Стив Возняк в МГУ

Есть такие вещи, которые случаются раз в жизни. Услышать выступление Стивена Гэри Возняка живьем несомненно одна из них. Сразу хочу поблагодарить компанию Tele2, благодаря которой мое присутствие на этом мероприятии стало возможным.

Я полагаю, читатели моего блога в курсе того, кто такой Стив Возняк. Для тех, кто слышит это имя впервые, скажу, что Стив — изобретатель, инженер-электронщик и программист. В 1976 году вместе со Стивом Джобсом и Рональдом Уэйном стал соучредителем Apple Computer. В середине 1970-х в одиночку спроектировал компьютеры Apple I и Apple II, которые начали «микрокомпьютерную революцию» и определили развитие отрасли. В рейтинге лучших игроков в Тетрис по версии журнала Nintendo Power находится на первом месте с 1988 года.

Разумеется, лекцией (как было заявлено) это не являлось, но надо отдать должное — Стив очень развернуто и весьма увлекательно ответил на довольно банальные вопросы (всего около 10 штук), как то «когда человек будет жить по 200 лет» или «как вы относитесь к open source». Мероприятие проходило в актовом зале главного корпуса МГУ (посещение которого само по себе довольно интересный опыт) в рамках всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+.

Наверняка вы уже видели сюжеты по телевизору или в YouTube, поэтому я не стану вдаваться в детали и хронологию, а больше расскажу о своих впечатлениях.

Во-первых, об организации. Несмотря на то, что подготовкой мероприятия занималось несколько маркетинговых агентств, непосредственно МГУ и компания, пригласившая Стива в Москву (Postgres Professional), оказалось, что никто не ожидал ажиотажного интереса. Ну прямо как коммунальщики с внезапными снегопадами. И это при том, что сейчас facebook-страница мероприятия говорит о 6,5 тысячах заинтересованных пользователях и 3,6 тысячах планировавших его посетить. На минуточку, официально актовый зал главного корпуса МГУ расчитан на 1,5 тысячи человек. Чувствуете, да? Конечно была и прямая трансляция на сайте, и дополнительные лектории на месте (которые еще надо было отыскать). Однако, к моему удивлению, буквально с первыми вступительными словами пропускавшие в зал только аккредитованных представителей СМИ внезапно разрешили зайти и всем остальным. Тут можно было бы сделать лирическое отступление, что лекция для студентов могла превратиться в лекцию для журналистов, но подозреваю, что аккредитацию получали не только крупные СМИ, но и студенческие организации.

Во-вторых, обстановка. При всей внешней монументальности главного корпуса, внутри обстановка не уступающая фасаду — сталинский ампир во всей красе. Мне было бы любопытно узнать мнение Стива после окончания мероприятия.

Вот так примерно это выглядело со стороны. А если добавить к этому несколько деталей… При первых словах Стива из-за открытых дверей зала из коридора было сильно слышно синхронного переводчика (в холле стоял экран с трансляцией), а когда дверь закрыли, по залу прокатилось волнение тех, кто без переводчика мало что понимал. Ну и не забыть аплодисменты после каждого монолога Возняка. Мне показалось, что первое время Стив и сам был немного ошарашен и возможно думал, что хлопают ему по старой советской традиции и потому, что обстановка обязывает. К счастью, это никак не сказалось но содержательности.

Ну а что касается непосредственно выступления, то основная мысль, конечно, касалась того, что будущее в руках молодых. Это и понятно, когда выступаешь в главном ВУЗе страны. Особенно запомнились следующие моменты (от себя, поэтому не цитаты).

  • Проблемы сегодняшнего дня решались еще вчера, проблемы будущего надо решать уже сегодня.
  • Невозможно создать что-то новое, мысля имеющимися категориями. Так можно лишь улучшить то, что уже есть.
  • Чтобы компьютер понимал человека как другой человек, компьютер должен быть похож на человеческий мозг. Человек решая задачу задается вопросом, что мне нужно сделать, чтобы достичь решения, какой из подходов применить. Компьютер лишь выполняет заложенный алгоритм, как бы сложен этот алгоритм ни был. На создание такого компьютера уходит 9 месяцев, и другого способа пока нет.
  • Open Source это очень круто. По сути, компьютер Apple II тоже был «Open Source», посколько пользователи могли впервые добавлять в него модули сторонних производители, изменяя область применения всего устройства. Open Source не значит, что на программном обеспечении нельзя заработать.
  • Нельзя однозначно сказать, какую профессию стоит выбрать, чтобы быть успешным в будущем, потому что обществу нужны не только инженеры и программисты. Можно, конечно, предвидеть некоторые риски, например, что сборщики автомобилей не так востребованы как раньше из-за роботизации сборочного процесса, но не более того. Залог успеха — не правильная специальность, а любовь к своей работе и стремление быть лучше других в том, что ты делаешь.
  • Оценивать успешность нужно не деньгами или достижениями, а счастьем людей. Изобретение стиральных машин сильно облегчило труд домохозяек, но делают ли стиральные машины сегодняшнее общество по настоящему счастливым?
  • Если вы готовы ночи на пролет искать ошибки в проделанной работе или способы, как ее усовершенствовать, успех вам гарантирован.
  • Что касается фундаментальной идеи для человечества, то это облегчение жизни человека. В скором будущем по улицам будут ходить роботы, которые будут помогать людям. Я не считаю, что нужно искать правду в далеком космосе — у нас есть математические модели, а побывать лично мы там скорее всего не сможем. Нужно обратить взгляд на нашу жизнь, нашу планету, наше общество.
  • Что касается долгожительства, я не склонен ставить количество выше качества.

© фото пресс-службы Postgres Professional

Немного расстроило то, что при тематике фестиваля науки в этом году — «Big Data» — выступление Стива этой темы не коснулось, а узнать его видение тематики было бы интересно. Выручил информационный партнер =)

Big data — это как ни странно ни что иное как преобразование и анализ больших объемов данных. Если конкретнее, Big data представляет собой многоуровневый статистический анализ данных из широкого круга систем для решения прикладных задач бизнеса: понимания потребностей клиентов (с целью разработки индивидуальных предложений и роста удовлетворенности от обслуживания), роста эффективности инвестиций (в развитие сети и салонов продаж), повышение эффективности принимаемых решений в других областях.

Любой телеком оператор (и Tele2 не исключение) собирает огромное количество информации из разных источников — работа биллинга, сети систем сбора платежей, обслуживания, фиксации аварий и пр. Развитие технолоий позволило удешевить хранение информации, а также начать обрабатывать ее в сыром (неагрегированном) виде используя различные математические методы.

Антон Мерзляков, руководитель проектного офиса аналитики больших данных Tele2:

Tele2 использует результаты аналитики данных для решения различных прикладных задач:

  • Во-первых, для сегментирования клиентов с целью предложения им оптимальных продуктов и услуг. Например, мы прогнозируем клиентов, которые склонны сменить оператора и специальными предложениями пытаемся их сохранить. В выигрыше и наши клиенты, и мы.
  • Во-вторых, при открытии новых салонов связи. Анализ нагрузки на сеть, тематик обращений и нагрузки существующих точек продаж, распределения размещения населения и транспортных объектов инфраструктуры позволяет определить востребованные для открытия салонов места, предсказывать объемы продаж в них. Такой подход дает возможность приоретизировать строительство там, где мы более всего нужны абонентам и, как следствие, получим максимальную отдачу.
  • В-третьих, при планировании технического развития сети, запуске новых базовых станций. Анализ данных позволяет спрогнозировать рост нагрузки на конкретную базовую станцию и поставить дополнительное оборудование до того, как растущая нагрузка скажется на качестве для абонентов. А также определить оптимальные места строительства базовых станций для покрытия новых территорий.

По мнению специалистов компании, в ближайшее время на рынке телекома и умных устройств будут активно развиваться новые направления:

  • развитие машинного интеллекта, который, в перспективе, сможет принимать решения;
  • рост доступности и функциональности носимых гаджетов, например, умных часов;
  • развитие интернета вещей, в том числе, появление более доступных технологий тех же умных домов. Со временем спектр компаний, выпускающих оборудование для умных домов, расширится, потеря уникальности предложения приведет к снижению цены, а значит повысится проникновение технологии на рынок.

Про умные дома вопросов к Стиву также не было, к моему великому сожалению. Хотя, конечно, обсудить все перспективы технологического развития за отведенный на выступление Возняка час просто нереально.