Skylink. Год с LTE-450.

Никогда не был в Тверской области, но очень рад, что благодаря Tele2 я закрыл еще одно белое пятно на карте России. Чтобы не возникало путаницы, почему в посте с заголовком про Skylink я буду гораздо чаще упоминать Tele2, напомню, что в 2010 г. «Скай линк» перешел под контроль группы «Связьинвест» (компания была интересна холдингу наличием нереализованных лицензий на технологии GSM и UMTS). Впоследствии «Связьинвест» был поглощен «Ростелекомом», а в 2014 г. сотовые активы «Ростелекома» отошли Tele2. Так сотовый оператор Skylink превратился в бренд сотового оператора Tele2.

В Твери я оказался утром 8 июня, немного поснимал вокзал и привокзальные окрестности. Здание вокзала — классический советский конструктивизм, а вот его соседство с церковью Александра Невского вызывает довольно смешанные чувства. Эдакое столкновение эпох, хотя, конечно, радует, что церковь все же восстановили, потому что исторический памятник советскую эпоху пережить не смог… Местная привокзальная гостиница (на подобие нашей «Москвы») встречает гостей города в нелучшей своей форме. Но нужно сказать, что первое впечатление обманчиво, город Тверь довольно красивый, и погулять по нему в ожидании обратного поезда было чертовски приятно.

А еще на вокзале очень много чаек, даже казалось, что на протекающей через центр города Волге их меньше. Но перед трансфертом в Завидово времени в самой Твери практически не было. А вот непосредственно в комплексе отдыха Завидово погулять уже получилось. Место, конечно, красивейшее, и описывать его очень сложно. Огромная ухоженная территория, уютные домики, уйма разнообразного досуга.

Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Погулять с дороги по тенистым аллеям было очень здорово — только комары донимали, но через какое-то время то ли они к нам привыкли, то ли мы к ним. Местный резной медведь (слева) сразу напомнил мне наших «упоротых» мишек из ЦПКиО, только выглядит он на их фоне как заготовка.

  

Уровень организации безусловно впечатляющий, как-никак комплекс находится в ведении компании «ГлавУпДК» (что расшифровывается как «Главное управление дипломатического корпуса»). Функции учредителя компании осуществляют Правительство Российской Федерации, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) и Министерство иностранных дел Российской Федерации.

 

Есть здесь и поле для мини-гольфа, и стрельбище, и контактный зоопарк и всевозможные прокатные сервисы. Кстати, о стрельбище я скажу еще несколько слов чуть позже, а пока перейдем к официальной части мероприятия — делу время, потехе час.

Основной тематикой пресс-конференции было подведение итогов первого года работы сети LTE-450 и обозначение перспектив развития бренда Skylink. Привезли и устройства, обеспечивающие работу в сети в этом относительно молодом формате.

  

Первым спикером на конференции выступил Дмитрий Курилов, директор по развитию и реализации проекта LTE-450 Tele2.Дмитрий «коротко» рассказал о самой технологии LTE-450, основным преимуществом которой является большее распространение сигнала и большее же покрытие территории. Это позволяет покрыть интернетом такие места, которые никаким иным способом покрыть не получится, что интересно. Помимо того, что за год работы обновленного Skylink почти вдвое снизились цены на абонентское оборудование, Tele2 реализовали здесь знакомый многим «перенос остатков» и запустили и линейку новых тарифов: ожидаемо полностью безлимитный — даже в P2P(!), а также «День в сети», который пригодится тем, кто за город выбирается лишь время от времени.

Также Дмитрий обратил внимание собравшихся, что в силу своих технических особенностей связь LTE-450 не только и не столько делается для физических лиц, сколько для клиентов корпоративных и федеральных. Так, буквально за день до конференции Tele2 заключила соглашение с ОАО «РЖД» относительно развертывания сети Skylink на сети железных дорог, что не только позволит клиентам пользоваться интернетом посредством собственных устройств LTE-450 (которые, надо признать, довольно громоздки), но, что важнее, позволит РЖД реализовать услугу интернет-доступа в поездах по типу того, как это делают некоторые авиакомпании. По словам Дмитрия, технология LTE в целом и отдельные диапазоны в частности в теории позволяют осуществлять передачу данных при относительной скорости приемника до 500 км/ч. После чего он довольно прозрачно намекнул, что среди транспортных партнеров Tele2 когда-нибудь в будущем могут быть не только наземные, но и воздушные. Вспомним в очередной раз про соотношение стоимости спутниковой связи и LTE.

А сегодня Tele2 сотрудничает и с другими структурами, такими как Спецсвязь, ФСИН, Организация всероссийской службы медицины катастроф и др, которым требуются емкие каналы профессиональной связи с возможностями шифрования. Но и это еще не все. Сегодня многие устройства, такие как банкоматы и постоматы, кассовые и банковские терминалы требуют подключение к интернету, и ни одна другая технология передачи данных не позволяет реализовывать эту задачу в отдаленных районах страны с той себестоимостью, с которой это возможно в рамках Skylink.

К концу этого выступления у меня сложилось четкое ощущение, что вот оно, наше счастливое цифровое будущее, протяни руку и оно настанет. Как бы мне хотелось, чтобы все так и было… С другой стороны, если РЖД таки запустит MVNO с полноценным покрытием, то это будет безусловно интересный ход.Вторым спикером был Денис Маликов, директор макро-региона “Центр” Tele2. Денис объяснил, почему Tele2 в качестве пилотного региона для запуска LTE-450 выбрала именно Тверскую область. При том, что по площади Тверская область почти вдвое крупнее Московской, плотность её населения почти в 30 раз меньше. То есть здесь за минувший год компания получила не столько опыт технической и технологической отладки, сколько опыт взаимодействия с клиентами.

С точки зрения населенных пунктов, больше чем 12 населенных пунктов мы за это время подключили к сети LTE-450. Среди них такие достаточно удаленные населенные пункты как Кесова Гора, Молоково и Сонково. В этих населенных пунктах не всегда есть газ, не всегда есть дороги, не всегда есть связь… а интернет у них уже есть.

Что самое необходимое для нашего Door-to-door агента в багажнике? Это трос. Потому что туда, куда он приезжает, нет ни дорог, а периодически кончаются и направления. Он лучший друг всех трактористов, он может договориться на раз, чтобы его вытащили. Очень часто бывают очень интересные встречи. Вы можете приехать в удаленный населенный пункт и увидеть там за трехметровым забором (это реальная история) «живой» танк Т-34, который реконструирован, восстановлен, и он на ходу. Рядом стоит немецкий бронетранспортер, который тоже восстанавливается, а неподалеку — самолет.

<…>

Можно договориться с человеком (что ему нужен интернет). Насколько возможно проехать на машине, потом пересесть на джип, проехать на джипе. Потом идти  <показывает на слайд> по замерзшему озеру, при этом температура +13, расстояние между людьми порядка 20 метров, потому что под лед можно провалиться… В конечном итоге придти, подключить, настроить, и вам пожмут руку, и скорее всего вы станете лучшим другом этого человека, потому что там нет НИЧЕГО.

<…>

Это реальные истории подключений, и именно так делается бизнес LTE-450 в Тверской области.

Далее началась сессия вопросов и ответов, в хоте которой к предыдущим спикерам присоединилась Марина Федюнина, директор Тверского филиала Tele2. Вопросов было много, хороших и разных. Задал свои два вопроса и я. Меня интересовал перспективы безлимитного тарифа Skylink в условиях, когда все основные операторы в один голос утверждают о том, что безлимит разбаловал пользователей и вообще наносит непоправимый урон отрасли. Дмитрий Курилов парировал тем, что данные утверждения касаются традиционных диапазонов, в то время как LTE-450 достаточно свободен и у компании есть значительный технический «запас прочности», позволяющий продвигать безлимитный тариф. Впрочем, про ARPU и другие экономические показатели никто не сказал.

Второй же мой вопрос касался социальной составляющей такой прекрасной технологии. Ведь если есть техническая возможность покрыть интернетом и потенциально связью удаленные от цивилизации места, то ведь это буквально то, чего не хватало национальным и биосферным заповедникам и паркам, а также прочим природным организациям. Марина Федюнина заверила меня, что подобные организации уже обращаются в компанию и такое сотрудничество ведется.

Ну а после того, как конференция подошла к концу мы все дружно отправились на стрельбище. Ну ок, не все, но многие. Для меня это был вообще первый опыт обращения с оружием.

Инструктор все показал и все рассказал, но мы то народ простой, и конечно же наушники никто надевать не захотел. В результате через 10 минут около стенда прогуливались с десяток оглохших на одно ухо парней и две девушки. В первый подход я вообще по тарелочкам не попал, но собравшись с мыслями, сконцентрировавшись, и надев таки активные наушники, я, как говорится, слился с ружьем и выбил 3 тарелки 4-мя патронами =) Непередаваемые ощущения, хотя, конечно же, инструктор спустил нас на землю фразой о том, что это «женские» патроны, т.к. на небольшом стрельбище много пороха для дроби не требуется, а от того и отдача весьма небольшая.

Огромное спасибо всем, кто принял участие и организовал данное мероприятие. Все было ле-ген-дар-но :)