Дикая Мята 2017. Выразить невыразимое.

23, 24 и 25 июня поля в районе деревни Бунырево, что в Алексинском районе нашей области, в очередной раз на все трое суток превратились в пространство музыки, свободы и позитива. Причина этой метаморфозы «Дикая Мята» — один из крупнейших российских музыкальных фестивалей. В прошлом году я приезжал сюда одним днем и обещал вернуться. За год, признаться, воспоминания немного подвыветрились, но в какой-то момент стало ясно, что в этом году получится полноценно прожить в атмосфере праздника все три дня его проведения.

Может показаться, что территория задействована относительно небольшая. НО! Вы только посмотрите, как это выглядело на самом деле. Я, конечно, понимаю, что это не показатель, но блуждать по палаточному лагерю в поисках своего пристанища мне приходилось не только в первый день, но и позднее, даже несмотря на то, что каждая «улица» имела собственное название. Например, наша носила имя Сергея Соболева, а я ее для ассоциативного запоминания обозвал улицей Сергея Собянина :)

На фестиваль в этом году я попал благодаря компании Tele2, и рассекал там с желтым браслетом на руке, в то время как у обычных гостей были зеленые. Какие преимущества, кроме прохода через техническую парковку давал этот браслет я так и не понял, потому что ни к одной сцене за ограждение пофотографировать не пустили, да это особо и не обламывало, потому что сами ограждения были максимально близко к сценам.

Если вы помните мой прошлогодний отчет, то там посещение фестиваля было сопряжено с посещением мобильной базовой станции. В этом году за территорией проведения тоже стояли МБС трех операторов — МТС, Билайн и Мегафон… А вот у Tele2 такой станции не было.

Ну а зачем она нужна, когда и так на всей территории ловится 4G под четверть сотни мегабит на прием? Вот и они так подумали, поработав над пропускной способностью ближайшей стационарной БС. Алексей Гелецкий, коммерческий директор макрорегиона «Центр» Tele2:

Следуя концепции «Другие правила», мы стремимся стать оператором связи, который предоставляет больше возможностей своим абонентам – как в мобильной связи, так и за ее пределами. Мы постарались сделать так, чтобы фестиваль «Дикая мята» стал ярким и запоминающимся музыкальным событием для всех любителей хорошей музыки, в числе которых много наших абонентов. Перед нами стояла задача обеспечить своим клиентам на площадке мероприятия качественный высокоскоростной интернет и голосовую связь. Для этого мы заранее подготовили сеть к увеличившейся нагрузке и установили дополнительное оборудование на базовые станции. И судя по активности абонентов, большому числу выложенных ими фото и видео в соцсетях и положительным отзывам, мы успешно справились с этой задачей.

Кстати говоря, в шатре Tele2 абонентам предлагались не только консультации, но и возможность отдохнуть на бин-бэгах, оставить в мини-сейфе на зарядку свои гаджеты, а также получить бесплатно воду, сладкую вату или выпить чая. Все, что требовалось — показать на экране телефона название оператора. По информации компании, раздали много всего: ваты – 800 шт, 1200 стаканов горячего чая и 2000 бутылок воды.

Ну а что касается самого фестивала, в этом году, как мне показалось, было много меньше арта и креатива — будто фестиваль в этом году стал более прагматичным и приземленным. Одним из развлечений (на удивление бесплатных!) был «зорбинг«. Лично я не рискнул, хотя желание было.

В этом году явно лучше было с местами для курения — организаторы выделили несколько зон для курения, где можно было параллельно отдохнуть в лежаке и зарядить мобильник.

Ну и конечно о музыкантах и выступлениях.

Антон Беляев (солист «Therr Maitz»):Слушать я его не слушал (имеется ввиду последующее выступление на сцене — не в моем вкусе), а вот на пресс-конференцию сходил. Как оратор тоже не впечатлил, хотя интересный момент был. На вопрос «чему научился, что вынес для себя из шоу Голос», честно ответил, что в шоу ничему научиться нельзя, а участие принял исключительно для пиара собственной группы. Говорит, что время «наставников» слишком дорого и его у них слишком мало свободного, чтобы кто-то кого-то чему-то учил.

«Хартыга» (鹘):

Группа из Тувы, работающая в жанре психоделического рока на основе тувинской музыкальной традиции. Это надо слышать вживую. Очередное открытие на подобие «Шляпников» в прошлом году. Послушайте сами! А потом представьте, что это исполняется с большой сцены с серьезной аккустикой.

Частный случай:

Вариация на тему группы «Несчастный случай», в данном формате выступали Алексей Кортнев и музыкальный руководитель Сергей Чекрыжов. Выступали задорно, исполнили самые вкусные свои песни от «Что ты имела ввиду» и «Генералы песчанных карьеров» до «Нафиг, нафиг!» и «Выбора», чем немало повеселили собравшихся. В последней приведенной песне весь зал в едином порыве орал то слово в рифму, которой Алексей Анатольевич со сцены произносить не стал, отшутившись строгостью законодательства. Ну там и правда с матерком, слушайте на свое усмотрение:

Вася Васин и C.J. Plus:

Вася Васин — солист группы «Кирпичи» и в представлении не нуждается, если вам от 20 до 40 лет, конечно. Много веселого исполнил и раскачал толпу. На сцене вел себя просто и неполиткорректно, несмотря на свои 44.

Конечно же исполнил песню «Про друзей», которую по любому слышали даже те, кто не знаком с другим творчеством группы. Ну хотя бы зарубежный оригинал то ведь слышали, признайтесь?

А вот звук что-то огорчил =( Дорожка с микрофона шла с каким-то перегрузом, то ли само по себе, то ли спецэффект такой. Мне не понравилось, хотя удовольствие от выступления перекрывало эти минусы.

Но немаловажной частью фестиваля были не только песни со сцены, но и песни у костра под гитару! Начиналось все сразу после (а может и до?) окончания выступлений артистов, а это третий час ночи, как никак. Утренняя заря. В первую ночь я спать так и не лег (из-за чего на следующий день увы пропустил лекцию Зеленого Кота, он же Виталий Егоров) — пришел в палатку, завернулся в спальники и… понял, что вообще не идет сон. Вылез и пошел к костру =)

Из второго дня запомнились

КарелиЯ:

Коллектив из Санкт-Петербурга с неповторимым лесным звучанием в стиле world-music. И музыка приятная, и солистка симпатичная (выступала босая, кстати).

Доза радости:

Очень позитивные ребята из Ростова-на-Дону, которые отыграли «теплый ламповый» регги. А в чудо, кстати, на Мяте верили многие, если не все — прогноз погоды, обещавший все время дожди на все три дня перед самым началом фестиваля сменился на редкие осадки, а в итоге дождик еле-еле покапал только в одну из ночей, минут 30. И все!

Коля Маню и Stereodrop:

Ну и то, что я ждал изначально. «Русский раггамаффин» и растаманская музыка и позитив. Просто оставлю здесь один из треков.

А после его ухода со сцены весь первый ряд дружно двинулся в ту же сторону. Я и автограф свой получил, и селфи сделал. Ну а что, селфи со Слободиным у меня есть, чем Коля Маню хуже.

А вечером выступали Би-2. К сцене не протолкнуться, хотя исполнили душевно.

На третий день особо музыку уже не слушал, собирался отъезжать и в принципе довольно рано уехал. Многие уезжали, все-таки основной день на Мяте — суббота. Ну что ж, осталась самая малость, подождать год. До встречи на Дикой Мяте 2018!