Leatherman Signal. Есть ли польза для работяги?

Я люблю хороший инструмент, вы об этом знаете. Именно поэтому я пользуюсь, точнее пользовался до перевода на нынешнюю специальность, кабелерезом и универсальными монтажными пассатижами от Knipex (о последних мы еще поговорим), немецкие же отвертки Wera помогают не только в работе, но и дома, если свёрла — то непременно австрийские Alpen (кстати, отличные и при этом довольно недорогие!), все это в модульных подсумках ToughBuilt, и еще я пускал слюни на мультиметр Fluke 117, но жаба всё-таки взяла верх. Но я отвлекся, речь в данном обзоре пойдет о мультиинструменте Leatherman Signal. Все фотографии кликабельны.

 

В режиме пассатижей, кстати, похожи на упомянутые выше монтажные от Knipex — довольно узкие губки с острыми гранями для зачистки поверхностей, не меняя инструмент, присутствуют и там, и там. Конечно, Signal компактнее, но вот, что интересно — длина плоских губок от округлой выемки у Leatherman ровно такая же, как у Knipex, но у последнего самый край без насечки, поэтому в чистом виде длина губок с насечкой у карманного мультиинструмента больше, чем у также универсального электротехнического. Из-за компактности выигрывает Signal и в плане передаточного отношения прилагаемого усилия к силе сжатия на губках, ведь при идентичной длине длинного плеча рычага, короткое плечо у него значительно короче.

Поскольку мультиинструмент позиционируется как «выживальческий», получил он и соответствующий предназначению дизайн — желтые съемные приспособления и черная рама, перфорированная для снижения веса. Кстати, о весе: весит Signal 216 граммов (или 239 в комплектном нейлоновом чехле). Кажется немного, но кованные монтажные пассатижи Knipex весят 278 граммов, что не намного больше, но они и сами крупнее. Отсюда и приятная тяжесть в руке, а вот на поясе джинсов Signal в чехле почти не чувствуется по весу.

Пару слов надо сказать о съемных приспособлениях — свисток-огниво и алмазный надфиль.

Их добавление в мультиинструмент для выживания вполне понятно и кажется довольно логичным. А вот реализация, увы, подкачала. Пластик заметно дешевит благородный без этого инструмент. И убрать их нельзя — ухудшается хват.

В моем экземпляре скоба фиксации свистка-огнива позволяла ему болтаться в гнезде, что еще и приводило к неприятному дребезгу при тряске — решилось простым поджатием скобы. К свистку претензий никаких нет — громкий (настолько, что при свисте иногда закладывает уши), хорошо сконструированный (не нужно подлавливать положение для свиста), а вот огниво — исключительно для аварийных ситуаций: диаметр ферро-цериевого стержня всего порядка 4мм, и только за период тестирования и фотосъемки — т.е. настоящий костер я им разводить не пытался — он сработался больше чем на треть. При этом стержень хорошего качества, им удобно пользоваться и искру дает густую. Впрочем, компания предлагает сменные свистки-огнива на случай, если вы принципиально не терпите спички (и готовы отдавать по 8 баксов за каждую замену), ну и обычные ферро-цериевые стержни с AliExpress никто не отменял, благо у чехла есть две резиновые лямки по бокам для дополнительных приспособлений.

Надфиль же хорош всем, кроме места его размещения. Во-первых, он элементарно забивается грязью и потом т.к. расположен на внешней части рукоятки мультиинструмента в сложенном состоянии (а это все инструменты кроме пассатижей и бокорезов), и это не надуманная проблема, а вполне реальная, к сожалению, ситуация — испытывал я его в реальных походных условиях, а грязь, кажется, даже видно на фото. Вроде бы можно очистить синтетическими пористыми матриалами типа пенофола (как нождачную бумагу от древесных опилок). Плюс при необходимости сжать в руке ту же пилу надфиль норовит слететь с фиксатора, который находится прямо под ладонью.

Собственно, на этом минусы все и закончились. Мне долго не давало покоя название «Signal», пока я не понял, в чем дело. Если бы этот мультиинструмент сделали в России, его однозначно следовало назвать «Гудок», потому что лично меня как железнодорожника набор входящих в него инструментов удовлетворяет почти на 100%. Смотрите сами.

Самое очевидное — нож.

  

В данном мультиинструменте выполнен в комбинированном формате, на одном полотне расположены и прямая, и серрейтерная (зубчатая) заточки; предполагает открытие одной рукой, что очень удобно. Качество ножа принято оценивать по лезвию, но я привык смотреть на обух: толстенный, почти 3 миллиметра в толщину он предполагает не только нарезку продуктов, но и грубую столярную работу — хотя длина клинка и невелика, что-то заточить или настрогать проблем не составит. Подстать ему и лезвие, выполненное из высокоуглеродистой стали марки 420HC. Наличие в её составе повышенного содержания (0,44-0,60%) углерода, вкупе с высоким содержанием хрома, обеспечивает хорошие режущие свойства и стойкость кромки лезвия. Есть, безусловно, марки и покруче, но там уже и ценник совсем другой, а оправить после промывки ножа лезвие съемным надфилем — вопрос буквально 1 минуты, так что если об инструменте заботиться, он будет служить отлично. Нож, как и все другие инструменты, блокируется фиксатором, что исключает возможность того, что он сложится вам на пальцы, чего нет в других более простых моделях. В случае ножа и ножовки это старый добрый пластинчатый liner-lock.

Удивила меня ножовка.

Признаюсь, это первый мультиинструмент с пилой, которым я пользуюсь, однако, меня больше удивил не сам факт её наличия, а… практичность что ли. При длине полотна между крайними зубами всего 60мм этой карманной ножовкой вполне реально за 50-60 секунд перепилить сухую ветку диаметром около 40мм. Нет, не вру, да, сам офигел — фото выше не постановочное, хотя и видно, что последние несколько миллиметров отломил. Полотно ножовки имеет своеобразную заточку: конечно, при компактных габаритах разведенных зубов вы здесь не увидите, но заточены в переделах толщины полотна они все же на разные стороны, поэтому она очень кусачая. Плюс обух ножовки тоньше пильного полотна, что позволяет ей не застревать в древесине. Обратной стороной можно высекать искры из ферро-цериевых стержней.

Бокорезы.

Самое главное, что у них сменные губки, что значительно продлевает жизнеспособность инструмента как такового (стоимость сменной пары лезвий — 700 рублей, но совместимость с Signal не заявлена…). Во-вторых, изготовлены они из хорошей инструментальной стали 154СМ — закаляется она при высоких температурах, что позволяет великолепно держать режущую кромку на твердой поверхности, и закаляется ведь до внушительных 60 единиц по шкале Роквелла! Вязкость этого сплава вполне достаточна, чтобы хорошо держать кромку, но есть и свойственный этому недостаток: при длительном контакте с влагой и/или солью возможно появление ржавчины, а отсутствие в составе ванадия, снижает общую износостойкость. В моем случае каких-то проблем с кусанием медных проводов сечением до 4 кв.мм. не возникло. Стальную проволоку кусать не рискнул, для таких вещей лучше использовать тросорез или как минимум усиленные бокорезы, а без необходимости гробить инструмент вообще было бы глупо. Хотя, если верить другим обладателям этого мультиинструмента, гвозди кусать тоже можно.

Приятным дополнением оказалась и вполне рабочая отвертка.

Точнее пара: шлиц 4,5х0,8 и комбинированный крест PH1-2. Радует, что крест именно «филипс», а не часто добавляемый в разные наборы «позидрайв» (PZ), потому что у нас как-то исторически сложилось, что PZ в основном на головках саморезов, а PH — на винтах, которые в быту приходится подтягивать куда чаще. Отличия не критичны, и многие их не замечают, но они есть и на долговечности биты и головки сказываются. Отвертка прочная, не люфтит и не болтается, не смотря на свою многосоставную натуру, затягивать крупные головки размером PH2 и даже пытаться подтягивать PH3 вполне реально. Ребра шлицев не съедаются, конечно, если не срывать «на дурака», но пару раз все же срывалась без особых последствий. Разве что черное покрытие слезает мгновенно, но на работе это не сказывается. Использовать отвертку можно как при почти выпрямленном корпусе мультиинструмента, так и в «пистолетном» формате (одна рукоятка — «стержень», вторая — «рычаг»). Производитель предлагает и сменные биты других форматов, если нужно — гнездо хоть и проприетарное, но системное, плюс есть в ассортименте и переходник на стандартный четверть-дюймовый шестигранный хвостовик.

 

Консервный нож.

А вот перед тестированием консервного ножа я, признаюсь, немного понервничал. Я привык к обычной советской открывалке с деревянной ручкой, и после нескольких попыток работы китайскими чудесами инженерной мысли начал думать, что работоспособных альтернатив у неё нет. Оказывается, есть. Только сразу прдупреждаю — на фото с консервной банкой именно консервный нож и использовать его как бутылочную открывалку не нужно (этот инструмент тоже есть, но на другом конце и совмещен с молотком-карабином). Пользоваться им, как оказалось, элементарно и, что опять же нанесло удар по моим убеждениям про советскую открывалку, усилий на открываение нужно гораздо меньше. Рез выходит, конечно, более опасный (о такую крышку обрезаться проще), но это неизбежное зло. Консервный нож, отвертки и шило блокируются фиксатором с кнопкой, который также блокирует на своем месте надфиль.

Еще на консервном ноже расположена V-образная выемка для зачистки изоляции проводов. Она слегка подточена, поэтому снимает изоляцию неплохо. Сделана эта приспособа для того, чтобы в походных условиях не заминать о провод кромку основного ножа, ну и плюс к тому на не идеально прямом проводе острый нож еще и норовит в жилу врезаться — плавали, знаем.

Даже свисток для железнодорожника на путях вещь довольно практичная при работе в паре или в составе бригады — никогда не знаешь как сложится обстановка, и необходимость предупредить о поезде или просто обратить внимание коллег может возникнуть в любой момент. Конечно, выцарапывать свисток из мультиинструмента (который, допустим, не на клипсе на видном месте висит, а лежит в чехле на поясе под курткой) не самая логичная опция, но за неимением других и вне аварийных ситуаций — вполне рабочая.

Из того, что мне пока не пригодилось.

Шило с ушком. Признаюсь, особого применения мной найдено не было, потому что изначально оно предназначено для шитья парусов и прочих снастей, а я от этого далек. Как универсальную «ковырялку» использовать можно вполне успешно — в силу соотношения длина/ширина клинок хорошо держится в корпусе. Имеет свою заточку с короткими агрессивными спусками. В отличие от других инструментов этой рукоятки, предусмотрена возможность использования в сложенном и заблокированном состоянии рамы, что повышает ухватистость и подразумевает ударные движения.

Молоток. Ну… молотком это можно назвать с натяжкой, но при острой необходимости что-то подбить или наживить шуруп перед закручиванием отверткой (имея только Signal под рукой, это реально!) — вполне рабочий вариант. В него же встроена открывалка для бутылок, совмещенная с карабином для ношения. В него же встроены два шестигранных отверстия под стандартные 1/4-дюймовые биты (и гайки) и под какие-то дюймовые гайки меньшего размера, что в наших реалиях не актуально. Набор головок с четверть-дюймовым хвостовиком есть на AliExpress, когда-нибудь закажу на пробу, хотя металл там конечно… Там же есть и прочие другие переходники.

Немного об общих впечатлениях и цене.

Самое необычное в опыте использования качественного фирменного мультиинструмента — это то, как меняется твое к нему отношение, проходя полный спектр ощущений от «китайских игрушек», в которых рабочим является один нож, и тот из «пластилина», до осознания того, что это действительно качественный компактный набор инструментов, который пусть и обладает некоторыми очевидными ограничениями в силу своего формата, но в целом работает не хуже обычного фирменного инструмента. Кое-что о качестве также говорит и 25-летняя гарантия: гарантийный талон на 25 лет в коробке с инструментом — на русском языке, а у дистрибьютера в России есть собственный сервисный центр.

Отдельно нужно коснуться цены. Я уже писал как-то про момент с ценами на инструмент — распространенные за рубежом бренды хорошего рабочего инструмента, пересекая границу нашей страны обретают ореол «элитарности» и сразу перескакивают в другой ценовой диапазон, обгоняя даже курсы валют к рублю. Поэтому, когда я говорил коллегам, что Leatherman Signal продается у нас за 10,5 тысяч рублей, на меня смотрели как на умалишенного. При этом я определенно согласен, что качественная вещь не может стоить дешево, и психологически оправдываю его оригинальный ценник в 100 долларов — другое дело, что здесь и сейчас это совершенно другие деньги. В то же время подобный мультиинструмент является действительно универсальным приспособлением и находится всегда под рукой, поэтому и сфера его применения заметно шире.

Тут надо сделать небольшое лирическое отступление. Раньше, когда я работал по другой специальности, я выезжал на линию примерно в таком виде как на фото, а значит у меня всегда и в любой ситуации был под рукой довольно разнообразный набор инструмента — те же ключи, бокорезы, пассатижи, отвертки, нож… Сейчас специфика моей работы изменилась и почти 100% времени я хожу по железнодорожным перегонам и занимаюсь диагностикой опорных конструкций, а значит того набора слесарного инструмента при мне уже нет — банально ноги отвалятся, если это все таскать на себе. А случаи бывают разные, когда что-то надо подкрутить или поджать, даже не только в рамках основной деятельности. Кран в цеху раскрутить и прокладку поменять? Да пожалуйста, снял с пояса и работай. Вот это для меня действительно было новым опытом. Кстати, присохшая кран-букса на фото ниже сорвана именно пассатижами Signal без каких-либо последствий для них. Фото хоть и неприглядное, зато полностью отражает готовность инструмента к работе и девиз компании Leatherman.


Выражаю огромную благодарность компании ОмегаТул — официальному эксклюзивному дистрибьютору продукции Leatherman в России — за предоставленный на обзор мультиинструмент.

  • CountFenring

    Leatherman очень любят ставить нежную бритвенную заточку, которая с одной стороны впечатляет возможностью действительно бриться (С моим Skeletool такой трюк вполне себе проходил), но с другой до жути непрактична при работе со сколько-нибудь твердыми материалами и требует переточки. У этого такой же прикол, или для выживальщиков сделали суровую заточку аля топор?

  • fanton

    Да, цена конечно дороговата

    • Idea_generator

      До кризиса его можно было бы взять тысячи за 4 наверное =(