Tele2 Maxi Plus: удачный опыт!

Как я уже писал, с 26 марта я на месяц решил отказатья от привычного мне старичка iPhone 5 с сим-картой Билайн в пользу Tele2 Maxi Plus с сим-картой (wait for it…) Tele2. Исходя из того, что пост выходит только сейчас, вы можете догадаться, что эксперимент затянулся. Собственно говоря, переезд оказался настолько успешным, что я до сих пор пользуюсь Maxi Plus как основным устройством, а айфон лежит разряженный в одном из ящиков. Я переносил в Tele2 рабочий номер, а буквально на этой неделе решил перетащить сюда по собственной инициативе и свой основной номер, который указан на моих визитках. Но здесь речь пойдет все же в большей степени о самом смартфоне. Если поделить рынок устройств по ценовому признаку, то получится три условных класса: флагманы, середнячки и бюджетники. В последнюю категорию традиционно попадают ультрабюджетники и операторские устройства. Так вот Maxi Plus явно балансирует на границе между бюджетниками (цена всего 7790) и середнячками. Но начнем с комплекта поставки.

Здесь все предельно просто: смартфон, сетевой адаптер, USB-MicroUSB провод да бумажки. Все лаконично, в комплекте нет даже наушников — впрочем лучше никаких, чем малопригодные копеечные, которые сказываются на цене не в лучшую сторону.

 

Под задней крышкой, которая фиксируется на множество защелок, расположены 3-амперная батарея, два слота Micro-SIM, а такаже гнездо для установки карты памяти. Как по мне, такое решение удачнее варианта с совмещением слотов MicroSD и SIM2. В этом аппарате есть некое подобие SIM-lock, то есть SIM1 может быть только Tele2 и только она работает в 3G/4G. Во второй слот можно поставить карту любого оператора, но работать она будет только в 2G. Мне видится, что такое решение полезно для «переезжающих» и тех, у кого есть больше одной SIM-карты для связи. А теперь пару слов о том, почему SIM-lock — фигня. Может показаться, что это ограничение каких-то прав, но нужно иметь ввиду, что операторские устройства покупают либо существующие абоненты, либо те, кто приходит в салон за комплектом телефон+SIM. Поэтому ситуация, когда человек покупает операторский смартфон, будучи клиентом другого оператора, маловероятна. В этом заключена самая суть операторских устройств.

Про саму заднюю крышку — в первый раз я был почти уверен, что я ее сломаю пополам, настолько тугими были защелки. Позже крышка несколько разработалась, но и появились едва уловимые скрипы при скручивании аппарата. Но в целом могу сказать, что сборка отличная — люфтов или хруста при использовании аппарата (а это, напомню, уже третий месяц) так и не появилось.

Стоит остановиться подробнее на мелких деталях корпуса. Кнопки регулировки громкости отличаются приятной информативностью, нажатия четкие, с понятным «кликом», спутать нажатие клавиши нельзя. Расположение тоже весьма удачное для моей довольно небольшой ладони — кнопки именно там, где их ожидаешь, хотя 5,5-дюймовая «лопата» все же несколько неудобна в обращении, но об этом позже. Разъем зарядки мелковат, но штекер входит плотно и не болтается. А вот к форме задней части смартфона есть претензии.

В отдельности все понятно и объяснимо: выдающаяся камера перестала пугать пользователей еще после выходя iPhone 6, да и отверстие динамика производители почти всегда снабжают пластиковыми наплывами, чтобы звук не глушился. А вот все это вместе взятое приводит к тому, что Maxi Plus невозможно ровно положить «на спину» — он качается и ездит по столу… Выступ камеры в левой верхней части задней крышки, а выступ динамика — в правой нижней. В принципе, терпимо, но всегда цепляет такая недоработка дизайнеров Fortune Ship (а именно сотрудники этой китайской фабрики разработали смартфон).

Процессор — шустрый, даром что это Mediatek MT6737, четырех-ядерный чипсет со сверх низким потреблением. За графику отвечает ARM Mali-T720 MP2 (данная версия содержит 2 ядра, которые работают на макс. частоте 650МГц). Интерфейс не тормозит и это главное — все меню плавные даже при очень быстром взаимодействии, да и сторонние оболочки работают тоже хорошо, рекомендую сразу поставить Nova Launcher.

Экран. Он тут огромен. Это мое первое устройство с 5,5-дюймовой матрицей. Конечно, iPhone 5 по сравнению с Maxi Plus кажется просто игрушечным, но я со своими небольшими ладонями так и не привык дотягиваться большим пальцем правой руки до нижней левой части экранной клавиатуры. Да и не во все карманы он нормально входит. Зато, конечно, играть и читать новости на таком экранище гораздо удобнее. Думаю, тут не может быть однозначного мнения — вам или нравятся такие диагонали, или нет. За себя я пока все еще не понял =)

Но чудес не бывает, и цена сказывается на качестве экрана. Матрица то здесь хорошая, как никак IPS 1280 х 720, плотность пикселей – 267 штук на дюйм. Глазам комфортно, а вот рукам… Распознавание всего 2 (двух, Карл!) одновременных прикосновений и посредственное олеофобное покрытие приводят к тому, что даже в мелкий дождь экран начинает сходить с ума, да и потными руками (в разгаре рабочего дня) особо не попользуешься. Приходится постоянно протирать экран при его маломальском загрязнении. С другой стороны, если вы не железнодорожник-рабочий как я, а школьник или студент, то и проблем таких у вас возникать не должно.

Батарея при емкости 3000 мА*ч и без безумного FullHD-разрешения экрана обеспечивает нормальную работу смартфона в течение всего рабочего дня. Каких-то особых тестов живучести я не проводил, но мне реально хватает. Не могу не пнуть айфон — его то как раз не хватало, и это бесило. Дважды менял батарею, помогало не надолго… Правда, на 4PDA жалуются на то, что включенный Wi-Fi даже без подключения к сети в фоновом режиме жрет больше экрана и ОС, и это действительно странно, поэтому пока приходится выключать его руками и надеяться на то, что этот баг исправят. Прецедент есть, о нем ниже.

Камера. Камера это еще одна большая тема… Основной модуль на 13 мегапикселей, фронтальный — на 5. Ну конечно же это апскейл, т.е. программное увеличение разрешения фотографий. Но камера снимает неплохо даже при не самом лучшем освещении, по крайней мере фотографии получались лично у меня вполне годные. Ниже прилагаю галерею кликабельных фоточек с основной камеры (ну не пользуюсь я фронталкой).

Да, некоторые фото с обработкой и не совсем показательны, но кадр есть кадр, «я художник, я так вижу» © Ну и обработка та простейшая — средствами стандартных приложений камеры или Google Photos. Есть и еще один момент, о котором я не могу не упомянуть. Если вы обратили внимание, на всех кадрах смазан левый край изображения (присмотритесь, особенно кадр с ЖД-путями). Я не знаю, почему в моем устройстве есть такая проблема. И судя по форуму 4PDA и другим обзорам, она проявилась только у меня. Можно было бы списать это на царапину (защитное покрытие объектива пластиковое и действительно быстро покрывается царапинами), но у меня так было с самого первого дня, а качество фотографий не изменилось. Поэтому я могу только посоветовать проверять аппарат перед покупкой.

Перейдем к программной начинке аппарата, о ней тоже нужно сказать. Во-первых, и это самый главный плюс устройства, здесь наконец-то установлен Android 6.0!

Нет, серьезно. Сколько устройств я ни тестировал на младших версиях, реально пользоваться ими было сложно (хотя я почти никогда не писал об этом в обзорах, потому что Android есть Android…) — ну серьезно, такого корявого управления памятью врагу не пожелаешь. В телефоне 8 ГБ памяти и карточка еще на 16? ХРЕН ТЕБЕ, А НЕ ОБНОВЛЕНИЕ ПРОГРАММ, потому что ставятся они только на внутреннюю память, а она почему-то всего 2 ГБ и забита. Бррр. Здесь в этом плане никаких проблем нет — собственная память составляет 16 ГБ, плюс её можно расширить при помощи карты MicroSD (при чем именно расширить основной том со всеми вытекающими плюсами). Есть, правда и один минус — в другом устройстве, или даже в том же самом после сброса настроек карта памяти уже не прочитается, так как ее файловая система в этом варианте использования зашифрована… Но кто не рискует, тот не пьет шампанского!

Есть у шестого андроида по сравнению с предшественниками и странности: например, из настроек пропал пункт выбора приложений, запускаемых с экрана блокировки. Но это уже не в огород Tele2 камень, собственно. Кстати, слева Micromax Canvas Pace 4G с экраном 4,5″ на Android 5.1.

Также я до сих пор не смог привыкнуть к клавиатуре Android. Ну во-первых, тут совсем другая диагональ, поэтому после многих лет с маленьким айфоном я довольно долго привыкал попадать по кнопкам вслепую, а во-вторых, тут какая-то совершенно адовая автозамена, которую все никак не доходят руки отключить.

Был еще интересный баг со звуком (устройство довольно новое и детских болезней не лишено): при определенном уровне громкости включался какой-то непонятный шумодав, который приводил к прыгающей громкости. Аналогичные проблемы наблюдались и при прослушивании музыки в наушниках от песни к песне. НО! Впервые на моей памяти разработчик выпустил обновление, которое исправило действительно критичный баг! Сейчас все хорошо, и претензий по звуку у меня нет.

Напоследок стоит сказать и о Tele2. Как я уже писал в отчете по недавнему блог-туру, сеть однозначно оставила позади поводы для шуток и скептицизма относительно качества покрытия. Да, разумеется, чудес не бывает, и если на станции Шульгино толком не ловит ни один сотовый оператор, то и Tele2 тут, увы, не исключение (кстати, поставьте там уже БС хоть кто-нибудь, а!). Но во всем остальном за месяцы пользования я каких бы то ни было проблем не увидел, да и 4G есть уже много где по области. В принципе, тот факт, что я за рамками проекта переношу в Tele2 свой основной номер, говорит о том, что меня сеть полностью устраивает, а в моих условиях работы и жизни качество связи играет далеко не последнюю роль.