам и фото:

...зато очень вкусно!

…зато очень вкусно!

Определенно буду продолжать колбасные эксперименты, потому что первый опыт оказался весьма удачным (хотя и, разумеется, комом). С рецептом и технологией можете ознакомиться в этих роликах: Домашняя ветчина — никакой сои! и Ветчина МРАМОРНАЯ своими руками.

Рецептура конкретно с фото.

Посол мяса в шроте:

  • Свинина (лопатка): 1300 гр
  • Соль: 13 гр поваренной + 13,5 гр нитритной
  • Перец черный (дробленый в ступке): 8 гр

При вымешивании фаршемассы добавлено:

  • Вода: 200 мл
  • Фосфат пищевой: 1 гр

Но это рецептура моей первой пробы, поэтому рецептуру рекомендую выводить самим, опираясь на ролики – это чистейший метод проб и ошибок. Так, количество перца буду сокращать до 6 гр, а еще добавлю чеснока.