Stanley Master. Самый необычный обзор.

Это, пожалуй, одно из самых необычных устройств, обзор на которые мне приходилось делать. Признаться честно, делать обзор на термос оказалось сложнее, чем я себе представлял. Тем не менее, этот пост вышел, а я успел за это время основательно разобраться во всех плюсах и минусах термоса Stanley из новой профессиональной линейки Master.

За время написания обзора сама линейка Master успела расшириться от трех моделей — два термоса и термокружка, которые, кстати, отмечены престижной премией в сфере промышленного дизайна Red Dot Award — до 6, один из которых мне и предстояло оценить.

Первое, что бросается в глаза, когда берешь этот термос в руки… это его размеры! На фото ниже оба термоса имеют одинаковый объем 0,75 литра, но Master не только на пару сантиметров выше, но и в диаметре заметно крупнее. Причина кроется в том, что здесь применена запатентованная конструкция QuadVac™. Обычный термос состоит из двух колб, спаянных между собой в горловине. Перед запайкой в пространстве между стенками колб создается вакуум, который, как все мы знаем из курса школьной физики, работает как теплоизолятор. Ребята из Сиэтла пошли дальше: каждая из колб термосов Master производится в двухслойном исполнении, что дает в итоге 4 слоя нержавеющей стали 18/8 толщиной 1мм (отсюда и название технологии). Это отлично сказывается на снижении теплопроводности, но и вес получается приличный. Если обычный термос объемом 0,75 литра с пробкой и крышкой весит 450 граммов, то Master того же объема тянет уже на 878, то есть практически вдвое больше!
Если вы вспомните обзор мультиинструмента Leatherman Signal, то узнаете пейзаж. Этот термос сослужил мне отличную службу в довольно зябком марте этого года, когда весь свой рабочий день я проводил «на свежем воздухе» — без горячего чая было бы сложно. Не сказать, что обычный термос не обеспечил бы меня горячим чаем, не стану преувеличивать, но когда последняя кружка в термосе не сильно холоднее первой, это дорогого стоит.

Другим запомнившимся местом, где теплоизоляционные свойства термоса меня также приятно удивили, был музыкальный фестиваль Дикая Мята 2017, где была точка централизованной раздачи кипятка. Разумеется, есть возле титанов не предусматривалось, а идти почти от центральных проходных до палаточного городка с миской и кружкой в руках — это вообще отдельный сорт извращения.

В итоге набранный утром в субботу кипяток не только обеспечил меня горячим завтраком у палатки, но и — wait for it — не менее горячим ужином. Конечно, звучит фантастически, но это факт. О показателях теплоизоляции поговорим чуть ниже.При всей своей брутальности взгляды коллег и друзей, конечно, Master приковывает сразу. Но и в обычной «офисно-планктонной» (насколько это понятие применимо к ОАО «РЖД») жизни тоже не редко выручает, правда габариты здесь играют отнюдь не на пользу.Нужно признать, не для кабинетов инженеры Stanley создавали эту линейку. Термос Master — дитя дикой природы, а сохранить лицо в экстремальных условиях (как бы пафосно это ни звучало :) ) ему помогает абразивостойкая эмаль. Краштест термоса я, конечно, не проводил, но выглядит и ощущается действительно внушительно. Это вам не дамский «софт-тач» или полированная нержавейка. Про софт-тач я сказал не напрасно, у меня такой термос тоже есть. Поэтому и сравнить есть с чем — объем у них одинаков.

 

В случае Master замечаешь поразительное внимание к деталям. Это и силиконовая «пятка» на крышке, которая мертвой хваткой фиксирует стакан на поверхности и не дает ему скользить или опрокидываться даже на влажных или гладких поверхностях — те, кому приходилось обедать в машине, меня поймут. При этом если правильно взяться за крышку, то откручивается она за одно движение и перехватываться не нужно, что тоже удобно. Ну а вообще крышка здесь это не просто пластиковый «колпачок» в металлическом кожухе, а полноценная термокружка с двухслойными стенками из той же стали 18/8, в которой чай отказывается остывать, так что наливать приходится заранее даже на улице.

Пробка, помимо того, что она заметно глубже среднестатистической, что позволяет лучше удерживать тепло, не имеет никаких кнопок и клапанов. Для того, чтобы налить жидкость из термоса, пробку надо отвернуть на один полный оборот. На боках есть две выборки для жидкости — это вообще решение не редкое. А вот стальная нижняя часть с силиконовым уплотнителем — это уникальная особенность Master, которая не дает содержимому соприкасаться с пластиком. Мелочь, а приятно.

Что ж, я много рассказал о внешнем виде и конструкции, но вы можете справедливо упрекнуть меня в том, что термос это не украшение, и главное в нем то, насколько хорошо он сохраняет температуру содержимого с течением времени. Что ж, перейдем к испытаниям!

Наткнулся в сети на такую картинку, где изображены графики зависимости температуры содержимого термоса по времени и решил провести собственные замеры. Благо термометр достаточной точности у меня имеется, и он успешно показал себя в таком деликатном в отношении температуры процессе, как варка колбас и ветчин. Вообще, тепловые характеристики замерить в бытовых условиях куда сложнее, чем может показаться, потому что в любой эксперимент будут вмешиваться множество побочных факторов. Исходя из этого, я не претендую на то, что результаты моих тестов демонстрируют абсолютные показатели, но общее представление составить они позволят.

Тест №1. «Морозильная камера».

Итак в первом тесте я не стал придумывать чего-то эдакого. Производитель утверждает, что данная модель Stanley Master сохраняет горячее содержимое «горячим», а холодное — «холодным» (это, кстати, довольно интересные утверждения сами по себе) на протяжении 27 часов, а напитки со льдом будут оставаться таковыми на протяжении 100 часов. Холодные напитки я в термосе никогда не хранил, поэтому я промыл термос горячей водой из под крана несколько раз, чтобы исключить начальную теплопотерю на нагревание стенок колбы — это рекомендуют делать все производители и это сильно повышает работоспособность термоса —, а затем наполнил его кипятком и замерил температуру.

Температура содержимого в начале эксперимента — 95° С.

После этого термос был закрыт и помещен в морозильную камеру с заданной температурой -18° С.

По прошествии 26 часов (спешил перед началом футбольного матча и последний час выждать не получилось) термос чертовски холодным при помощи кухонных прихваток был извлечен из морозильной камеры и вскрыт.Вскрывать пришлось в прямом смысле слова, потому что пар, конденсированный на крышке термоса, заледенел, отчего та примерзла к металлической же резьбе термоса.

Температура содержимого в конце эксперимента — 42° С.

 Нельзя сказать, что содержимое было обжигающе горячим, но и холодным одно тоже не стало. Это был приятный очень теплый чай. По крайней мере пить его было вполне комфортно и подогреть не хотелось.

Тест №2. «Минус чашка».

Второй тест по своей сути был приземленнее первого. Разумеется, первый замер дает представление о сферических показателях в вакууме поведении закрытого термоса, но я не знаю ни одного нормального человека, который бы стал запасаться кипятком на сутки вперед, ни разу при этом им не воспользовавшись. Да и как мы увидели, по прошествии суток содержимое можно комфортно пить, но если вокруг вас условия морозильной камеры, т.е. -18° С, то теплый чай вас вряд ли спасет. Давайте ориентироваться на более распространенный сценарий пользования: взяли горячий чай на работу, и отпиваете каждый час по чашке. Какова будет температура чая в последней? До первой чашки ждем 4 часа, чтобы не было совсем просто. Окружающая температура в помещении 26° С.

Объем термокружки составляет около 180мл, поэтому полного термоса хватает как раз на 4 полноценных кружки чая. Как видим, каждое наливание снижает температуру содержимого всего на пару градусов, и к концу дня вас будет ждать не остывший, а довольно горячий напиток. По собственному опыту замечу, что это весьма нечастое явление. Если вернуться к графикам, то видно, что эти показатели вполне плотно ложатся на первую кривую.

Любопытный текст размещен на «этикетке», приведу перевод фрагмента:

Гарантия Built for life® покрывает не только заводской брак. Каково это, иметь в распоряжении десятилетия, чтобы понять, что у твоего продукта что-то не так? Наша цель — разрешать любые разумные претензии в полном объеме на протяжении всей жизни продукта.

Пожалуйста, обращайтесь по гарантии, если столкнулись с чем-либо из перечисленного:

  • Разгерметизация. Если в вашем продукте есть вакуум, он должен сохранять тепло значительное время. Если ваш продукт не отвечает заявленным стандартам, вероятно, произошла разгерметизация и в колбу проник воздух, передающий тепло от внутренних стенок на внешние, и мы обязаны его заменить.
  • Протекание крышки или пробки. Если мы заявляем, что ваш продукт защищен от протечек, то при нормальном использовании протечек быть не должно вовсе. Если он протекает, позвоните нам.
  • Покупка поврежденного продукта. Если вы купили новый продукт Stanley, то вместе с тем вы получили и право самим его износить.
  • Что-либо еще, что вы считаете неподобающим. Несмотря на сложную систему контроля, иногда в поставку попадают довольно «странные» продукты. Если вам достался такой, мы его заменим.

А теперь внимание, гарантия Built for life®… ПОЖИЗНЕННАЯ. Даже в России (хотя формально и ограничена 100 годами).

Цена на этот термос в России на момент написания обзора составляет 4390 рублей — за вещь, которая достанется вашим детям по наследству это не так уж и много.


Выражаю огромную благодарность компании ОмегаТул — официальному эксклюзивному дистрибьютору продукции Stanley PMI в России — за предоставленный на обзор термос.